|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

原州区脱贫攻坚工作汇报

索引号 640421001/2017-33056 文号 生成日期 2017-09-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   

    

  原州区辖7镇4乡3个街道办事处,153个行政村,全区总人口45.56万人。2014年,新一轮确定贫困村110个,贫困人口10.5万人现已脱贫“销号”70个贫困村减贫人口5.4万人,剩余未减贫“销号”贫困村40个,贫困人口5.1万人,2016年底贫困发生率为16.3%。 

  、2017年主要工作 

  按照“三不愁、四保障”贫困人口减贫和“五通八有”贫困村脱贫“销号”标准,立足全区,紧盯目标,补齐短板,重点对未脱贫“销号”的40个贫困村实施整村推进,确保2017年脱贫“销号”20个贫困村,减贫2.5万贫困人口,建设脱贫示范村8个。对已“销号”的70个贫困村实行“回头看”,围绕“五通八有”补齐短板,对153个行政村所有贫困人口实行增收产业帮扶全覆盖,精准扶贫、精准脱贫、巩固提升。对未脱贫的贫困户产业扶持补助每户不超过1.2万元已脱贫的贫困户产业扶持补助每户不超过0.6万元,对脱贫户继续扶持,巩固提升增收项目。主要扶持的到户项目有:基础母牛补栏,每头补助3000元;基础母羊补栏,每只补助500元;能繁母猪补栏,每头补助500元;育肥驴补栏,每头补助2000元;圈棚建设,每栋补助6000元(75㎡以上);铡草机购置,每台补贴1500元;青贮池建设,30m-50m每座补助3000元,50m以上每座补助5000元;中药材种植,每亩补助300元;蜜蜂养殖,每箱补助500元;生态鸡(蛋鸡)养殖,每只补助15元。项目由各行业部门组织实施,责任到单位、责任到人。 

  、采取主要措施 

  (一)落实帮扶责任制度。建立完善县级领导包扶贫困村制度,明确区委常委每人包抓一个乡镇,县级领导每人包抓5个贫困村,部门、乡镇领导包村包组,一般干部包户的包抓机制,“不脱贫、不脱钩”,形成人人肩上有担子的包抓责任链条。对我区110个贫困村全部派驻扶贫工作队和第一书记派驻帮扶工作队队员221个,第一书记自治区派驻26个、固原市派驻16个、原州区派驻68个。动员全区部门单位财政供养人员6041人包括乡村中小学教师、乡镇卫生院医护人员等包扶28266户贫困户,每人联系3-5户,实现贫困户帮扶全覆盖。 

  (二)夯实“两个清单”建设建立了“两个项目清单(贫困户项目到户清单、行业部门项目到村清单)+两个明白卡(帮扶明白卡、收入明白卡)”工作机制,建立基础台账有效解决了包抓责任不明确、包扶措施不到位、群众收入不明白、退出依据不清楚等问题。 

  (三)明确项目责任单位。树立大扶贫思路,所有涉及脱贫攻坚的项目,对照“五通八有”脱贫标准,按照行业部门职责落实到各部门(单位)组织实施,明确项目责任单位建设任务,确保按期完成脱贫攻坚任务。 

  (四)统筹整合各类资金。紧紧围绕整合财政涉农资金要求,我区制定了《原州区2017年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》和《原州区2017年统筹整合财政涉农资金使用方案》整合财政涉农资金10.4亿元,其中:产业扶持3.96亿元、生态建设1亿元、水利建设1.24亿元、道路建设2.2亿元、贷款贴息及其它2亿元,目前资金已到位3.8亿元 

