|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

原州区强化五项措施推进农村假冒伪劣食品整治工作

索引号 640421011/2019-00056 文号 生成日期 2019-04-29
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农业农村局 责任部门 原州区农业农村局

农村假冒伪劣食品专项整治工作自2018年12月开展以来,原州区强化五项措施,狠抓落实,建立长效机制,持续推进农村假冒伪劣食品整治和隐患排查,4月26日,市场监督管理部门在市区垃圾填埋场采取压缩、碾压、深埋等方式集中销毁收缴假冒伪劣食品、过期食品、“三无”食品、劣质食品6505.5公斤,涉及原州区查处收缴过期、劣质、“三无”食品共10个品种,1.7万瓶(袋、盒)3278公斤,价值36647元,取得了明显的成效。

一是提高政治站位抓落实。农村假冒伪劣食品专项整治工作开展以来,原州区高度重视,并召开专题会议,要求区直各相关部门统一思想认识,切实提高政治站位将农村假冒伪劣食品整治作为当前重点工作来抓,严格落实责任和整治措施,确保取得效。

二是强化部门协作抓落实。农业农村认真履行牵头协调职责和农业行业监管责任市场监管一分局、二分局积极履行市场监管主体责任,各乡镇履行地方政府属地监管职责,商务、公安、供销等部门按照职责分别开展工作。单位紧密配合,建立信息通报、工作会商、案件移送制度,联合开展社会宣传培训举办食品安全培训班2期,培训人员120人次,加强风险排查和执法检查,加强行政执法与刑事司法衔接,有效形成农村假冒伪劣食品治理合力。

三是突出隐患排查抓落实。在农村假冒伪劣食品专项整治中,各单位坚持问题导向,按照部门职能和责任分工,突出重点对象、重点品类、重点违法违规情形,深入排查整治问题隐患。截止目前,拉网式检查食品经营门店780家,对排查检查中发现的86个问题隐患,责令立即整改到位;对违规违法行为,坚持从快从严依法查处。

四是严肃查处整治抓落实各级各部门结合现场排查检查、产品质量抽检、群众投诉举报情况,大力开展执法检查,深挖案件线索,建立信息共享、联合执法、案件移送机制,联合打击农村假冒伪劣食品违法犯罪行为。在农产品质量安全领域,查处非法屠宰畜禽案件1起,处罚金额22620元。市场监管部门针对农村食品生产、经营领域存在的突出问题,以“五小”和农村集市、食品批发市场为重点对象,组织集中打击食品假冒、侵权“山寨”、食品假货、“三无”、劣质、超过保质期等违法违规行为共收缴假劣过期食品1.7万多袋(瓶)3278公斤。

五是广泛宣传发动抓落实在联合督查检查中,发放自治区农业农村厅印发的《致广大农村居民(消费者)的一封信》,原州区农村农村局和市场监管局印发的《农村假冒伪劣食品宣传单》《宁夏流通环节食品经营者十项自律制度》等宣传材料2500份在村镇集市、交通要道张贴12315、12316、12331、12365等投诉举报电话,建立有奖举报制度,鼓励广大农村居民参与监督,有力营造全社会共治共建的良好氛围。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页