您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息
索 引 号 640421017/2024-00005 发文时间 2024-02-05
发布机构 原州区统计局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 投资领域全年运行情况简析 ——原州区2023年全年经济运行情况系列分析之三
投资领域全年运行情况简析 ——原州区2023年全年经济运行情况系列分析之三

2023年,全区固定资产投资增速整体呈现高开低走的发展态势,同比下降5.7%,增速同比降低26.2个百分点,较全市平均水平低8.5个百分点。其中:地方投资同比下降14.68%,占投资的36.73%;厅局反馈投资同比下降44.10%,占投资的22.81%;房地产开发投资同比增长82.54%,占投资的40.45%。全区建筑业总产值增长32%,增速同比上升了25.4个百分点。

    一、运行的主要特点

一)地方项目投资中三大产业呈“两增一降”态势。全年,第一产业完成投资同比增长28.56%,增速同比增长45.24个百分点;第二产业完成投资同比增长1.2%,增速同比降低40.91个百分点;第三产业完成投资同比降低28.03%,增速同比降低36.72个百分点。地方项目投资中三大产业的构成比为11:37:52。

(二)房地产投资高速增长。2023年全区房地产开发投资总体呈现中高速增长,全年房地产投资同比增长82.54%,增速同比上升了84.48个百分点,占全区固定资产投资项目的40.45%。其中:住宅完成投资同比增长74.44 %;商业营业用房完成投资同比增长119.58%。房地产销售面积5.37万平方米,同比降低2.4%

(三)其他投资喜忧并存。一是厅局投资全年呈连续下降态势。2023年,厅局反馈我区固定资产投资额同比降低44.10%,占全区固定资产投资项目的22.81%二是民间项目完成投资持平。2023年,全区民间项目完成投资额同比持平,增速比上年同期降低75.5个百分点,占地方投资的42.98%三是基础设施投资降幅较大。2023年,全区基础设施投资完成同比下降52.9%,增速较上年收窄7.1个百分点,占地方投资的24.34%。其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长116.8%;交通运输、仓储和邮政业完成投资同比下降50%;水利、环境和公共设施管理业完成投资同比下降54.3%

(四)建筑业增速较快。2023年,全区建筑业总产值326037.1万元,同比增长32%,增幅上升了25.4个百分点。

从构成看,建筑工程产值快速增长,主导地位进一步增强。2023年建筑业工程产值完成269528万元,同比增长25.77%;安装工程产值完成55337万元,同比增长76.17%。其他工程产值完成1172万元,同比降低37.34%。

二、存在的主要问题

(一)缺乏大项目支撑。2023年全年,1-12月份,5000万元以上在库项目34个,同比下降24.4%,剩余投资额同比下降21.44%

(二)民间投资增速大幅降低。1-12月份,全区民间项目完成投资额同比持平,增速比上年同期降低75.5个百分点,降幅较大。

(三)建筑业持续快速增长但统计工作仍需进一步规范。2023年全年建筑业总产值增长32%,建筑业总产值增速较快,同比上升了25.4个百分点,综合全年数据核查的情况来看,建筑业企业总体数据上报真实,但存在部分建筑企业长期在银川办公,仅能做线上核查,提供核查资料不及时不规范、核查周期较长的问题。

三、保持全区投资平稳增长的几点建议

(一)做好项目储备。加强要素保障,对符合政策规定的项目,要加强项目用工、用地、用能、资金等要素保障,有针对性解决项目建设中的痛点、堵点和难点,加快项目施工进度,对已批项目抓开工、在建项目抓进度、前期项目抓报批、储备项目抓转化。

(二)狠抓项目建设进度。全面梳理列统入库项目存量,加大项目推进力度,力促项目早竣工、早投产、早见效,为经济稳增提供更多增量支撑。积极落实民间资本参与重大项目的政策支持,提高民间资本参与热情,放宽民间投资市场准入,切实降低行业准入隐性门槛,发挥好政府投资的引导作用,鼓励和吸引更多民间资本参与重大工程和补短板项目建设,健全吸引民间资本投资重点领域的长效机制。

(三)制定扶持措施,支持地方建筑企业做大做强。针对全区建筑业企业资质等级整体偏低,承揽优质工程较少的现状,建议:一是制定具体的扶持政策。在政策帮扶、科技创新、人才培养、金融扶持等方面推出扎实有效的措施,帮助企业破解生产经营过程中遇到的难题。二是积极帮助企业提升资质。资质是建筑业企业承揽工程的关键,建议由主管部门动员、指导建筑业企业加速提升资质等级、拓宽资质种类,帮助企业练好内功,提升企业综合能力。三是扶持本地企业,支持地方经济发展。建议由主管部门牵头,以地方施工企业为主,经政府和建设主管部门综合优选地方承包商承建本地工程。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图

主办:固原市原州区人民政府办公室     运行管理:固原市原州区信息中心

联系电话:0954-2040366 电子邮件:yzqxxzx@163.com

宁ICP备10000747号    网站标识码:6404020001     宁公网安备64040202000009号