  (五)及时兑现扶持资金。到户项目实行边建设、边验收、边兑现,及时兑付到户项目扶持资金,确保帮扶资金效益最大化。2017年计划建设标准圈棚8679栋、青贮池1957座;补栏基础母牛16497头、母羊70822只、能繁母猪3413头;养殖生态鸡(蛋鸡)281100只、长毛兔2519只,新购铡草机9265台。扶持种植马铃薯7万亩、覆膜玉米4.3万亩,中药材1万亩、经果林1.4万亩。保障贫困村、贫困户都有1-2项脱贫产业。目前,完成标准圈棚2787栋,青贮池127座;补栏基础母牛11575头、基础母羊13787只;养殖育肥驴55头、生态鸡(蛋鸡)17340只、蜜蜂286箱;购进铡草机311台,其它产业项目资金已整合到位,陆续开始实施。 

  (六)做强金融扶贫机制。整合各类涉农资金1.78亿元注入担保公司,做大担保资金池,加强与金融信贷机构的联系对接,通过划片包村的方式辖区8家银行参与金融扶贫信贷工作。目前,8合作银行为群众发放贷款4739826.02亿元其中:建档户13576户4.55亿元,一般户33589户15.03亿元,种养大户95户0.89亿元,家庭农场12户0.08亿元,合作社32个0.38亿元,涉农企业94个5.09亿元)。 

  (七)推行“扶贫保”全覆盖。“扶贫保”是新形势下推进脱贫攻坚的重要抓手,我区采取有效措施,确保实现大病补充医疗保险、家庭意外伤害保险全覆盖。金融办和扶贫办通过与合作保险公司协商,不断优化工作流程、简化理赔程序、延伸服务网点,通过“扶贫保”增强农户抵御风险能力,防止农户因灾、因病、因重大交通事故返贫,如期实现脱贫攻坚目标。 

  (八)强化督查问责制度成立脱贫攻坚专项督查组,建立督查工作长效机制,实行一月一督查、一月一通报。督查内容紧扣阶段性工作,坚持问题导向,明确每月督查内容,对存在的问题具体到乡镇、部门(单位),对督查结果进行排名,对连续排名较后位的单位进行问责,确保脱贫攻坚各项任务按期完成。 

  、存在的问题 

  一是贫困户识别工作难度大。尽管我区严格按照建档立卡贫困户识别标准和程序确定贫困户,但仍存在部分家庭情况与贫困户相差不大而未纳入建档立卡贫困户的边缘户,由于享受不到扶贫优惠政策,造成这部分人意见较大,增加村镇干部和扶贫工作队的工作难度。 

  二是产业等扶持政策集中针对贫困户进行扶持,非贫困户产业发展及增收明显缓慢,区域经济整体发展受到影响,同时也增加了乡镇开展扶贫工作的难度。 

  三是部分群众主动性不强,有的群众等着扶、躺着要,争当贫困户,靠着墙根晒太阳、等着别人送小康;有的贫困村陈规陋习严重,高额彩礼等问题突出,加深了贫困程度。 

  四是部分已脱贫农户存在懈怠、盲目乐观心态,自我发展能力还比较弱,收入结构中,扶贫项目转移性收入占比较高,因灾因病返贫可能性高。 

  五是交通道路依然是制约发展的主要因素,随着周边地区快速通道的形成,交通区位劣势日渐显现。农村道路欠账多,大部分贫困村村组道路没有硬化,群众出行极为不便。 

  六是金融信贷程序多,额度小,放贷时间长,影响贫困户产业发展。 

  产业扶贫大格局还未完全形成。在扶贫产业发展上还存在增收产业单一、产业规模小、产品附加值低、品牌优势不突出,综合效益不明显等问题,龙头企业带动脱贫、产业基地支撑脱贫的作用还需进一步加强。 

  下一步我们将坚持把扶贫开发作为同步实现全面小康的关键举措,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,对照贫困村“五通八有”、贫困户“七有”标准,在落细落小上下真功夫。因人因户制定帮扶计划、实施帮扶措施,逐人逐户落实帮扶政策、配置帮扶资源,做到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。同时,加大督查考核力度,严格执行“一月一督查、一月一通报”制度,确保扶贫各项工作落到实处。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页