|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

2018年一季度消费品市场运行分析

索引号 640421017/2018-22755 文号 生成日期 2018-05-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

               ——原州区2018年一季度经济运行系列分析之三   

  一季度,原州区实现社会消费品零售总额88328万元,同比增长6.0%,增速同比回落3.8个百分点,消费品市场呈现平稳增长态势。 

   

  一、社会消费品市场运行特点 

  (一)城镇消费仍占主导地位。1-3月份,全区城镇实现社会消费品零售额80672万元,同比增长5.6%,占全区社会消费品零售总额的91.3%;农村实现社会消费品零售额7656万元,同比增长10.3%,占全区社会消费品零售总额的8.7%。 

  (二)住宿餐饮实现较快增长。1-3月份,全区住宿餐饮业实现社会消品零售额45324万元,同比增长12.8%,增速同比回升6.8个百分点。 

  (三)限额以下企业拉力强劲。1-3月份,全区限额以下企业(单位)实现社会消费品零售总额63117万元,同比增长10.4%;限额以上企业(单位)实现社会消费品零售总额25211万元,同比下降3.5%。 

  (四)医药行业快速增长。1-3月份,限上医药企业实现社会消费品零售总额3440万元,同比增长 29.8%。 

  二、消费品市场运行中应关注的问题 

  (一)城乡市场发展不够均衡。大中型商场过于集中在城市,农村市场网点布局不合理,目前来说超市连锁分店等新业态有很少进入农村市场。近年来虽然农村居民收入不断提高,消费潜力得到释放,但农村消费市场的发展仍然滞后,相对于农民收入的增长反差较大,制约了农村消费市场的发展。 

  (二)企业“一头沉”现象较为严重。1-3月份,占全区商品销售额近八成的石油及制品类销售额为44276万元,同比增长6.6%,增速同比回落17.2%,拉动全区商品销售额增长2.7个百分点,同比少拉动6.5个百分点。 

  (三)汽车销售行业不容乐观。今年以来我区汽车销售受车系品种单一、品牌不受青睐及周期性销售饱和的影响。1-3月份,汽车实现销售额4701万元,同比下降46.4%。 

  三、促进消费品市场良好发展的建议 

  (一)加强重点企业跟踪服务,营造良好经营环境。针对全区零售行业总体低迷这一状况,相关主管部门应加大对重点企业的关注力度,积极深入企业,了解其经营中遇到的困难,找出症结,对症下药,为企业较快、健康发展提供高效、优质的服务,补足消费后劲 

  (二)加大对新型消费领域的关注。随着经济和科技发展水平的不断提高,人们对刚性需求的满足,品质消费成为主流,消费进入了加速升级的新阶段,城乡居民正在经历从大规模、同质化、普及型的消费,向多样化、差异化、高品质的新消费转型,进入了“从量到质”、“从有到好”、“求新求特”的新阶段,多样化、多元化、多层次的全新消费格局正在加快形成。针对这一机遇和挑战,政府部门应当积极主动对接企业,从需求端、供给端为企业出谋划策,提供高效优质服务;企业要积极主动对接市场,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加快构建新的消费体系,更好满足智能化、个性化、时尚化消费需求,为全区消费市场持续高效发展提供动力。 

  (三)大力发展乡村振兴战略,重点发展旅游、文化、体育等服务性消费。随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家乡村振兴战略的提出,为乡村的发展带来了历史性机遇。一是加大对农村基础设施的投资,为农村的长足发展提供基础保障;二是既要“硬拼”,也要“巧取”。“硬拼”就是拼成本、拼价格,通过扩大经营规模以提高基础竞争力。“巧取”就是要实施差异化战略,拼品质、拼功能。增强农产品品质的竞争力,种出消费者信赖、放心的,既有食用性,又有观赏性的绿色农产品,延长整个产业链的价值,通过消费者的信任溢价来为小规模农业争取发展空间;三是发展好全域旅游项目依托区位优势,整合当地优势资源,如:风土人情、历史文化、特色产品等,发展好复合型旅游项目,提高农民收入,增强农村消费领域能力。 

  (四)增加居民收入,提高消费能力,确保居民收入稳定增长是扩大内需的最直接、最有效的办法之一。一是要多渠道、多形式扩大低收入家庭就业,增加居民工资收入;二是要加大对基本公共服务设施和体系的建设投资力度,健全和完善社会保障体系,加强医疗、教育、养老、失业、社会援助等社会保障的力度,以解决居民的“后顾之忧”,提振居民消费信心,不断释放居民的消费需求;三是继续加大对农民劳动技能的培训,促进农村剩余劳动力的转型就业,增加其收入,增强其消费能力。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页