|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

关于印发《原州区粮食生产功能区划定工作方案》的通知

索引号 640421001/2018-94124 文号 原政办发〔2018〕60号 生成日期 2018-05-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

政办发〔201860

各乡人民政府、区直各部门(单位):

《原州区粮食生产功能区划定工作方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

固原市原州区人民政府办公室

2018511

原州区粮食生产功能区划定工作方案

按照《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏粮食生产功能区划定工作方案的通知》(宁政办发〔2017〕210号)要求,为规范有序做好全区粮食生产功能区划定工作,制定本方案。

一、总体要求及基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会部署,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以农民增收为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以保障粮食安全为目标,以永久基本农田为基础选择水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、未列入退耕还林还草范围、农业基础设施完善和具有粮食种植优势的耕地划定为粮食生产功能区。优化区域布局和要素组合,实现农业生产的专业化、标准化、规模化、集约化,提高全区粮食综合生产能力,为推进我区农业现代化奠定坚实基础。

基本原则是:突出重点,择优选择科学划定,整体推进

统筹兼顾,持续发展政策引导,农民参与。

二、目标任务

(一)划定粮食生产功能区。从2018年起,力争利用2年时间,在全区的永久基本农田内,划定粮食生产功能区34万亩,其中:小麦14万亩,玉米20万亩,并落实到田间地块,单个粮食生产功能区相对规模原则上不低于50亩。

(二)形成全区粮食生产功能区“一张图”。依托永久基本农田划定、第二次土地调查和农村承包地确权登记颁证的图件、影像等数据资料,按照自治区统一划定工作流程和技术规范,形成各乡镇精准的粮食生产功能区地块图斑和空间数据,最终形成全区一张粮食生产功能区布局图。

(三)建立粮食生产功能区信息平台。通过逐级数据收集,上图入库、建档立册、成果汇总,形成上下衔接、规范统一的粮食生产功能区信息系统,实现粮食生产功能区信息化和精准化管理。

三、工作进度

(一)准备工作(2018年2月—3月)。相关部门、乡镇要配备划定工作所需的硬件设施和人员,包括办公室、电脑、存储设备等。所需的软件和各类统计资料表格式样自治区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室配给粮食生产功能区划定的核心工作(底图制作、底图校正、图件编制、实地勘查、面积量算、上图入库、图面整饰、分布图编制、成果编制、数据上传、纸质图件输出、公示公告、数据建库等),由农牧局牵头聘请专业测绘公司负责

(二)开展人员培训(2018年45月)。在自治区粮食生产功能区划定工作领导小组统一安排下参加技术培训班,确保划定技术人员准确掌握划定的内容、方法和程序,熟练掌握有关技术规程、硬件设备和应用软件操作。

(三)基础资料收集(2018年6月)。基础资料实行多部门分工协作联合收集:国土资源局组织提供永久基本农田划定、最新土地利用变更调查成果、高标准农田建设项目成果的图件、数据库、文本及说明等资料;农牧局组织提供农村承包地确权登记颁证成果的最新图件、数据库、遥感影像、文本说明以及测土配方施肥等耕地质量资料;发改局组织提供全区主体功能区、高标准农田现状和规划等文件资料。上述资料由农牧统一汇总,在确保数据安全的基础上,做到信息互通、资源共享。

(四)实地调查摸底(20187月)。各乡镇按照划定标准和任务,以永久基本农田划定成果为基础,将粮食生产功能区面积细化分解到村组,开展实地调查摸底选择相对集中连片、四至清晰的耕地,初步确定粮食生产功能区的地块边界、片块和整体分布,并将拟划定的地块以图件、表格形式上报原州区粮食生产功能区划定工作办公室

(五)绘制工作底图(2018年8月—10月)。以永久基本农田划定形成的图件、数据为基础由专业测绘公司通过底图制作、底图校正、图件编制、实地勘查、面积量算、上图入库、图面整饰、分布图编制、成果编制等工作步骤,形成完整体现全区图廓内外要素、数学基础、行政区划要素、地形要素以及粮食生产功能区要素的图件。对划定功能区的片块,依据农村承包地确权登记颁证、高标准农田建设和实地勘查结果,将划定片块的农业基础设施状况、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息按统计表进行全面登记造册。

