|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

雪后固原鲜菜价格迅猛上涨

索引号 640400065/2018-00534 文号 生成日期 2018-01-08
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:受近日大雪影响,固原鲜菜价格出现猛涨,市民直呼“伤不起”。调查的25种鲜菜价格,上涨的占15种,每公斤上涨1-4元不等,尤其是鲜嫩、不好保存的叶菜类涨幅更加明显。其中韭菜由每公斤8元涨到12元、芹菜由每公斤4元涨到6元、油菜和菠菜分别由每公斤5元涨到9元、青椒由每公斤8元涨到12元、豆角由每公斤10元涨到15元,上涨幅度均超过50%;菜花、黄瓜、西红柿、茄子等果菜类价格上涨幅度较小,每公斤在2元左右。 

  鲜菜价格上涨的主要原因是固原属于输入型地区,进入冬季,70%的鲜菜靠外地运输,近期受全国和本地普降大雪影响,大部分地区高速公路封闭,运输道路受阻,造成鲜菜供货量严重不足,拉动价格迅猛上涨;其次是降雪影响气温骤降,经营户都支起棉帐篷,架起火炉进行保暖,经营成本增加也是鲜菜价格上涨的一个原因。 (撰稿 张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页