|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区2018年上半年农业经济平稳增长

索引号 640421017/2018-78429 文号 生成日期 2018-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

 ——原州区2018年上半年经济运行情况系列分析之五  

  2018年是贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,全区全面贯彻落实中央、自治区、固原市农业农村工作会议精神和区委、政府决策部署,以农民增收为核心,以脱贫攻坚为重点,统筹推进农村基础设施建设、扶贫开发和重点产业培育,上半年,全区农业经济保持了持续健康发展的良好态势。 

  一、上半年农业经济运行特点 

  上半年,全区实现农林牧渔业现价产值6.20亿元,同比增长3.0%,增速同比回落0.2个百分点。实现农林牧渔业增加值2.79亿元,同比增长2.9%,增速同比回落0.8个百 

  分点,其中:实现农业增加值0.59亿元,同比增长1.5%;林业增加值0.11亿元,同比增长16.0%;牧业增加值1.68亿元,同比增长4.6%;服务业增加值0.40亿元,同比增长2.9%。 

原州区2018年上半年全区农林牧渔业增加值及构成 

名  称 

增加值(亿元) 

增速(%) 

比重(%) 

农林牧渔业增加值 

27907.1 

2.9 

100 

()农业增加值 

5909.4 

1.5 

21.18 

()林业增加值 

1098.8 

16.0 

3.94 

()牧业增加值 

16822.2 

4.6 

60.28 

()农林牧渔服务业增加值 

4024.0 

2.9 

14.42 

  二、农业生产运行特点 

  (一)粮食播种面积小幅增长2018年,我区在稳定粮食生产的基础上,积极调整农业产业结构,压夏增秋,大力发展设施农业,扩大优势作物种植面积,粮食种植结构进一步调整。据初步调查数据显示,2018年,全区粮食作物种植面积84.62万亩,同比增长3.0%,其中:小麦种植14.87万亩,同比增长2.3%,豆类种植1.49万亩,同比增长0.9%,玉米种植面积47.19万亩,同比增长55.9%,马铃薯16.53万亩,同比下降46.7%。预计夏粮总产2.23万吨,比上年增长2166吨,增长10.77%,其中小麦2.08万吨,同比增长2.3%。 

  (二)畜牧产业平稳发展。据调查,上半年,全区生猪存栏4.31万头,同比下降5.9%,出栏4.71万头,同比增长16.4%;牛存栏9.57万头,同比增长19.3%,出栏2.78万头,同比增长12.7%;羊、家禽存栏分别为21.3万只和93.0万只,同比分别下降11.5%和16.5%,出栏分别为13.35万只和40.22万只,同比分别下降15.1%和22.4% 

  (三)蔬菜产业发展趋缓。原州区充分利用气候冷凉等自然资源优势,以设施蔬菜园区和标准化示范基地建设为抓手,促进产业全面升级。今年全区新建7个千亩蔬菜基地,巩固提升河东、曹洼、姚磨3个万亩蔬菜基地和徐河、马园等12个千亩蔬菜基地,带动全区蔬菜种植面积达到17.7万亩。上半年,全区实现蔬菜增加值0.59亿元,同比增长1.5%。 

  (四)秋粮长势良好今年秋收谷物播种面积51.19万亩,同比增长48.9%。其中:玉米47.19万亩,同比增长55.9%;谷子0.61万亩,同比下降46.0%;高粱0.29万亩,同比增长287.8%;其他谷物3.10万亩,同比增长7.3%。目前雨水充足,长势良好。 

  (五)农产品价格涨跌兼有据调查,上半年,全区农产品价格有涨有降。其中涨幅较大的主要有:羊肉上涨30.4%,鸡蛋上涨26.3%,鲜瓜果上涨4.7%下降幅度较大的主要有:猪肉下降17.9% 

