您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设年报
索 引 号 640421033/2023-00005 发文时间 2023-02-27
发布机构 原州区寨科乡政府 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 寨科乡2022年法治政府建设年度报告
寨科乡2022年法治政府建设年度报告




     2022年我乡在区委、区政府的坚强领导和区全面推进依法治区工作领导小组的大力帮助下,认真贯彻落实依法治国的基本方针,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。按照区委、区政府、区依法治区办相关文件精神,现将我乡2022年法治政府建设工作情况报告如下:

     一、法治政府建设保障情况

     一是领导保障。根据相关文件精神,为加强党对法治政府建设的领导,经乡党委会议研究决定,成立了以乡党委书记为组长,政府乡长为第一副组长,分管领导为组长,各村、办公室(中心)负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。二是硬件保障。为法治政府建设工作有专人抓,能落实,见效果,特将我乡法治政府建设办公室设在寨科司法所,办公设施配备齐全,分管领导任法治办主任,司法助理员为直接工作落实者。三是制度保障。我乡党委、政府将法治政府建设纳入到日常工作当中,定期每月召开法治政府建设工作会议,讨论决定相关事宜。四是学习保障。抓住线上线下学习体系,提升全体乡干部法治思维和法治水平。线上通过购买法宣在线学习账号,已有20人通过考试,获得证书;线下发放““八五”普法笔记本”50余本,对《民法典》等相关法律进行学习。五是宣传保障。通过搭建路灯宣传牌、标语、横幅等对法治政府建设进行宣传,通过进学校、进清真寺、进企业、进机关等活动,对《中华人民共和国未成年人保护法》等进行广泛宣传。六是定期普法。每月定期邀请乡级法律顾问,对行政诉讼法等法律知识对干部进行培训,共培训11期,同时联合司法所、法庭在10个村不定期开展“八五”普法宣传活动。七是制约保障。为强化行政权力的监督和制约,规定村集体事务必须经过村民代表大会审议通过才可实施。乡党委、政府重大事项必须提交乡党委审议通过才可实施。

     二、法治政府建设工作主要成效

     (一)本年度法治政府建设主要成绩。2022年我乡在区委、区政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,法治政府建设工作取得了初步成绩。一是健全行政权力运行制约和监督体系。党委、重大事项必须提交乡党委审议,党委会议通过才可实施;以乡党委班子成员为引领,带动全体乡、村干部自觉接受党内监督、人大监督、群众监督和司法监督。二是完善社会监督和舆论监督机制。通过开通政府微博、微信账号、小微权力一点通、涉农惠农资金监管平台、设置领导信箱等方式,让权力在阳光下运行,把群众所思所想弄够切实的反映到乡党委班子成员面前,反映到每一个工作人员面前。三是全面推进政务公开。从乡政府到各村委会全部设置有政务公开栏,让各级政务能够呈现在群众面前,切实达到公开透明的效果,群众满意度相对较高。

     (二)重大事项报告:蔡川村违法建筑拆除事件。2022年,蔡川村居民杨某某违反《城乡规划法》修建房屋,我乡综合执法办得知情况后进行了现场考察,认定违法后下达违法停工通知书,但杨某某不听劝阻,继续建造房屋。后乡党委政府再次开会研究,责令其自行拆除。下发拆除通知仍然无果的情况下,由乡政府执法办、乡派出所、乡司法所、乡卫生院、乡综治中心、蔡川村委会对违法建筑强行予以拆除。

     (三)行政机关负责人出庭应诉情况。2022年7月5日,原告寨科乡教场村村民王守学诉被告固原市原州区人民政府、固原市原州区寨科乡人民政府土地经营权登记一案,经原州区人民法院立案后,组成合议庭,公开开庭审理了本案,固原市原州区寨科乡人民政府副乡长马金国、委托诉讼代理人毛亚金到庭参加了诉讼。

     在推进法治政府的建设过程中,乡党委书记和乡长积极将学习贯彻落实党的二十大精神和宣传习近平法治思想作为重要任务,纳入中心组学习计划和法治培训工作,带领局党组班子、职工通过召开党组会、干部职工大会、党支部大会等形式学习了《习近平法治思想学习纲要》、《论全面依法治国》等内容。同时,重视和加强对工作人员的政策法规业务培训,全面提高工作人员的业务素质和工作能力。落实重大决策合法性审查机制和重大执法决定集体讨论制度,通过召开党委会议的形式,对政府重大事项进行讨论。积极探索推进法律顾问制度建设,聘请法律顾问为全乡五办四忠心提供法律咨询服务,为执法决策的正确性保驾护航。

     三、法治政府建设工作存在的问题

     一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法治、但在实际工作中轻法治、或不讲法治的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;

     四、下一步法治政府建设工作的改进措施

     在接下来的工作中,我乡将进一步提高认识,增强法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

     (一)加强法治教育,全面提高依法行政意识

     一是要深入抓好领导干部学法用法,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。二要抓住群众的普法教育不放松。加大对法治宣传经费投入,积极改善法治宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

     (二)创新方法,着力提高依法行政水平

     一是要找准切入点,打好法治工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法治工作队伍。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核治度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

     (三)完善村级法治治度,为建设法治政府打下坚实基础

     我乡将进一步健全完善各村依法行政规章制度。要结合不同村的实际情况,有计划有步骤地完善村级法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村级法治管理体治。

     (四)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设

     我乡将进一步完善相关法律法规和治度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批治度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问治度,健全依法决策机治;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的治约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

     法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。在新的工作起点上,我乡全体干部职工将不忘初心,继续前进,为建设“法治寨科”不懈奋斗。



                     固原市原州区寨科乡人民政府

                          2023年2月27日











抄送:原州区依法治区办

寨科乡综合办公室 2023年2月27日印发

       8      





附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号