|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

原州区2019年固定资产投资运行情况简析 ——原州区2019年经济运行情况系列分析之二

索引号 640421017/2020-00008 文号 生成日期 2020-02-18
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局


今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全区上下积极贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项决策部署把抓项目、促投资作为推动高质量发展的重要抓手及时制定并实施一系列政策措施强力推动项目建设但由于受房地产投资大幅下降的影响,全区固定资产投资增速持续下滑。1-12月,全区固定资产投资同比下降28.5%,降幅同比扩大了9.6个百分点环比扩大了0.3个百分点其中:项目投资同比下降13.2%;房地产投资同比下降52.7%

一、固定资产投资运行的基本情况

(一)从产业投资看:投资在三大产业中呈“两增一降”态势。1-12月份,第一产业投资同比增长0.9%,占全区投资比重为2.6%;第二产业投资同比增长27.4%,占全区投资比重为21.1%;第三产业投资同比下降20.6%,占全区投资比重为76.3%

(二)从投资领域看:一是房地产开发投资大幅下降,但降幅收窄。1-12月份,全区房地产开发投资同比下降52.7%,降幅同比收窄了0.6个百分点,环比收窄了1.2个百分点。其中:住宅投资同比下降48.2%;商业营业用房投资同比下降62.0%;其他投资同比下降88.5%二是民间投资小幅增长,但增幅回落。1-12月份,全区民间项目投资同比增长0.9%,增幅同比回落12.0个百分点,环比回落2.0个百分点;三是基础设施投资继续下降,降幅持续扩大1-12月份,全区基础设施投资同比下降13.0%,降幅同比扩大128.1个百分点,环比扩大4.5个百分点。其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长88.3%;交通运输、仓储和邮政业完成投资同比增长61.1%;水利、环境和公共设施管理业完成投资同比下降27.0%。

二、当前固定资产投资存在的主要问题

(一)厅局投资大幅减少2019年,厅局反馈我区固定资产投资同比下降38.8%,同比降幅扩大了5.1个百分点。

(二)民间投资活力不足。于经济下行压力大,企业盈利前景存在不确定性,民间资本的投资行为较为谨慎,2019年,全区民间投资同比增长0.9%,占全区投资的比重为17.0%。民间投资活力不足,对全区总体投资的撬动能力弱化。

(三)去库存压力依然较大。1-12月份,全区商品房空置面积61.7万平方米,同比增长33.0%,增幅同比扩大23个百分点,过多的存量积压在一定程度上制约房地产企业资金回笼周转,增加了成本与风险,为房地产开发平稳健康发展带来一定隐患。

对今后做好投资增长的建议

一)做好项目监测服务。项目建设是解决全区发展不平衡不充分、确保与全国同步全面建成小康社会的重要措施和手段。一是紧紧扭住项目投资这个“牛鼻子”,坚决遏制投资大幅下降的态势,以投资结构的优化促进产业结构、经济结构的升级,夯实我区高质量发展的基础。二是进一步强化监测预警,继续抓好重点项目建设进度的监测和公示,推动未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设。三是强化责任意识,提高项目的审批效率,及时解决项目建设中遇到的各类问题,切实打通项目落地的“最后一公里”,做好项目建设要素保障工作。

(二)做好重大项目储备。项目储备是投资的重要支撑点,带动性强、影响大的项目是保持投资持续稳定增长的助推器。相关部门要积极谋划储备一批带动能力强的好项目、大项目,确保重大项目有效接续,保持投资对经济增长的强劲拉动。

(三)强化房地产开发投资。房地产开发是我区投资的重要组成部分。近年来由于去库存压力较大,全区房地产市场调整已持续较长的时间,当前我区房地产市场探底回升迹象并不明朗,对全区投资逆向拉力明显。一是持续推进房地产业健康发展。结合我区实际,实行扩大开发和消化库存“双轨”并行的政策措施。二是有效激发房地产需求。影响我区房地产市场发展的主要问题是需求不足,建议积极稳妥地推进固原市区旧城改造工程,以便激活房地产市场改善性住房需求,强化旧城改造的资金支持,提高城镇居民购房能力。

(四)增强工业投资后劲。投资导向上,要在坚持市场配置资源的前提下,着力优化工业投资结构,加大对现代制造业、战略性新兴产业、高新技术产业、传统产业技术改造升级等领域的重大项目投资力度,围绕工业高质量发展谋划、储备、建设项目,增强工业投资后劲,进而增长全区投资增长的持续性和稳定性。

(五)激发民间投资活力我区民间投资占固定资产投资的17.0%以上,是拉动全区投资增长最活跃的因素,是全区投资稳定的重要保障,民间投资不仅关系到“稳投资”,更影响着“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期”工作。一是进一步拓宽民间投资的领域和范围,降低民间投资市场准入门槛,积极落实国家市场准入负面清单制度,消除各类影响民间投资的隐形障碍。二是建立并完善引导和支持民间资本投资的长效机制,激发民间投资的内生动力,把支持民间投资的好政策变成企业的获得感,提振民间投资信心。






附件下载:

扫一扫在手机打开当前页