  (六)农村居民收入平稳增长。据国家统计局固原调查队资料显示,上半年,原州区农村居民人均可支配收入3139元,同比增长10.3%,增速同比回落0.6个百分点。比全市平均水平低0.3个百分点,比自治区平均水平高1.4个百分点。 

  三、当前农业生产存在的问题 

  一是自然灾害影响种植业生产。春季,全区曾出现大风、霜冻天气,使日光温室、大棚和大田覆膜作物受损。近期,雨水较多,田间湿度大,易于马铃薯晚疫病、玉米锈病的发生和流行。 

  二是生产层次低,产业链短。我区是一个传统的农业大县(区),农业生产尚未摆脱靠天吃饭和小农生产方式,规模化、标准化、产业化、商品化、品牌化程度低,大部分农产品仍是初级产品,产业链短,附加值低,品牌效益差,市场占有量小。 

  三是马铃薯产业面积大幅减少。因受马铃薯价格走低、种植轮作倒茬等影响,种植面积大幅萎缩。 

  四是畜牧业生产受限。一是羊肉前期价格持续走低,养殖户损失严重,加之又受到布鲁氏杆菌病影响,农户饲养量大幅减少;二是春节以来,全区猪肉价格持续下行,生猪价格和养殖成本的一跌一升,导致生猪养殖户出现普遍亏损,生猪存栏减少;三是受去年干旱影响,造成饲用玉米等价格上涨,增大了农户的养殖成本,影响了养殖效益和养殖户的积极性,畜牧产品补栏量和出栏量受限,制约了畜牧业的增长。 

  五是增收渠道狭窄,增收放缓。对于农民增收来讲,虽然每年都保持增长趋势,但由于农民增收渠道狭窄,主要靠农业生产和外出务工,且大部分农业生产只为农民提供基本生活资料,产品的市场化、商品化程度低,导致人均增收幅度小,增收缓慢,这仍将是“十三五”期间重点要解决的重点、难点问题。 

  四、对下半年农业农村工作的建议 

  一是切实抓好农作物田间管理。一方面夏收已至,近期全区降水天气频繁,应密切关注天气变化,利用晴好天气进行小麦、油料等收获、打碾工作,确保夏粮增收;另一方面指导农户加强对马铃薯晚疫病、玉米锈病等病虫害的预报和防控,降低病虫危害损失。加强与气象、水务部门的协作,及早预防干旱、冰雹、洪涝等灾害,力争将灾害损失降到最低限度,确保农业丰产丰收。 

  二是加快生猪生产供给侧改革。近两年来生猪行情的变化,是市场规律调节的结果。政府相关部门应未雨绸缪,统筹协调,防止猪肉价格大起大落。一方面应促进生猪市场供给总量平衡,防止下一个“猪周期”的到来;另一方面应建立健全生猪生产预警体系,全面掌握全国及周边地区生猪产销形势,对生猪生产形势做出准确判断,准确调控生猪市场,促进生猪生产步入良性发展轨道。 

  三是抓好蔬菜产业提质增效。加强与区内外蔬菜销售企业联系,在做好蔬菜区内产销衔接基础上,积极拓展外销市场,帮助企业、合作社对接农业大采购,提高旺季蔬菜外销比重,确保我区蔬菜销售渠道畅通,提升产业发展水平。 

  四是强化科技指导和信息服务。加强对农民的农业科学技术知识和其他技能的培训,实行科技进村入户,助力增产增收。大力推广设施农业和高效节水农业实用技术。加强对农产品市场前景、品种预期、经济效益、产品市场容量、供需状况、价格趋势等调查和预测,积极开展产前、产中、产后服务,更好地为农民提供及时准确的农产品供求信息服务,确保农民种得下、销得出,价格稳、收益高。 

  五是加大农资价格监管,控制农业生产成本。相关部门要加强对农资流通环节的管理,加强农资市场监管,加大打假力度,控制农业生产资料价格的过快上涨,实现农民收入和农业效益的双增。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页