|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 环境保护 > 河流水质

关于印发《原州区“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”工作方案》的通知

索引号 640421001/2017-03155 文号 原政办发〔2017〕169号 生成日期 2017-11-15
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2017〕169号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门(单位):

  《原州区“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”工作方案》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年11月15日

 

  原州区“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”工作方案

 

  为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕47号)和《固原市“十三五”实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案》(固政办发〔2017〕85号)精神,加快推进节水型社会建设,结合我区实际,制定如下方案。

  一、总体要求和主要目标

  (一)总体要求

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,加快落实最严格水资源管理制度,严控水资源消耗总量,实行用水总量控制,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;严控水资源消耗强度,实行用水效率控制,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为经济社会持续健康发展提供水安全保障。

  (二)基本原则

  坚持控制水资源消耗总量和强度与加快转变经济发展方式相结合。以水资源承载能力为刚性约束,以水定需,量水而行,因水制宜,促进经济发展方式转变,在经济转型和优化升级中全面提升水资源利用效率和效益。

  坚持政府主导与市场调节相结合。加强政府对水资源消耗总量和强度控制的规则和引导作用,强化目标责任考核。完善市场机制,营造良好市场环境,充分发挥市场在水资源配置中的重要作用。

  坚持制度创新和公众参与相结合。制定“双控行动”配套政策,创新激励约束机制,形成促进高效用水的制度体系。完善公众参与机制,加强水情宣传教育,推动形成全社会爱水护水节水的良好风尚。

  坚持统筹兼顾与分类推进相结合。统筹考虑区域水资源条件、产业布局、用水结构和水平,科学合理分解“双控行动”目标,强化约束性指标管理。分类推进各行业、各领域重点任务,督促落实“双控行动”目标。

  (三)主要目标

  到2020年,水资源消耗总量和强度“双控行动”管理制度完善,“双控行动”措施有效落实。全区用水总量控制在0.85亿立方米以内,万元国内生产总值和万元工业增加值用水量较2015年下降幅度分别达到19%和15%以上。农业亩均灌溉用水量显著下降,农田灌溉水有效利用系数提高到0.710。

  二、强化“双控”目标责任

  (四)落实“双控行动”指标体系

  严格总量指标管理,按照自治区分配的用水总量及强度控制目标,进一步明确各乡镇(街道)2020年用水总量和强度控制指标(见附件1),划定各乡镇(街道)“十三五”水资源消耗总量和强度管控红线,严格总量指标和强度指标管理。乡镇(街道)、部门(单位)要制定区域发展规划,确定产业发展布局必须量水而行,切实把双控指标落实到生活、生产、生态用水各领域。

  (五)强化“双控行动”目标考核和责任追究

  建立用水总量和强度控制目标责任制,将目标任务分解落实到乡镇(街道)。全面实施最严格水资源管理制度考核,完善考核评价体系,突出“双控行动”要求,强化目标考核。

  建立用水总量和强度控制责任追求制,严格责任追究,对落实总量和强度控制不力的乡镇(街道)、部门(单位),采取约谈和区域水资源限批等措施;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等情况的相关责任人,依法依纪追究责任。

  三、落实“双控”重点任务

  (六)健全水资源承载能力刚性约束机制

  2018年年底前完成行政区域水资源承载能力评价,建立水资源承载能力监测预警机制;2018年起,单位面积超过2万平方米的新建公共建筑和政府投资的住宅建筑应安装建筑再生水利用设施;2020年底全区再生水利用率达到25%以上。

  (七)全面推进各行业节水

  落实节水优先方针,大力推进农业、工业、生活和服务业节水,巩固我区高效农业节水成果,加快建设节水型社会,强化农业节水,加快重大农业节水工程建设,深入推进灌区骨干工程续建配套与节水改造。力争到2020年,扬黄灌区、库井灌区高效节水灌溉达到70%、90%以上,发展高效节水灌溉面积38万亩。

  强化工业节水,做好《国家鼓励和淘汰的用水工艺、技术和装备目录》的宣传贯彻工作,重点开展火电、淀粉、食品等工业行业节水技术改造,逐步淘汰高耗水的落后产能,积极推广工业水循环利用,支持引导企业开展水平衡测试。继续推进节水型企业、节水型工业园区建设。

  强化生活和服务业节水,加快推进城镇供水管网改造,推动供水管网独立分区计量管理,至2020年公共供水管网漏损率控制在10%以内。加快推广普及生活节水器具,推进学校、医院、宾馆、餐饮、洗浴等重点行业节水技术改造。继续推进公共机构节水型单位建设,2020年全区所有机关基本建成节水型单位,50%以上事业单位建成节水型单位。全面开展节水型高校和小区建设工作。