(六)公示公告(2018年11月)。公示公告实行两轮公示制,每轮公示不少于7天。将所划定功能区(涵盖全部基本要素)的图件和说明形成公示公告材料,经村组、乡镇审核后,在划定涉及的村组内进行张榜公示公告。公示公告过程中提出异议的,乡镇配合专业测绘公司及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公示无异议后,由村委会在公示公告图件上进行签章确认。

(七)成果入库(2018年12月—2019年2月)。对确认划定粮食生产功能区的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,形成包含基础地理信息要素、土地信息要素和功能区要素等内容的区粮食生产功能区数据库。

(八)建牌立界(2019年3月—4月)。对通过初步检查验收的功能区,按照《粮食生产功能区划定标识牌、界桩式样》要求,统一建立标识牌和界桩。标识牌须标明粮食生产功能区类型、编号、面积、建成年份、建设地点、建设与管护单位、责任单位和立牌单位,标注粮食生产功能区标识。

(九)检查验收(2019年5月—7月)。依据《粮食生产功能区划定质量检查细则》,采用自治区统一的数据质量检查软件,按照县级自验、自治区级验收的程序,开展数据资料和图件质量检查。在县级全面自验的基础上,接受自治区检查验收。

(十)数据汇交(2019年8月—10月)。按照《粮食生产功能区划定数据库成果汇交要求》,对划定工作成果进行全面汇总,确保图件、数据、资料的完整性和有效衔接,并向自治区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室上报有关文档、电子数据等资料,同时,接受自治区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室检查上报数据库进行质量。

(十一)档案管理(2018年1月—2019年12月)。档案局要按照《中华人民共和国档案法》及相关要求,建立原州区粮食生产功能区划定工作档案专柜管理库,及时收集、规范管理粮食生产功能区划定工作中形成的各种文件资料和电子信息等。 

四、保障措施

(一)加强组织领导。为保证全区粮食生产功能区划定工顺利开展,成立原州区粮食生产功能区划定工作领导小组,组成如下:

组  长:刘世贤   区委常委、政府副区长

副组长:马志强   农牧局局长  

成  员:金占海   发改局局长

刘万平   财政局局长

戴培义   水务局局长

何秀霞   统计局局长

张宏羽   档案局局长

王小强   国土局局长

连廷智   黄铎堡镇长

李果仁   官厅镇镇长

马光斌   开城镇镇长

强贵成   头营镇镇长

马登斌   三营镇镇长

魏  钊   张易镇镇长

王  霆   彭堡镇镇长

金玉河   中河乡乡长

黄丽萍   河川乡乡长

马文东   寨科乡乡长

李宗虎   炭山乡乡长

粮食生产功能区划定工作领导小组下设办公室,办公室设在区农牧局,马志强同志兼任办公室主任。负责粮食生产功能区划定工作的协调、督查、业务、信息等工作

(二)明确工作职责。区粮食生产功能区划定工作领导小组办公室负责业务工作的开展、信息上报和督促检查等工作;各部门、乡镇要相应设立专门办公室,明确专人负责和专人联络,认真做好粮食生产功能区划定工作进度和质量的检查、督查和考核。各乡镇是粮食生产功能区划定工作的责任主体,实行乡镇长负责制,成立工作机构,研究制定本乡镇工作方案,加强组织领导,构建分工明确、齐抓共管、层层落实的工作机制,确保粮食生产功能区划定工作任务按时、保质、保量完成。

(三)强化支撑保障。粮食生产功能区划定工作所需经费,已纳入区财政预算,实行专款专用,严禁挤占挪用;农牧局要细化《宁夏粮食生产功能区划定技术规程》,组建技术指导小组,着力解决好技术、人力和装备等支撑要素资源;各相关部门、乡镇要注重上下沟通,形成合力,建立联席会议制度,对关键技术、问题要形成共识,确保全区粮食生产功能区划定工作顺利开展。

(四)严格考核评价。建立粮食生产功能区划定工作考核评价机制,将划定工作成效列入对乡镇年度绩效考核的重要内容,逐级签订责任书、层层压实责任,形成推进粮食生产功能区划定的政策导向和制度约束。对工作开展有力的进行表彰,对工作推进不力的通报批评。强化社会监督,对粮食生产功能区划定有关政策,要及时向农民群众公开公示。

(五)注重宣传引导。各成员单位要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、多类型的宣传,为全区粮食生产功能区划定营造良好的工作环境和舆论氛围。建立粮食生产功能区划定工作信息报送制度,及时交流划定工作中的好经验、好典型,形成同心协力的工作格局。

附件:原州区粮食生产功能区划定任务分解表.xls


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页