|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

关于调整部分重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫的通知

索引号 640421001/2017-33036 文号 生成日期 2017-08-23
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2017〕126号

各乡镇(街道)、区直各有关部门(单位):

  为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和区、市关于脱贫攻坚的统一部署,充分调动社会力量参与脱贫攻坚,扎实做好我区精准扶贫工作,集中力量打赢脱贫攻坚战,现就我区调整后的重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫有关事项通知如下:

  一、总体目标

  重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫,是以重点企业及企业为主体的商(协)会和其它非公有制经济组织为帮扶方,以全区整村推进村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,动员广大民营企业响应党和国家号召,履行社会责任,投身精准扶贫,实现企业与贫困村结对帮扶全覆盖,帮助贫困村、贫困户加快脱贫进程,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  二、帮扶原则

  (一)坚持“主动参与、积极作为,尽力而为、量力而行”的原则,组织和引导企业迅速投身到“重点企业帮扶贫困村”精准扶贫工作之中,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。

  (二)坚持“义利兼顾、以义为先,村企合作、互惠双赢”的原则,发挥企业综合优势,参与贫困村产业开发,通过村企共建实现企业转型升级和贫困村脱贫摘帽。

  (三)坚持“精准识别、精准规划,精准帮扶、精准脱贫”的原则,企业帮扶重点向建档立卡贫困村、贫困户聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准。

  三、帮扶途径

  企业要结合自身生产经营状况、产业优势和特点选择一项或多项帮扶途径。

  (一)捐赠扶贫:企业发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善帮扶村群众的生产生活条件。

  (二)智力扶贫:企业借助人才优势开展智力帮扶,开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困村自我发展能力,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。

  (三)就业扶贫:企业采取多种形式,为结对村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。

  (四)产业扶贫:发挥企业资金、技术、管理等优势,通过投资兴办企业,开发结对村的资源,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。

  (五)商贸扶贫:发挥企业市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。

  (六)其它扶贫:积极创新扶贫模式和途径,采取多种形式和路径实施扶贫帮困。如:企业与政府合作(PPP)模式参与贫困村基础设施建设及公共服务、资源开发;指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;从企业中选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富;发挥企业家个人影响力,为结对村引入更多扶贫资源;利用互联网技术,开展电商扶贫;组织企业员工开展志愿者服务;为贫困村和贫困户提供低息或无息贷款,在结对村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产等。

  四、帮扶机制

  (一)精选经济实力雄厚、社会责任性强、信誉度高的重点企业作为帮扶方,通过政府帮助协调,给予企业一定额度的扶贫资金贷款,享受一定额度的贴息,支持、鼓励企业主动积极投入到企村结对帮扶行动之中。

  (二)重点企业帮扶贫困村工作,原则上是一企帮一村,鼓励有实力的企业一企帮多村,各企业应确定帮扶重点和具体项目,并签署书面帮扶协议(附件2),建立脱贫长效机制。

  (三)工商联、工业和商务局、扶贫办是重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫工作的责任单位,负责宣传发动、对接协调和检查督导。企业要主动作为,发挥好示范引领作用,将帮扶工作推向深入。

  (四)企业要积极主动与工商联、工业和商务局、扶贫办等部门(单位)对接,接受统一协调指导;按照“精准规划,精准帮扶”的原则,企业帮扶重点向整村推进村聚焦,做到帮扶对象精准、帮扶内容精准,可操作性强。

  五、奖惩措施

  (一)根据重点企业帮扶贫困村实施精准扶贫工作相关要求,贫困村整体脱贫后,所在乡镇、村民委员会或第三方考评验收出具书面证明,经工作领导小组确认,认定企业为本村脱贫做出了重大贡献的,给予工作经费奖励,作为行动优秀典型在新闻媒体进行宣传报道。并推荐参加国家、自治区、固原市有关扶贫先进集体和先进个人等表彰活动的评选。

  (二)在创业担保贷款、企业培育工程、扶贫贴息贷款、创业园区扶持等政策实施上,优先支持参与结对帮扶的企业;企业在结对村的各类投资和捐赠,依法享受优惠财税政策。

  (三)对没有按照帮扶共建协议书内容开展工作,没有按要求完成承诺事项的企业将通报批评,取消贴息优惠,进入企业信誉度差的“企业黑名单”,不得参与投标政府投资性项目、不得申报政府鼓励、支持性项目、贴息贷款等相关优惠政策。

  六、组织领导

  (一)加强领导,明确责任。为确保帮扶工作顺利开展,成立了以政府分管领导为组长,相关部门为成员的领导小组,负责协调推进和落实各项具体工作任务。各帮扶企业负责人要高度重视帮扶工作,把此项工作作为企业的一项重点工作来抓,要制定帮扶计划,安排专人组织实施,确保帮扶工作不留形式,不走过场。

  (二)加大宣传,营造氛围。通过广播、电视、网络、报刊等多种方式广泛宣传非公有制经济人士精准扶贫建功行动的重大意义,对帮扶过程中形成的的先进经验典型及时邀请市电视台进行深度宣传报道,真正使贡献突出的非公有制经济企业和非公有制经济人士政治上有荣誉,社会上有地位,群众中有口碑,进一步调动非公有制经济企业和人士参与全区社会帮扶的积极性和主动性。

  (三)精确考核,严格奖惩。建立督查考核机制,政府组织每月对各企业帮扶情况进行督查,建立督查台账,对帮扶好的企业及时宣传报道并给予表彰,对帮扶工作不积极,不履行社会责任的企业,要通报批评并按照奖惩措施不安排政府及相关部门的项目支持,不参与评先选优表彰活动。

  附件1:“重点企业帮扶贫困村”村企结对表.xls

  附件2:村企结对帮扶共建协议书.doc

  

  

    

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年8月23日

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页