|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 环境保护 > 河流水质

关于印发原州区河湖水域岸线及水利工程管理保护范围确权划界登记工作方案的通知

索引号 640421001/2018-20750 文号 原政办发〔2018〕36号 生成日期 2018-03-16
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2018〕36号 

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门(单位): 

      现将《原州区河湖水域岸线及水利工程管理保护范围确权划界登记工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

    

        

                    固原市原州区人民政府办公室                        

  2018年3月16日 

    

  原州区河湖水域岸线及水利工程管理保护范围确权划界登记工作方案 

    

           

       为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅<转发自治区国土资源厅、水利厅关于河湖岸线划界确权工作方案的通知 》(宁政办发〔2017〕213号)文件精神,全面开展河湖水域岸线确权划界登记,明确产权和管理保护范围,为依法管理水利工程奠定良好基础,结合原州区实际,制定本工作方案。

  一、主要目标 

  按照河湖水域岸线和水利工程确权划界工作与农村集体土地确权登记发证工作匹配进行的原则,在搞好试点的基础上,到2018年底,完成河湖水域岸线和水利工程管理保护范围确权划界工作量的40%;到2019年底前,全面完成确权划界工作量的50%,2020年上半年完成全部调查确权工作,完成河湖水域岸线及水利工程确权划界和登记发证;完成流域面积100平方公里以上的河流、水闸及其他水利工程确权划界,具备条件的进行登记发证。明确已确权划界登记的所有水利工程都要明确管理机构,完善管理设施,制定管理制度,确保水利工程良性运行和效益的充分发挥。 

  二、水利工程用地权属确定原则 

  水务局直接管理的水库、河道、渠道、水闸等水利工程用地以及国家修建水利工程时征用并由水务局使用或划入管理范围的土地,属于国家所有,使用权确定给水务局,权属来源不明晰的,依据相关确权规定报区人民政府批准。乡镇和村居管理的水利工程管理范围内的土地性质、权属不变,经征得权属人同意,可暂由使用者使用,但应划定其管理范围,埋设界标,并按照水利工程主管部门的要求进行管理和使用,条件成熟后其管理范围内的土地交由工程管理单位或管理者使用。 

  本工作方案中规定的各类水利工程的管理范围,应严格按照相关法律法规规定划定。对于过去已有权属确认材料,且符合规定的,可按照原有资料进行确权划界;对没有划定界限的,在农村集体土地确权登记发证工作中,依据相关规定确定权属。无法分清权属的,报市不动产登记事务中心依据实际情况划定。 

  水利工程管理及附属用地按照以下原则确定土地权属: 

  1.凡1962年9月《农村人民公社工作条例修正草案》(以下简称《六十条》)公布以前,水利管理单位或部门管理使用的原农民集体所有的土地(含合作化之前的个人土地)迄今没有退给农民集体的,属国家所有,不再补办用地手续,土地使用权确定给水务局。 

  2.1962年9月《六十条》公布之日起至1982年5月《国家建设征用土地条例》公布时止,水务局管理使用土地有下列情形之一的,属于国家所有,土地使用权确定给水务局,不再补办用地手续: 

  (1)签订过土地转移等有关协议的; 

  (2)经区人民政府批准使用的; 

  (3)进行过一定补偿或安置劳动力的; 

  (4)接受农民集体馈赠的; 

  (5)已购买原集体所有的建筑物的。 

  3.1982年5月《国家建设征用土地条例》公布时起至1987年《中华人民共和国土地管理法》开始施行时止,水务局管理使用的土地按有关规定已办理正式审批手续的,土地所有权属国家所有,土地使用权确定给水务局。水务局使用的农民集体土地,依照有关规定进行清查处理后仍由水务局使用的,确定为国家所有,土地使用权确定给水务局。 

  4.1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》施行后,新建的水库、引水、灌溉等水利工程用地,按照《中华人民共和国土地管理法》及有关规定办理手续后,予以确权登记发证。 

  5.河道管理范围内的土地,除土改时已将所有权分配给农民,国家未征用,且迄今仍归农民集体使用的外,属于国家所有,使用权确定给水务局。其他单位或个人擅自占用河道管理范围内国有土地的,原则上应予退出,如一时无法退出,且不影响防汛及水利工程管理的,经征得水务局同意,可暂时由其使用,今后水利工程建设或管理需要时,应无条件退出,交还水务局管理。 

  6.国家兴建水库和整治河道新增可利用的土地,属于国家所有,新增可利用的国有土地用于水利工程管理或工程整治的,依法办理相关土地使用手续,其土地使用权确定给水务局。 

  7.凡土地权属界线明确,与原批准范围相符,但界线内实际面积与原征用或划拨文件批准的面积不一致的,按照 

  原批准征用或划拨的界线确定土地的使用权。 

  8.凡区境内的各河道工程、干渠、支渠、专用防汛公路、水库及其他独立的水利工程用地,权属界线闭合的可作为一宗地,由市不动产登记事务中心登记,由国土局负责落实。 

  9.对历史遗留土地问题的处理 

  (1)对有争议的水利工程管理用地和历史遗留问题,要本着“尊重历史、面对现实、有利团结、有利生产、互谅互让”的确权原则进行协商调解解决。 

  (2)对由于历史原因确实无法查找权属依据的,或者未办理有关转移手续而又确属水务局使用的土地,按照前述水利工程用地权属确定原则,符合条件的依据相关确权规定完善程序和资料,经区人民政府批准,即可作为确定水利工程土地权属的依据。 

