|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

夯实基础释放优势 工业经济稳中向好

索引号 640421017/2018-05899 文号 生成日期 2018-02-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2017年经济运行情况系列分析 

 

  2017年,面对区内外复杂多变的经济环境和下行压力,区委、政府以贯彻落实党的十九大精神为主线,全力以赴稳增长、立足转型调结构、精准发力补短板,积极推进供给侧结构改革,砥砺前行,锐意进取,出台相关工业经济发展政策措施,有效遏制工业经济自年初以来的下滑势头,至上半年开始,工业经济出现拐点,止跌回升迹象明显,企业经济效益逐步提升,呈现稳中向好发展态势。 

  一、工业经济总体向好 

  2017年,全区工业经济在规上工业的强力拉动下,增速持续回升。全年工业实现增加值18.85亿元,同比增长10.1%,增速同比提高2.5个百分点,拉动总体经济增长1.53个百分点,同比多拉动0.37个百分点,其中:规上工业同比增长16.5%,增速同比提高13.4个百分点,增速位列全市第3,全自治区第5,是拉动工业经济实现较快增长的主要力量,规下工业同比增长4.4%,增速位列全市第2,全自治区第2,对全区工业经济增长的贡献功不可没,全区工业经济总体保持“稳中向好、稳中有进、好于预期”的发展格局。 

  (一)规上工业运行特点 

  1、从行业分类看,主要行业8增4降。2017年,全区重点监测的12个行业大类中,8个行业增加值实现增长,分别是:化学原料和化学制品制造业增长2947.8%,橡胶和塑料制品业增长108.9%,非金属矿物制品业增长39.2%,食品制造业增长38.1%,非金属矿采选业增长22.8%,纺织业增长13.6%,电力、热力生产和供应业增长10.8%,水的生产和供应业增长7.4%。 

  4个行业增加值呈现下降,分别是:电气机械和器材制造业下降86.5%,农副食品加工业下降13.7%,医药制造业下降13.4%,金属制品业下降11.2%。 

  2、从企业规模看,骨干企业稳中提质。2017年,全区产值过亿元的骨干规上工业企业7家,占全部规上工业的29.1%,累计实现产值21.9亿元,同比增加3.9亿元,占全部规上工业总产值的75.7%,正向拉动全区规上工业总产值增长33.6个百分点,贡献率为130.3%。 

  3、从企业效益看,运营指标逐步提升。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,我区加大对规上工业经济的帮扶力度,出台了促进工业经济发展的八条意见,全区工业企业效益保持良好运行态势,主营业务收入快速增长,盈利能力增强,利润高速增长,亏损面收窄,全区24家规上工业企业累计实现主营业务收入 27.1亿元,同比增长51%,增速同比提高50.8个百分点;实现利润总额2.4亿元,同比增长91.2%,增速同比提高100.2个百分点。12月末,全区24规上工业亏损企业3,亏损面12.5%,同比收窄3.5个百分点。 

  4、从轻重工业看,重工业依然占优。2017年,全区24家规上工业企业,重工业占58.3%,累计实现工业总产值24.4亿元,同比增长32.9%,占全部规上工业总产值的84.4%,增速较轻工业高35.2个百分点,对规上工业增长的贡献率达101.8%,拉动规上工业增长26.3个百分点,是稳增长的主要动力。 

  5、从入规标准看,个别企业达到退库红线。按照规上工业入规退库条件,年主营业务收入达不到2000万元的企业将自动退库。截止12月底,我区有1家企业主营业务收入仍未达到2000万元,将自动退库。 

  (二)规下工业运行特点 

  规下工业占我区工业经济的半壁江山,但受环保政策、融资难、管理不到位等因素影响,困扰规下工业的发展壮大,拉动全区工业经济增长能力受限。全现有规下样本企业54家,其中:40家正常生产,5家停产,3家转产,3家升规,2家被合并,1家关闭。增加值增速同比仅增长4.4%,较上年同期回落7.2个百分点  

  二、工业运行中存在的困难和问题 

  )工业投资后劲不足。年以来,全区工业性投资增速持续负增长,除1-4月份增长3.9%外,其他各月均负增长,1-12月份,增速同比下降达到46.2%,工业投资后劲不足,新的工业增长动能乏力,后期工业经济增长压力不断加大。 

  规上减产企业占比较大。 截止12月底,全区24规上工业企业中,减产企业有6家,占全部规上工业总数的25%。其中,农副产品加工企业2家,建材企业1家,发电企业1家,发电设备制造企业1家,金属制品企业1家。企业累计净减少产值2.9亿元,逆向拉动全部规上工业总产值下降12.5个百分点。 

  规上“一头沉”问题严重。六盘山热电厂和广拓能源目前是我区规上工业经济的“风向标”,这2家企业生产的起伏将直接决定全区规上工业经济的走向。2017年,2家企业累计实现工业总产值14.1亿元,占全部规上工业总产值的50%,对全区规上工业的贡献率为92.7%,工业经济“一头沉”的现状在短期内难以改变。  

  规上工业能耗增速居高不下。2017年,全区规上工业综合能源消费量为42.9万吨标准煤(等价值),同比增长86.3%,单位增加值能耗同比增长59.9%。由于新建投产企业广拓能源没有同期能耗影响,致使今年以来全区工业能耗一直居高不下 

  三、促进工业发展的对策建议 

  2018年是实施“十三五”规划承上启下之年,是自治区成立60周年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。全区将认真贯彻党的十九大精神,全面实施“三大战略”、打好“六场硬仗”,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧改革为主线,积极破解工业经济中不平衡不充分的矛盾,统筹推进稳增长、促改革、调结构等各项工作,进一步提升工业经济的发展质量。 

  (一)加快工业结构调整。没有市场、产品加工层次低、不具备竞争能力的落后企业进行转型升级,积极引进新技术、新工艺辖区内农副产品加工企业产品进行深加工,拉长产品链条,真正将资源的产品优势转化为产业优势,将产业优势转化为经济优势环保不达标企业引导进行技术改造,让企业发展现状符合国家整体经济大环境。  

  (二)抓经济增长点培育。进一步加快中小企业的培育工作确保全区工业经济平稳较快增长,为全年经济增长增添新的活力。企业主管部门要高度重视规上企业培育工作,一要从年初开始谋划,切实做好培育工作,按照规上入库要求,对达规企业认真进行考察,规范整理申报资料,及时申报入库。二要进一步加大招商引资工作力度,大力引进低能耗、低污染、高附加值的集约型产业,以工业园区为载体,引进高新技术项目、高端人才及团队,吸引大型优势企业集团在我区发展战略性新兴产业,以项目优化推动产业结构优化。 

  (三)完善工业园区建设。重点抓好固原经济开发区建设力度,一要加快园区道路、排污、供暖等基础设施建设,为企业发展提供必要条件;二要加快生活服务设施的配套建设步伐,解决工业园区生活娱乐配套设施不足的问题 

  (四)做好生产要素协调工作。一是加强信贷支持,加强银企合作,搭建融资交流的平台,尽力破解企业融资难的问题。二是积极争,加强与相关部门的沟通,通过帮企业到区、市争取技改、新型工业化、中小企业等专项资金,支持企业淘汰落后产能,加强企业技术创新、技术改造。三是充分发挥就业平台合作作用,加大用工就业推介力度,努力解决企业用工难的问题。   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页