|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区三季度农业经济平稳增长 ——原州区2019年三季度经济运行情况系列分析之四

索引号 640421017/2020-00006 文号 生成日期 2019-10-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

第27期


固原市原州区统计局                 20191028


原州区三季度农业经济平稳增长

——原州区2019年三季度经济运行情况系列分析之四


今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议和“一号文件”精神,坚持农业农村优先发展总方针,深入实施乡村振兴战略,全区农业农村经济总体平稳。

    一、农业经济运行的主要特点

1-3季度,全区农林牧渔业总产值达到235026万元,同比增长3.1%。其中,农业产值156094万元,增长4.4%;林业产值4688万元,增长38.6%;牧业产值60027万元,下降2.4%;渔业产值441万元,下降16.3%;农林牧渔服务业产值13775万元,增长5.0%。

实现农林牧渔业增加值114155万元,增长3.2%。其中,实现农业增加值78342万元,增长4.4%;林业增加值1506万元,增长38.6%;牧业增加值25328万元,下降2.5%;渔业增加值162万元,下降16.3%;农林牧渔服务业增加值8817万元,增长5.0%。



(一)粮食播种面积略有下降,产量基本持平。2019年,我区坚持稳粮强畜优菜的总体思路,强化稳定产能,藏粮于地,藏粮于技,恢复优质小麦,调减籽粒玉米,扩大粮饲兼用、鲜食、青贮玉米。全年粮食播种面积70.1万亩,同比下降4.3%,粮食总产量为19.4万吨,与去年基本持平。其中夏粮种植面积17.2万亩,同比下降1.4%,产量2.9万吨,同比增长19.1%;秋粮种植面积52.9万亩,同比下降5.2%,产量16.5万吨,同比下降2.5%。

(二)蔬菜产业平稳发展。2019年,我区在巩固提升原有蔬菜基地和园区的基础上,新建1个万亩、1个千亩露地冷凉蔬菜基地和2个千亩拱棚基地,带动全区蔬菜种植面积达到20.7万亩,同比增长0.5%,三季度蔬菜总产量达到66万吨,同比增长9.2%,实现产值11.6亿元,占三季度农业产值的74.5%。

(三)畜牧产业增减互现。

1、生猪和牛存、出栏双增。三季度,生猪存栏4.5万头,同比增长0.2%,出栏6.7万头,同比增长7.3%,存栏虽然增长,但涨幅较小,由于存栏不足,导致四季度乃至明年的出栏量受阻。牛存栏10.9万头,同比增长14.1%,出栏4.2万头,同比增长1.5%。由于猪肉市场价格不断飙升,拉动其他肉类价格全面上涨,导致牛肉销量下降,出栏量增势不够明显。同时玉米、油渣、混合饲料的价格和雇工工资也随着水涨船高,养殖成本明显增加,养殖利润空间受压。

2、羊只存、出栏“一涨一跌”。三季度,全区羊只存栏25.2万只,同比增长15.6%,出栏18.0万只,同比下降4.7%。受前几年羊肉价格持续低迷的影响,羊的饲养量逐年减少,由于供应量的偏紧拉动了羊肉从去年开始上涨。羊肉价格的增长,农户养殖积极性提高,补栏意愿增强,促使羊只存栏增长,但同时由于受去年存栏不足影响,今年出栏有所下降。

3、家禽存、出栏“双降”。三季度,全区家禽存栏65.6万只,同比下降25.1%,其中蛋禽存栏47.2万只,同比下降44.6%;出栏76.0万只,同比下降21.5%;蛋产量5793吨,同比下降33.9%。由于受养殖市场的规范影响,一些小型养殖厂拆除,加之养殖成本增长,家禽的存栏严重不足,蛋禽的存栏持续下降,禽蛋产量难以增长,是逆向拉动畜牧业增长的主要因素。

二、当前农业生产存在的问题

一是畜牧业发展不稳定,没有形成产业链。一是受养殖大环境影响,羊的养殖发展缓慢,家禽和猪的养殖产品价格随着市场波动起伏较大,容易挫伤养殖户积极性;二是畜产品加工企业少,无法形成产、加、销一体的产业链,养殖效益有限。

二是蔬菜市场流通体系不完善。主要体现在产后冷链体系不健全、产后包装滞后和品牌意识不强等方面,这些方面的不足严重制约了蔬菜产业经济效益的提升和健康稳定发展。

三是农民的种养殖技术不高。蔬菜种植需要种植户具备较高的种植技术,才能很好地控制温度、肥料使用以及相关病虫害处理。目前,种植户的最大困扰就是病虫害问题得不到根除,主要还是依靠多年的经验从事设施蔬菜种植,部分种植难题仍无法解决。

三、几点建议

一是积极引导养殖户及时补栏出栏。一要采取有力措施,加快推进各类养殖示范村、养殖园区建设,加大对普通农户发展养殖业的政策扶持力度,及时进行补栏和扩大基础母畜养殖数量,重点要加强生猪和家禽的补栏,以增强养殖后劲;二要对规模养殖户在品种改良、饲料配方、养殖方式、疫病防治等环节加强技术指导;三要引导养殖户加快出栏,提高畜牧业生产对农业经济增长的贡献率。

二是强化动物疫病防治工作。扎实有效地抓好动物疫病防治工作,如疫情监测、强制免疫、疫情封堵、疫情报告和疫情处置各个环节,确保全区无重大动物疫病发生和流行。

三是完善现代农业生产体系。实施农产品加工业提升行动,对绿色小杂粮、绿色有机蔬菜等特色农产品进行精深加工,提高农产品附加值,提升地域特色产品竞争力,增加经济效益。

四是加强农民科技教育培训。结合新型职业农民培育、新型农民培训及劳动力素质提升等培训项目,加大对农村劳动力的培训,培育一批“爱农业、懂技术、善经营、能致富”的农业生产经营人才队伍。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页