|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

规上服务业发展趋缓 增长动力明显不足

索引号 640421017/2018-05897 文号 生成日期 2018-02-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

-----原州区2017年经济运行情况系列分析之四 

    

  2017年,全区规模以上服务业受经济下行压力的影响,重点企业拉动减弱,传统产业效益下滑,新兴产业基础薄弱,行业内部增长分化问题较明显,下行压力依然较大,发展形势不容乐观。 

  一、总体运行情况 

  (一)总体发展比较缓慢。2017年1-12月份,全区规模以上服务业企业实现营业收入12.8亿元,同比增长1.5%,增速同比下降2.5个百分点,环比下降4.4个百分点。 

   

  (二)重点行业增长较快。1-12月,以为生产和生活服务为主的部分服务业行业保持了稳定增长趋势,其中,电信、广播电视和卫星传输服务增长6.4%,物业管理业增长17.8%,教育增长33%,卫生增长9.9%。 

  (三)企业用工基本稳定。1-12月份,全区规模以上服务业企业从业人员3715人,同比增长2.9%;应付职工薪酬2.2亿元,同比增长10.2%,用工薪酬均实现平稳增长。 

   二、需要关注的问题 

  (一)现有规模以上服务业所占门类较少,“冷热不均”。2017年,全区23家规上服务业仅分布11个行业,虽然相对于去年所占的行业有了提高,但是与服务业整体的行业分类而言,现有企业所占的门类行业较少,集中在道路运输行业、房地产业、电信、广播电视和卫星传输及专业技术服务业、物业管理业共有16家,而教育、卫生、邮政业、商务服务、软件和信息技术服务业各是1家,仓储业2家,远远没有形成“多点开花”“百花齐放”的局面。 

  (二)近半数企业增长乏力,带动能力弱化。1-12月,全区重点监测的11个行业大类中,有5大行业10家企业营业收入同比下降,占全部营业收入的21.6%,占企业总数的43.5%,有3个行业下降幅度超过10%,其中,仓储业下降38.9%;软件和信息技术服务业下降61.7%;商务服务业下降12.9%。 

  (三)服务业企业规模总体偏小。服务业企业经营规模偏小,服务水平较低,规模化经营匮乏,难以形成效应,服务企 

  业科技含量不高,企业自身规模不大,缺乏大型骨干服务企业, 

  整体层次有待提高。 

  (四)企业统计人员更换频繁。服务业企业相对于工业和投资本身具有准入门槛低、起步晚、规模较小的性质。人员流动较大,分工也不是很明确。企业统计人员更换较为频繁,造成统计数据质量不高。 

     三、促进规上服务业发展的几点建议 

  (一)深入实施“互联网+服务业”发展业态。“互联网+”促进了电子商务的发展,电子商务也为传统服务业向现代服务业转型开拓了广阔的发展空间。服务业企业要抓住机遇,依托电子商务发展拓宽行业领域引导传统企业升级改造。建立互联网+休闲(养老、医疗、教育)模式,找准投资重点方向, 

  优化投资结构,加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等行业的投入,稳定消费预期。  

  (二)加强重点企业和其他营利性服务业企业监测。商务部门要加强对于影响全规上服务业和其他营利性服务业的企业进行重点监测,及时了解企业经营发展面临的困难和阻力 

  积极做好沟通疏导工作。 

  (三)优化行业结构,加大资金投入。服务业企业的发展依赖于地区经济的总体发展水平,我们要充分发挥原州区的 

  区位优势,依托优势资源,培育主导产业,做大做强基础产业, 

  形成一、二、三产业协同发展的良好局面。以调整和优化产 

  业结构为重点,优先发展现代服务业,扶持一批科技含量高、发展前景好的企业,在政策、税收等方面给予大力支持, 

  服务业又好又快发展。  

  (四)狠抓企业入库工作。一是企业管理部门要加大规模以上服务业企业的摸底工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计;二要深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,缓解中小企业融资难问题,积极创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时纳入统计,增服务业发展动力。 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页