|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

农业经济增长平稳 畜牧生产形势堪忧

索引号 640421017/2017-40807 文号 生成日期 2017-11-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——2017年前三季度全区经济运行情况系列分析之一 

  今年以来,原州区全面贯彻中央和自治区农村工作会议精神,紧紧围绕发展“一特三高”现代农业,不断完善各项强农惠农富农政策,积极推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,有利保障了农业生产的健康发展。前三季度全区实现农林牧渔业总产值20.9亿元,同比增长4.2%。实现农林牧渔业增加值10.3亿元,同比增长4.6%,其中:实现农业增加值7.8亿元,同比增长5.8%,林业增加值0.16亿元,同比下降9.4%,牧业增加值1.53亿元,同比增长0.1%,农林牧渔服务业增加值0.78亿元,同比增长5.3%。 

  

  一、农业经济运行的主要特点 

  (一)粮食生产整体下降 

  今年以来,全区农业生产由于受高温干旱、冰雹及阴雨天气的影响,一是夏收作物在生长关键时期受降雨不足,生长不足,加之部分地区因冰雹灾害造成绝产,导致夏粮总产整体下降;二是秋粮作物在6-7月份因受高温干旱,土壤失墒严重,使主要秋粮作物之一的玉米生长受挫,单产下降;在8月-9月,另一主要秋粮作物马铃薯又遇持续多天的连阴雨天气,造成生长、膨大不足,马铃薯单产也有所下降。 

  (二)畜牧业生产形势堪忧 

  一是生猪生产存“升”出“降”。1-9月份,全区生猪存栏3.1万头,同比增长4.4%。其中:能繁育的母猪3380头,同比增长1.7%。出栏3.3万头,同比下降5.8%;二是牛生产存、出双增。1-9月份,全区牛存栏10.3万头,同比增长6.7%;出栏4.4万头,同比增长3.3%;三是羊生产存、出双降。1-9月份,全区羊只存栏30.6万只,同比下降13.3%;出栏28.3万只,同比下降1.8%;四是家禽养殖存“降”出“增”。1-9月份,全区家禽存栏63.7万只,同比下降13.6%,其中:蛋禽存栏51万只,同比下降14.8%。家禽出栏57万只,同比增长14.8%。 

2017年前三季度原州区主要畜禽生产情况统计表 

 

单位:头(只)、% 

 

 

 

 

家禽 

肉产量 

 

存栏 

#母猪 

出栏 

存栏 

出栏 

存栏 

出栏 

存栏 

#蛋禽 

出栏 

2017年前三季度 

30585  

3380  

33037 

102500  

43641  

305753  

282827  

636876  

509893  

570121  

15387 

2016年前三季度 

29302  

3325  

35061  

96079 

42256  

352463  

287906  

737341  

598160 

496815 

15129 

增 速 

4.4  

1.7  

-5.8  

6.7 

3.3 

-13.3  

-1.8  

-13.6 

-14.8 

14.8 

1.7 

  (三)蔬菜产业稳步发展 

  2017年,全区在确保27个设施园区(日光温室园区18个、拱棚园区9个)提质增效的基础上,建成河东、曹洼、闫堡3个万亩标准化蔬菜基地和蒋口、彭堡、姚磨、丰堡、杨郎、徐河、马园、头营、乔洼、甘沟10个千亩露地蔬菜基地,带动全区种植蔬菜23万亩。进入8月份由于降水量较多,造成本地鲜菜采摘受困,同时降雨导致从银川、西安等周边地区外运蔬菜的成本增加,造成运营成本加大,拉动了鲜菜价格的上涨。其中菠菜、油菜涨势最突出,由上月每公斤4块钱上涨为本月每公斤8块钱,涨幅达1倍之多,大白菜、茭瓜、青笋、豆角、大葱、蒜苔分别上涨25%、66.7%、50%、33.3%、20%、33.3%。 

