|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 应急管理

原州区做好2019年国际减灾日工作情况汇报

索引号 640421020/2020-00003 文号 生成日期 2019-10-28
公开方式 主动公开 发布机构 原州区应急管理局 责任部门


原州区做好2019年国际减灾日工作情况汇报


为深入贯彻今年10月13日第13个国际减灾日,根据《自治区应急管理指挥部办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》精神,原州区围绕“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”活动主题,扎实开展减灾宣传活动,着力推进防灾减灾知识和技能普及工作,营造人人关注灾害、重视防火减灾的氛围,不断提高我区人民的防灾减灾意识和自救互救能力。现将有关活动开展情况汇报如下:

一、高度重视,精心组织,围绕主题,制定减灾日活动具体方案。

依照《自治区应急管理指挥部办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》的通知,我区成立减灾领导小组:组长由原州区常务副区长担任,成员为原州区相关单位局长担任。创建活动领导小组负责综合减灾运行,对创建减灾区域进行督导和检查;对减灾进行评比。紧紧围绕今年国际减灾日活动主题,认真制定了2019年原州区减灾日主要活动方案,安排部署了减灾宣传周期间开展减灾科普宣教,中小学校减灾主题进校园、城乡基层社区风险隐患排查治理等各项活动内容和主题活动,

二、提高政治站位,扎实开展防灾减灾活动

我区接到《自治区应急管理指挥部办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》的通知后,组织我区所有干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展今年国际减灾日宣传教育活动,大力宣传《习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述》以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,为了营造全民参与防灾减灾的良好氛围。我局给辖区内各减灾委员会单位、乡镇(街道)印发《原州应急管理指挥部(减灾委员会)关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》的通知。

(一)紧扣减灾主题,多形式开展宣传活动

紧紧围绕今年国际减灾日主题,切实加强韧性能力建设,提高灾害防治水平,充分利用广播、电视、报刊及网络媒体等多种手段,加大宣传力度,宣传好减灾主题,同时有针对性地宣传推广全区综合减灾示范社区等创建工作中取得的好经验好做法,此次宣传活动共向市民散发了减灾宣传单15000余张、知识读本1500余份,赠送围裙500个,进一步提升了群众对减灾工作的认识,增强了群众防灾减灾的应急意识,营造全民参与支持防灾减灾的良好社会氛围。通过现场演示、播放视频、举办图片展览和知识竞赛等群众喜闻乐见的形式,向社会公众开展防灾减灾基本技能宣传普及活动。发挥好防灾减灾培训教育基地和科普馆的宣传教育和警示作用,向社区群众尤其是中小学生、农民工、工矿企业职工等普及逃生避险基本技能,提升紧急情况下自救互救技能,进一步减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(二)完善应急预案,组织开展防灾减灾演练

10月13日,按照自治区有关工作要求原州区政府针对地震、城市内涝等突发性自然灾害以及煤气、火灾等事故,全区机关、学校(幼儿园)、企事业单位、医院、商场、社区等组织广大干部、学生、职工、群众分别在东海园区等主会场开展了以紧急避险、人员疏散、人员搜救、卫生防疫、生活保障等演练活动,参加人数达到3000余人。进一步规范应急演练活动中应对灾害的各项处置程序,确保居民熟悉灾害预警信号、应急疏散路径和紧急避难场所,切实提高了社区综合防灾减灾能力。

三、凝聚工作合力,推进综合减灾示范社区创建

我区建立综合协调机制,区减灾委成员单位根据各自工作职责和行业特点,重点做好城乡社区、大型商场、集体等人口密集场所以及学校、医院、政府机关、工矿企业等重点部位和重要设施的风险隐患排查工作,整合部门资源,引导社会力量积极参与,结合实际,突出特色,进一步建立健全社区防灾减灾管理机制。定期开展了社区灾害风险的排查,加大隐患治理力度,采取具体有效措施,提高设防水平。充分调动社区和群众参与的积极性和主动性,组织开展编制城乡社区灾害风险分布图,掌握社区脆弱群体基本情况等,推进我区综合减灾示范社区创建工作,提高全社会抵御灾害风险能力。同时,结合全国防灾减灾示范社区创建工作,深入开展社区灾害风险评估,推进隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。



                                      


                               固原市原州区应急管理局

                                 2019年10月25日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页