|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

关于印发《原州区建档立卡贫困户扶贫小额贷款贴息实施方案》的通知

索引号 640421019/2018-18414 文号 原党办〔2018〕55号 生成日期 2018-04-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区扶贫办 责任部门 原州区扶贫办

各乡镇党委、政府,各街道办事处,区委各部委、区直各部门(单位),各群众团体,金融机构,保险机构:

  《原州区建档立卡贫困户扶贫小额贷款贴息实施方案》已经区委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                     中共固原市原州区委办公室

                     固原市原州区人民政府办公室

                           2018年4月11日

 

  原州区建档立卡贫困户扶贫小额贷款贴息实施方案

  根据《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚的实施意见的通知》(宁政办发〔2017〕104号)、《关于进一步推进金融扶贫工作的若干意见》(宁扶贫办发〔2016〕122号)、关于印发《固原市金融扶贫实施方案》的通知(固党办〔2015〕74号)、《关于印发<原州区金融扶贫建档立卡贫困户贴息资金管理暂行办法>的通知》(原政办通字〔2016〕42号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

  一、贴息对象

  对2016年1月1日起发放的建档立卡贫困户已到期且已还本付息扶贫小额贷款进行贴息。对到期未及时归还贷款本金及利息和动态调整中被调出的建档立卡贫困户(包括已脱贫不再享受政策)不予贴息(以当前国网系统查询贫困户信息为依据)。

  二、贴息额度

  对我区建档立卡贫困户在一个贷款期间,5万元以内(含5万元)的扶贫小额贷款实行基准利率贴息政策,超出5万元的利息由农户自行承担。贷款到期按期还本付息后,将贴息资金兑付农户。

  三、 工作职责

  1、各银行:负责每季度的前10天向各乡镇报送上一季度建档立卡贫困户到期且已还本付息的扶贫小额基准利率贷款贴息花名册。对扶贫办拨付的贴息资金开设账户管理并及时将三级公示无异议的贴息资金通过贫困户扶贫小额贷款还本付息账号兑付到位。

  2、各乡镇:乡村两级对贴息对象是否为建档立卡贫困户及姓名、身份证号、贷款金额、期限、贴息金额、账号等重要信息审核无误后进行公示,公示无异议后,以正式文件上报扶贫办,同时报送乡村两级公示资料。

  3、扶贫办:对乡镇上报的贴息花名册在原州区涉农资金监管平台进行公示,公示后将贴息资金通过各银行开设的贴息资金账户进行兑付。

    4、惠民担保公司:负责对贴息花名册进行复审备案。

  5、财政局(金融办):协调银行、乡镇等部门单位推进贴息工作进度并负责落实贴息资金。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页