您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设年报
索 引 号 640421029/2023-00011 发文时间 2023-02-15
发布机构 原州区黄铎堡镇政府 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 黄铎堡镇2022年法治政府建设情况报告
黄铎堡镇2022年法治政府建设情况报告

  

  


  

本年度在区委、区政府的正确领导和政法委的大力支持下,黄铎堡镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央政法工作会议精神和固原市、原州区关于法治政府建设的各项决策部署,严格按照各级法治政府建设的部署要求和《关于印发原州区法治社会建设实施方案(2021-2025年)的通知》(原党发〔2021〕70号)文件精神,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效。现将我镇2022年法治政府建设情况报告如下。

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,抓好法治政府责任落实。一是严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,及时制定《2022年度黄铎堡镇法治政府建设工作计划》,将法治建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划,作为党政综合考核一项指标,确保创建活动取得实效,持续推动将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,压紧压实党政主要负责人推进法治建设第一责任制职责;二是坚决贯彻宁夏回族自治区关于“五级书记”带头抓的工作要求,层层传导压力,压实工作责任,优化工作部署,强化督导落实,确保各项工作抓实落地;三注重强化法治政府建设工作保障,在人力物力上大力支持,为法治政府工作有序推进奠定了基础。

(二)全面贯彻落实习近平法治思想,统筹推进法治政府建设 。镇党委始终把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把习近平法治思想纳入党委中心组理论学习内容,深入贯彻中央全面依法治国,自治区关于依法治区、法治政府建设工作会议精神,确保“法治黄铎堡”建设顺利开展。进一步强化全镇领导干部法治思想意识,加大法治知识培训力度,采取自学与培训相结合的方式,组织领导干部认真学习,提高领导干部依法行政的意识和能力。通过会议集中学习,黄铎堡镇“须弥驿站”、镇干部工作群进行普法学习宣传,组织宪法知识考试,提高工作人员的法律素养;举办领导干部、执法人员培训班,组织学习法律法规,狠抓执法人员执法资格考试,坚定不移推进法治思想学习,我镇执法办公室共9人,其中原州区综合执法局下派4人,现持证人员8人,其中下派持证人员3名。

(三)切实加强行政应诉工作。加强和改进行政应诉工作,积极推动行政机关负责人依法履行出庭应诉职责。本年度,我镇涉及出庭应诉的行政案件3起,胜诉率100%,持续深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,抓住领导干部这个“关键少数”,从而提升法治建设整体水平。

(四)广泛宣传,营造依法执政府浓厚氛围。一是多样式拓展普法宣传形式,坚持把普法宣传作为法治政府建设的基础来抓,通过举办法治讲座、法治培训、送法进企业、学校、乡村为载体,以发放宣传单、解答群众咨询等多种形式,大力进行普法宣传。全年共开展各类型的法律宣传和法律知识讲座 30余次,取得了良好的宣传教育效果。通过保健品知识宣传活动、“八五”普法启动会、防范电信诈骗活动、“维护国家安全”宣传活动、《民法典》宣传月活动、安全教育知识讲座、人民调解员培训活动、法律明白人培训、“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动、“6.26国际禁毒日”等活动,扩大法律宣传活动受众覆盖面,着力提高群众法律知识,培养群众树立持久的法治观念;二是全方位丰富普法宣传内容。围绕促进经济社会又好又快发展,加大宣传了与经济、政治、文化、社会发展相关的法律法规。重点宣传了《民法典》、《宪法》、《法律援助法》、《反电信网络诈骗法》、《土地管理法》等与资源、环境、经济方面相关的法律法规,助力推动全镇经济社会全面、协调、可持续发展;三是多渠道提升普法工作水平。通过开展法律进校园、法律进乡村、送法进企业活动,让法律知识“走进校园”“走进教室”“走进课堂”,进一步提高群众的法律意识,学会通过法律手段维护自己的合法权益。

(五)重大事项决策,提升政府公信力。一是建立规范有效的行政决策机制,完善规范性文件制度,严格按程序制定文件,严把质量关,提高规范性文件的拟定质量;二是继续认真落实宁夏回族自治区法治政府建设指标体系,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估和集体讨论决定作为重大决策的必经程序;三是严格政务公开制度,及时向社会公布依法公开事宜等相关信息;四是凡是涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等重大行政决策事项,进行社会稳定、环境、经济、安全等方面的风险评估。

二、存在的问题

2022年,通过全镇上下的不懈努力,黄铎堡镇法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到我镇依法行政工作还存在一些薄弱环节和问题,法治政府建设仍然任重道远。一是极少数党员干部依法行政的意识不强,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;二是法治宣传工作覆盖面窄,进企业、进村庄、进学校等活动开展不深入。

主要原因是:一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度不够,部分党员干部学法用法、依法行政意识不强;二是专业的行政执法培训较少,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强。

三、下一步工作计划

(一)持续法治公开,增加政府工作透明度。进一步做好政府信息和规范性文件公开内容、扩大公开渠道,增加政府工作透明度。着力抓好政务公开栏建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,方便群众来访办事,确保权力阳光规范运行。

(二)强化法治责任,增进行政行为监督力度。紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府总体建设目标,根据上级部门行政审批制度改革要求,完善政务服务系统,推进“163”政务服务平台运行,健全政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及治度建设等工作中的积极作用。

(三)加强法治宣传,增强依法行政工作观念。持续加大对“八五”普法工作的贯彻执行力度,广泛深入,开展多种形式的法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众,特别是工作人员的法治观念。要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

  

  

  

           中共固原市原州区黄铎堡镇委员会

                  2023年1月17日


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号