|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

一季度固原工业品价格对CPI的贡献率近半

索引号 640400065/2018-17238 文号 生成日期 2018-04-18
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:一季度,固原CPI同比上涨2.8%,其中工业品价格指数上涨3.1%,拉动总指数上涨1.21个百分点,贡献率达43.7%,首超食品价格对总指数的引领作用。影响工业品价格上涨的主要因素:

  一是2016年开始,国家供给侧结构性改革不断深入,部分企业兼并重组,工业产品质量升级,产能逐渐缩小,带动PPI指数大幅上涨。2017年,国家环保严查深入开展,各地坚持“人与自然和谐共生”,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,把环保问题当做政府主要任务来抓,受此政策影响,钢材、煤炭继续压缩产能,排污量大的水泥、建材厂实行错峰生产,大量环保不达标的小工厂被关闭,各种政策的实施影响工业原材料价格不断走高、工业品出厂量减少、企业经营成本剧增,拉动各类工业消费价格快速上涨,大到家具家电,小到垃圾筒烟灰缸。其中建材价格上涨3.8%、家具价格上涨6.5%、服装价格上涨2.6%、家用器具和家用纺织品价格分别上涨2.0%和6.8%、家庭日用杂品价格上涨1.6%、交通工具价格上涨3.3%、文化娱乐用品价格上涨3.1%。

  二是受固原旧城改造工程的影响,大量房屋被拆迁,商品房需求量快速增加,拉动自有住房价格同比上涨4.6%;加之国家取

  消对药品企业的定价管理权,受经营成本增加拉动药品及医疗器具价格上涨6.3%,两者对工业品价格指数的贡献率达52.8%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页