  (3)水利工程管理范围内的国有土地,目前由农民集体或 

  个人耕种的,在不影响行洪、清障和水利管理的前提下,水务局可以与农民集体签订土地使用协议,暂由农民集体继续耕种。 

  (4)在土地权属争议未解决以前,任何一方不得改变土地现状,不得破坏土地上的附着物。 

  (5)对于影响较大的土地权属争议,可由国土局、水务局商市不动产登记事务中心提出处理意见,并报区人民政府研究处理。 

  三、河湖水域岸线及水利工程管理保护范围 

  河湖水域岸线及水利工程的管理范围是我区行政区域内的水利工程及其附属设施。所称水利工程包括河道、灌溉渠道、排水沟道、行洪道、堤防、水库、蓄滞洪区、塘坝、机井、水窖、灌排站、湖泊、供用水等水工程及其通讯、供电、防护林、交通、水文监测、管理房等附属设施。 

  依据《宁夏回族自治区水工程管理条例》《宁夏回族自治区水利管理条例》确定河湖水域岸线及水利工程管理保护的确权划界登记范围。 

  四、实施步骤及保障措施 

  (一)实施步骤 

  水利工程确权划界工作总体分为两个阶段实施,第一阶段为2018年年底前,完成水利工程管理范围划定;第二阶段为2019年12月底前,对符合登记发证条件的水利工程设施和工程用地进行确权发证。具体为: 

  1、申请确权登记。由国土局、水务局向市不动产登记事务中心进行申请登记,按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《宁夏回族自治区不动产登记管理暂行办法(试行)》《宁夏回族自治区不动产登记操作手则(试行)》等相关规定的要求提供相关资料。 

  2、权籍调查、测绘。根据工程类别依法划定管理范围,由水务局组织有测绘、调查或水利勘察等相关资质的技术单位进行实地测量,并按法律程序由四邻法人代表签字盖章,指界埋桩;在外业工作基础上,进行内业资料整理,编绘宗地图,生成权属调查表,同时做好与农牧部门对承包地确权的衔接。 

  3、审核颁证。由国土局、水务局申请市不动产登记事务中心按照规定对资料和权籍调查成果进行审核,符合条件的由市不动产登记事务中心登记颁证,明确水利工程用地权属。

  (二)保障措施 

  河湖水域岸线和水利工程确权划界工作面广量大,任务艰巨,情况复杂,国土局、水务局要发挥牵头作用,明确各自职责分工,切实落实责任,密切协作配合,全力推进河湖水域岸线划界确权工作,要编制方案,收集相关资料,组织先行试点,加强人员培训,试点工作要在2018年6月底前完成。 

  1.明确职责分工。 

  国土局负责指导全区开展河湖水域岸线划界确权工作,协调市不动产登记中心按期完成河湖水域登记工作,组织建设全区河湖水域划界数据库和信息系统。 

  水务局负责河湖水域岸线划界确权政策业务指导,明确河湖水域岸线划界确权标准,提供既有的水流产权确权及划界权河湖名录等相关资料。 

  农业、林业等部门和各乡镇(街道)负责涉及水利工程管理范围内相关资产权属的解释和处理工作,提供相关资料,配合做好确权工作。 

  财政部门负责安排河湖水域岸线和水利工程确权划界工作经费。 

  各乡镇(街道)要建立河湖水域岸线和水利工程确权划界登记发证权属争议调处机制,妥善处理河湖水域岸线和水利工程确权划界登记颁证权属争议,负责管理范围内农户承包地的调整工作和确权登记过程中矛盾纠纷协调工作等。对特殊情况导致权利人不明的,通过基层组织调解协商签订协议的方式,妥善解决权属等问题。 

  2.落实工作经费。河湖水域岸线和水利工程确权划界工作所需经费由水务局编制本级所需经费预算,报财政部门批准后执行。要加强经费监管,确保专款专用,确保水利工程确权划界工作顺利进行。 

  3.建立健全制度。国土局、水务局要制定具体工作制度,建立定期沟通通报机制、重大问题协调机制、信息资源共享机制,确保水利工程确权划界工作顺利进行。 

  4.搞好宣传发动。国土局、水务局、各乡镇(街道)要认真学习传达贯彻河湖水域岸线和水利工程确权划界工作的有关政策及工作要求,利用电视、广播、报刊、网络等多种形式进行广泛宣传,提高全社会对水利工程确权划界重要意义及法律政策的认识,为确权划界工作创造良好的社会基础和舆论氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页