|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

固原:生猪价格“断崖式”下跌

索引号 640400065/2018-13574 文号 生成日期 2018-03-27
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队调查资料显示:截止目前,固原生猪每公斤9.6元,与上月的每公斤13.6元比下降29.4%,与去年同期的每公斤16元比下降40%,与2016年的最高点每公斤20元比下降 50%,单价已跌至近5年来的最低值,出现“断崖式”下跌。目前猪粮比为5.1:1,已跌破盈亏平衡点,养殖户每头猪亏损150元左右。 

  一是产能增加。2016年在猪价持续高起,玉米价格低迷,养殖利润较高的驱动下,生猪产能出现了较快增长。加之2017年受环保政策的影响,部分不达标的中小养殖厂关闭,大型养殖企业对生猪价格期望过高,大量扩地补栏,网易、阿里云等国内知名企业及部分大型饲料加工企业也进入养猪行业,共同推动全国生猪产能迅速扩张,猪源供给持续增多;其次是河南双汇、甘肃雨润两家西北大型养殖厂进驻固原本地市场,影响本地生猪产能过剩凸显。 

  二是需求减弱。随着人们生活水平的提高及消费观念和消费口味的变化,过去逢春节储存肉的观念已经逐渐转变为随买随吃,这样导致年前消费市场的疲软。而节后一般是每年猪肉的消费淡季,让猪肉需求进一步减少,加剧了生猪市场供大于求的局面,从而导致生猪价格的持续下跌。 

  三是恐慌心理。由于百姓“卖跌不卖涨”的心理作用及对预期生猪走势判断不明朗,往往在生猪价格上涨时囤栏惜售,在价格下跌时则倾销。这样直接导致养殖户争相抛售,生猪集中出栏,加剧了猪价下跌。据原州区三营镇赵寺村养殖户介绍:目前生猪已出现亏损,担心价格再次走低,他们最近都提前出栏。平时每头生猪出栏为120公斤左右,最近110公斤左右就出栏。 

  建议政府及时发布生猪价格相关信息,避免养殖户出现恐慌心理,盲目抛售,造成集中出栏,价格走势再次下跌。( 撰稿 张永红

   

  图一 近五年生猪价格走势(元/公斤) 

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页