  强化计划用水和定额管理,2017年开始对纳入取水许可管理的单位全面实行计划用水管理,积极推进其他用水大户计划用水。

  (八)加强地下水综合治理

  推行地下水取用水总量和水位控制管理,编制全区地下水利用与保护规划,严格控制地下水开采,限期关闭未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井,加强对违法取用地下水行为的执法力度。

  (九)统筹配置和有序利用水资源

  按照合理有序使用地表水、控制使用地下水、积极利用非常规水的要求,做好流域和区域水资源统筹调配,减少水资源消耗。强化水资源统一调度,统筹协调生活、生产、生态用水。大力引导、鼓励非常规水源利用,用水总量接近或超“红线”的乡镇(街道)要加快将非常规水源利用纳入区域水资源统一调配。

  (十)稳步推进水权水市场建设

  加快推进我区水权试点工作,力争2020年完成水库、灌区的水资源使用权确权登记发证工作。探索研究水权交易制度,进一步引导有条件的乡镇(街道)开展区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易试点。

  开展农业水价综合改革,合理调整农业水价,建立精准补贴和节水奖励机制,农田水利工程设施完善的乡(镇)通过3~5年努力率先完成改革目标。合理调整城镇居民生活用水价格,推行阶梯水价和超定额超计划累进加价制度。严格按照水资源费征收标准征收水资源费,确保足额征收、应收尽收。加强水资源费使用监督检查,确保水资源费主要使用于水资源管理、节约与保护。

  (十一)大力提升水资源计量监控能力

  加快推进水资源监控能力建设项目,2018年前对年取水量50万立方米以上的工业取水户、100万立方米以上的公共供水取水户及部分中型灌区渠首实现水量在线监控。到2020年,城镇和工业用水计量率达到80%。

  (十二)加快推进技术与机制创新

  积极对接国家和自治区重点研发计划水资源高效开发利用专项,充分利用我区现有科研平台,整合科技优势资源,大力推进综合节水、水资源信息监测、非常规水资源开发利用等关键技术攻关。加强先进实用技术应用和推广,引进适用于我区的节水新技术、新工艺和新材料。

  开展水效领跑者引领行动,定期公布用水产品、重点用水企业、灌区等领域的水效领跑者名单和指标,带动全社会向领跑者学习。加快制定推行合同节水管理促进节水服务产业发展的意见,培育专业化节水服务企业,加大节水技术应用推广,推动开展合同节水示范应用,通过第三方服务模式重点推进农业高效节水灌溉、公共机构、高耗水行业等领域的节水技术改造。探索建立节水奖补机制,开展节水型社会综合示范。

  四、完善“双控行动”保障措施

  (十三)加强组织领导

  各乡镇(街道)要将“双控行动”工作纳入经济社会发展重要议事日程,制定落实方案,明确具体措施和任务分工,创新工作机制,确保“双控行动”目标完成。区直各有关部门(单位)要按照职能分工,制定和完善相关政策,加强指导和监督管理。区发改局、水务局要切实加强综合协调,联合有关部门协同推进各项工作任务的落实。

  (十四)加大财税金融支持

  要加大财政资金投入,落实相关税收优惠政策,支持重大节水工程建设、节水型社会综合示范、取用水计量监测等“双控行动”重点任务的落实。积极争取银行、保险等金融机构加大对节水的支持力度。探索合同节水管理等新模式,创新支持方式,鼓励社会资本进入节水等领域。

  (十五)夯实管理基础

  积极推进水资源管理法制化进程,完善水资源管理规章制度,加强水资源行政执法能力建设,完善我区水资源高效利用技术标准体系,推动我区节水管理水平不断提高。加强全区基层水资源管理能力建设,健全管理队伍,加大培训力度,提高水资源管理与社会服务能力。

  (十六)强化公众参与和社会监督

  把水情教育纳入国民教育体系,积极建设节水型社会建设实践教育基地。将水资源节约保护宣传纳入新闻媒体公益性宣传范围,积极构建政府主导、多方参与、主体多元的水情宣传教育格局,不断提高公众水资源节约保护意识。乡镇(街道)应依法公开水资源信息,及时发布水资源管理政策。健全听证等公众参与制度,对涉及群众用水利益的发展规划和建设项目,充分听取公众意见。发挥各类媒体、民间组织与志愿者作用,及时曝光违规用水和各类水资源浪费行为,强化社会监督。

  附件:1.2020年原州区各乡镇(街道)用水总量及强度控制目标

  2.2020年原州区重要水功能区水质控制目标

    附件 2020年原州区各乡(镇)用水总量及强度控制目标.xls

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页