|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

原州区应急管理局关于印发2019年度危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排的通知

索引号 640421020/2019-00040 文号 原应急发〔2019〕26号 生成日期 2019-04-17
公开方式 主动公开 发布机构 原州区应急管理局 责任部门 原州区应急管理局


各乡镇街道,各危险化学品经营企业

根据自治区应急管理厅关于印发2019年全区危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排的通知》(宁应急〔2019〕68号要求,结合我实际,制定了2019年度危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作,现予以印发,请认真贯彻落实。

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导牢固树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把遏制事故的发生作为首要任务,通过精准严格规范监管执法推动企业落实主体责任,通过加强风险分级管控和隐患排查治理强化源头管理,通过危险化学品安全综合治理和烟花爆竹专项整治夯实安全生产基础,通过加强危险化学品重大危险源和油气管道高后果区的安全管理化解重大风险,通过加强非药品类易制毒化学品监管,确保全危险化学品领域安全生产形势稳定,为新中国成立70 周年营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

确保不发生人员伤亡事故,危险化学品安全综合治理工作如期完成,安全生产基础进一步夯实。

三、主要任务

(一)狠抓监管执法,推动企业主动自发落实主体责任

坚持把推动企业落实安全生产主体责任作为强化政府监管责任的出发点和落脚点,通过强化监管执法,不断提升企业履行主体责任的自觉性主动性。一是严格行政许可。严格落实建设项目“三同时”原则,严格许可源头准入。二是严格源头风险管控把关。从严实施涉及“ 三重一高” (重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺、重大危险源、油气管道途经人员密集场所高后果区)安全许可及监管,严格安全保障和本质安全要求,严控增量。三是强化规范精准高效严格执法。要求企业于4月底前自行聘请专业机构或专家开展隐患排查治理,做到隐患自查、自改、自报、闭环管理,排查及整治方案及时报应急管理局,由应急管理局聘请专家进行审核评估。认真执行《化工(危险化学品)重点检查指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大隐患判定标准》、《烟花爆竹生产经营单位重大隐患判定标准》等规定,有针对性的开展专项检查,加大处罚力度,提高监管效率效能。四是严格企业主要负责人承诺和考核。深入落实危险化学品企业主要负责人风险研判与承诺公告制度,对尚未实施安全生产承诺公告电子显示屏的企业限于6月底前完成电子显示屏的安装运行。五是推进安全生产标准化建设。进一步推进安全生产标准化与化工过程安全管理、烟花爆竹风险分级管控和隐患排查治理等各要素深入有机融合,切实提高企业的安全管理水平。六是配合相关部门加快加油站双层罐改造进度。对尚未完成双层罐改造的中石油、中石化宝塔石化、私营加油站要督促其在规定期限内完成双层罐改造任务。七是加强非药品类易制毒化学品企业规范化管理。通过严格执法检查,提高企业的自觉性主动性,强化生产经营流向管控,杜绝非药品类易制毒化学品流入非法渠道。 

(二)扎实做好危险化学品安全综合治理和化工烟花爆竹专项整治

一是持续推动危险化学品安全综合治理。全力推进危险化学品安全综合治理深化提升与总结阶段工作落实,通过考核、通报、督导和约谈等形式,加快推动任务落实,会同有关部门深化危险化学品领域打非治违行动和油气管道环焊缝质量排查整治。二是深入开展化工专项整治。深入开展罐区等储存场所管理、动火等特殊作业管控、安全设计诊断、装卸车安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“ 三违”等化工专项整治,全面排查并消除隐患。三是不断深化烟花爆竹专项整治。深刻吸取近年来其他地区经营环节发生的事故教训,加大经营专项整治力度,坚决根治“下店上宅”、“前店后宅以及在限制、禁止燃放烟花爆竹区域,禁止设置烟花爆竹批发和零售点等问题,从严查处打击烟花爆竹外来货源及非法储存经营行为,确保全烟花爆竹经营市场的稳定。

(三)强化重大风险管控,坚决防范遏制人员伤亡事故

一是完善责任体系。围绕细化危险化学品重大危险源、油气管道高后果区等重大风险点管控责任,确保重大风险管控责任清晰,管控措施到位。二是用信息化手段提升风险管控水平。加快推进各部门健全本行业领域危险化学品风险“一张图一张表”。三是强化重点时段重点地区重点企业风险管控。提前谋划部署应对新中国成立70 周年等国家重大活动期

夏季高温雷雨和自然灾害多发季节等重点时段的风险管控,抓住关键重点、问题本质和整改落实,督促做好重大风险防范工作。四是积极推动重点环节风险管控。充分利用安委办、危险化学品联席会议制度平台,支持配合推动有关部门指导深化本行业领域危险化学品风险摸排,强化危险货物运输、危险化学品使用等环节风险管控,严厉打击非法生产经营行为。五是强化应急处置能力提升。强化应急意识,严格值班值守,完善修订应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性,提高有关突发事件的敏感性预判性,迅速妥善安全的处置突发事件事故,防止事故后果扩大升级。

(四)大力推进科技进步、安全宣传教育

一是加快提升信息化监管水平。分利用宁夏应急管理综合信息平台,有力推动安全监管信息化、精准化、智能化、动态化、高效化水平。二是加强宣传教育。全面宣贯新颁布实施的《危险化学品重大危险源辨识》、《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》等重要规定和标准,确保认识到位、理解到位、执行到位。充分发挥各类新媒体等社会力量作用,针对企业人员和社会公众等不同对象,开展安全知识宣传和典型事故警示教育,督促有关企业时刻紧绷风险防范意识,不断提高全社会安全意识和自我保护技能。三是持续推广先进方法技术。大力推广化工过程安全管理、自动化控制、安全仪表系统、危险与可操作性分析、油气管道高后果区管理等先进方法技术,提高本质安全水平和安全保障能力。

(五)不断提升基层监管能力

一是做好机构改革期间安全监管工作。要认真履行职责,心无旁骛的抓好事故防范工作,做到机构改革与事故防范“两不误两促进”,确保人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,为机构改革营造良好的环境。二是强化基层监管能力建设。加大基层监管人员培训力度,积极组织监管人员和乡镇街道安监站工作人员参加市举办的业务能力提升培训班,不断提高专业化监管水平;加强作风与能力建设,不断提高落实重点工作的执行力,更好的适应新时代新形势新任务要求。

固原市原州区应急管理局

2019年4月17

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页