  据统计,前三季度,全区蔬菜产业实现产量58万吨,实现蔬菜产值11.80亿元,带动全区农业产值同比增长5.8%。 

  (四)林业生产增速回落。 

  今年以来,全区紧紧围绕脱贫攻坚和全域旅游两个目标,全面贯彻精准造林规划,实施了中庄河流域水环境综合治理项目林业工程、生态旅游环线绿化项目、六盘山生态功能区400mm以上降雨量林业生态项目、森林资源管理项目等五项林业重点工程。前三季度,全区共造林5304公顷,育苗1667公顷,实现林业产值4322.1万元,同比下降9.4%,实现林业增加值1577万元,同比下降9.4%。 

  (五)农村居民人均可支配收入稳步增长。 

  全区农村居民人均可支配收入继续保持增长态势,前三季度,全区农村居民人均可支配收入5666.3元,同比增长11%,增速同比提高了2.6个百分点。其中:工资性收入3074元,同比增长10.4%;经营净收入1959.3元,同比增长8%,财产净收入30.7元,同比增长12.7%,转移净收入602.3元,同比增长25.3%。 

   二、农业经济发展中存在的问题 

  (一)农业基础设施依然薄弱,抵御自然灾害、疫病及市场风险的能力不强。今年以来,由于受高温干旱、冰雹及阴雨天气的影响,影响了全区粮食生长,造成全年粮食产量整体下降;羊的生产和家禽养殖受疫病和市场波动等因素影响,畜产品价格起伏较大,农户养殖积极性受挫。 

  (二)特色农业产业化发展仍然较慢。冷凉蔬菜、马铃薯、草畜等特色产业虽然发展势头强劲,但龙头企业带动能力不强,产品深加工能力不足,开拓销售渠道、市场不够,农业产业化经营进程较慢,影响了特色优势产业的优化升级。 

  (三)畜牧业发展阻力加大,进展缓慢。因粮食、饲料价格及人工工资等均有不同程度的增长,造成养殖成本不断增加,使个体散养户的收益减少,影响了个体散养户的养殖积极性,加之农村大量的青壮年劳动力外出务工,留守人口老龄化严重,科学养殖技术和劳动能力较低,加之现代化养殖经费投入不足,一定程度上制约了畜牧产业发展,使个体散养户不断减少。 

  三、几点建议 

  (一)加大农业基础设施建设。提高井、窖和扬黄扩灌区的水资源利用率;提高农业科技水平,加大优质高效、高产品种推广;促进农业生产向专业化、规模化发展,同时要加大农业社会化服务体系和社会保险体系建设,提高农民抵御自然灾害和市场风险能力。 

  (二)大力发展清真牛羊肉产业和冷凉蔬菜产业。坚持发展集约化养殖和规模化种植,创建本地优质品牌,引导发展畜产品和冷凉蔬菜的深加工,增加产品附加值,进一步扩大销售市场和畅通销售渠道;同时要加大对龙头企业、专业户、专业村在资金补贴或信贷贴息等方面的支持力度,帮助其扩大再生产。 

  (三)提升品牌效益,积极做好优质农产品产销对接。 借助各种平台,大力宣传推介我区特色优质农产品。积极鼓励新型农业经营主体,在自治区范围内发展直销配送、农超对接,在国内重点城市建设原州品牌农产品外销窗口、展示展销中心,培育壮大特色优质农产品流通主体,促进农产品产销对接。依托知名电商载体,实施“互联网+品牌农业”行动计划,打造一批原州区特色优质农产品电商品牌,扩大和提升我区特色优质农产品的影响力和知名度。 

  (四)要加强畜禽补栏扩量,提高畜牧业对农业经济的贡献率。要采取有力措施,在精准“扶贫建档立卡”户支农小额贷款发放的基础上,加快推进各类养殖示范村、养殖园区建设,加大对普通农户发展畜牧业的政策支持力度,促进普通养殖户和规模养殖户通过内繁外调,改良畜种,及时进行补栏和扩大基础母畜养殖数量,增强养殖后劲,以提高畜牧业生产对农业经济增长的贡献率。 

  (五)加强设施蔬菜田间管理和气象信息服务,促进设施蔬菜提质增效。一要积极利用“互联网+”建立农产品信息发布机制,引导农户增加种植品种,扩展销售渠道,二要加强对设施蔬菜的田间管理,做好“病虫害”预防工作;三要及时做好设施蔬菜气象信息服务,及时对寒潮、大风等极端灾害天气进行提前预报,进行人工防治。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页