|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

2018年前三季度农业经济平稳增长

索引号 640421017/2018-77119 文号 生成日期 2018-10-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

——原州区2018前三季度经济运行情况系列分析之

2018年是贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,全区全面贯彻落实中央、自治区、固原市农业农村工作会议精神和区委、政府决策部署,以农民增收为核心,以脱贫攻坚为重点,以特色优势产业基地建设为抓手,以转变农业发展方式为主攻方向,持续推进供给侧结构性改革,优化产业布局,夯实发展基础,力促全区农村经济持续健康发展。

一、农业经济运行总体情况

前三季度,全区实现农林牧渔业现价产值25.69亿元,同比增长3.6%,增速同比回落0.6个百分点。实现农林牧渔业增加值12.55亿元,同比增长3.8%,增速同比回落0.8个百分点,其中:实现农业增加值9.19亿元,同比增长4.5%;林业增加值0.12亿元,同比增长7.3%;牧业增加值2.40亿元,同比增长2.7%农林牧渔服务业增加值0.82亿元,同比增长3.5%


二、农业经济运行的主要特点

(一)粮食产量整体增加。今年以来,全区农业生产由于雨水充足,冰雹、虫害等自然灾害少,粮食涨势良好,单产增长,总体产量好于往年,全区粮食实现产值2.31亿元,同比增长18.4%(现价)。

(二)蔬菜产业稳步发展。2018年,原州区充分利用气候冷凉等自然资源优势,坚持优化布局、提升品质,产销衔接,促进了蔬菜产业全面升级。今年全区新建3个万亩蔬菜基地和12个千亩蔬菜基地,巩固提升27个设施农业园区,使全区蔬菜面积达到20.6万亩,前三季度,全区蔬菜产业产量达64.5万吨,实现产值14.53亿元,同比增长23.2%(现价)。

(三)农产品价格大幅上涨。今年全区蔬菜价格起伏较大,总体高于上年同期,据调查,近期青椒价格每公斤3元,同比上涨50%;西芹1.4/公斤,同比上涨75%;娃娃菜1/公斤,同比上涨42.8%;西兰花3/公斤,同比上涨2倍;其他蔬菜价格均有不同程度的上涨。生猪价格从二季度的9.6/公斤涨到目前14/公斤,活羊出栏均价25.1/公斤,同比上涨26.8%,活牛出栏均价为26.0/公斤,同比上涨7.4%,鸡蛋价格10/公斤,比7月份的9/公斤上涨11.1%

(四)畜牧产业增速趋缓。前三季度,全区畜牧业实现产值5.68亿元,同比增长2.7%,增速同比提高2.6个百分点,环比回落1.8个百分点。生猪、牛、羊、家禽存出栏呈现“35。其中,生猪存4.46万头,同比下降5.0%,出栏6.20万头,同比增长13.7%;牛存栏9.58万头,同比增长13.8%,出栏4.12万头,同比增长9.5%;羊、家禽存栏分别为21.8万只和87.5万只,同比分别下降7.1%14.4%,出栏分别为18.92万只和97.02万只,同比分别下降13.7%12.1%

(五)居民收入增速回落。前三季度,全区农村居民人均可支配收入6261.23元,同比增长10.5%,增速同比回落了0.5个百分点。其中:工资性收入3643.56元,同比增长18.5%;经营净收入1789.56元,同比下降8.7%;财产净收入38.15元,同比增长24.2%;转移净收入789.95元,同比增长31.2%

三、当前农业生产存在的问题

一是农业成本较高。由于农资、农业机械费、种子价格、柴油价格和人工工资等居高不下,削弱了国家各种补贴和减负政策给农民带来的好处,压缩了农产品的利润空间。

二是市场流通体系不完善。我区蔬菜流通体系尚处于发展的初期阶段,主要体现在产后冷链体系不健全、产后包装滞后和品牌意识不强等方面,这些方面的不足严重制约了设施蔬菜产业经济效益提升和健康稳定发展。

三是畜牧业生产受限。随着扶贫贷款和脱贫项目支持力度增加,一方面农户养殖规模增长,育肥周转畜购入量增大,养殖费用升高;另一方面玉米等主要饲料价格上涨导致了牧业养殖成本升高,同时,由于养殖业生产周期长,见效慢,贫困户生产过程中资金短缺的矛盾依然比较突出。

四是农民增收难度增大。从增收来源看,一方面,近年来农业生产资料价格持续上涨,农业生产成本不断上升,农产品价格普遍上升空间不大,农民从家庭经营中增收的空间进一步收窄;另一方面,农民新的就业增收门路不多,工资性收入增长潜力同样有限。

四、对农业农村工作的建议

一是加强政策宣传力度,引导养殖户理性养殖。各相关部门应该通过多种渠道,对惠农政策采取集中宣传,使农户能全面、及时、透彻的了解政策内容,把握时机,尽早享受到政策带来的实惠,促进畜牧业快速发展。同时建立信息化平台,加强宣传,在畜禽市场行情变化的情况下,给予积极应对风险的方法和有效化解风险的措施,避免养殖户由于价格变化而引起的盲目跟进或者退出市场,增强养殖户抵御风险的能力。

二是抓好蔬菜产业提质增效。采取政府投资和个人出资相结合的办法对坍塌、损坏日光温棚进行维修,避免造成资源浪费;同时,建议出台相关扶持蔬菜发展政策,使蔬菜产业走向规模化、机械化、集约化,保障蔬菜产业健康、稳定的发展,大力发展冷藏设施建设,使冷链体系建设跟上蔬菜产业发展速度,满足生产基地的储存、运输等市场需求,提升产业发展水平。

三是加大农资价格监管,控制农业生产成本。相关部门要加强对农资流通环节的管理,加强农资市场监管,加大打假力度,控制农业生产资料价格的过快上涨,实现农民收入和农业效益的双增。

四是扶贫脱困和社会保障齐头并进。坚持扶贫脱困和社会保障两手抓,两手都要硬。一方面积极落实扶贫政策,确保全面小康实现;另一方面适当扩大城乡居民保障范围,提高保障水平,统筹协调推动城乡保障衔接,尤其是对城乡务工农民的保障,加强城乡养老体系建设,适当提高社保支出政府补贴标准,保障城乡居民收入的持续增长。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页