|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

自治区五厅(社)在原州区督查农村假冒伪劣食品专项整治及违法屠宰工作

索引号 640421011/2019-00041 文号 第4期 生成日期 2019-01-15
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农业农村局 责任部门 原州区农业农村局


2019年1月14日下午,自治区农村假冒伪劣食品及违法屠宰行为第五督导组,在自治区供销合作社理事会副主任孙向前的带领下来固原市、原州区开展督查工作。督导采用听取汇报、实地检查、查阅档案的方式进行。

农村食品质量安全事关群众身体健康和生命安全,事关群众民生的一项大事,为认真贯彻落实全国和自治区农村假冒伪劣食品专项整治电视电话会议精神,原州区积极行动,制定工作方案,进一步压实责任,各成员单位认真履职,严查严检,取得了阶段性的成果。截至目前,农牧、市场监管、公安、工业与商务、供销社、各乡镇联合行动,共检查农资生产经营企业、种养殖业企业(合作社)123家、畜禽屠宰企业5家检查生产基地11个,农产品批发、零售市场8个次,检查农药2吨,农残抽检水果、蔬菜样本62个,农业投入品检查合格率为98%以上,肉品合格率100%,农残合格率达到98.5%以上;检查各类食品生产经营户445户,没收各类过期、“三无”食品600余瓶(袋、盒),下架“五毛”食品98盒(袋),下发责令改正通知书36份,查处无证经营1户,无照经营1户。发放食品安全宣传材料彩页3万余份。

督导组在听取固原市、原州区工作汇报后,对固原市、原州区工作的开展给予充分肯定,督导组组长孙向前对市区提出以下要求:一是提高政治站位。把专项整治作为个重要民生工程抓,进一步认清形势、提高站位,加大工作力度,强化工作措施,全力营造和谐稳定发展局面;二是强化宣传。进一步提高经营业主守法意识和群众安全消费意识,进一步贯彻落实上级关于专项整治工作的相关要求和部署,组织执法人员在原州区开展宣传工作;三是进一步压实责任。做好监督检查工作,将责任进行分解安排,精确到区域,落实到个人,切实保障专项整治行动取得实效,确保农村食品安全。督导组成员针对问题,也作了相关要求。督导组先后分别现场检查1家牛羊肉屠宰场,乡镇2家餐馆、2家门市部和1家肉食品经销店,在检查现场详细查看相关票据,查阅监管单位档案材料,指出了存在的问题,原州区将在下一阶段严格按照督导组提出的要求和查出的问题,认真整改,进一步做好农村假冒伪劣食品和违法屠宰行为专项整治工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页