|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:4月份CPI环比呈“四升四降”态势

索引号 640400065/2018-24083 文号 生成日期 2018-05-22
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

   据固原调查队价格监测数据显示:4月份,固原CPI环比下降0.1%,构成居民消费价格的八大类商品及服务价格呈“四升四降”运行格局,其中:衣着、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨0.5%、0.3%、0.1%、0.1%;食品烟酒、居住、交通和通信、教育文化和娱乐价格环比分别下降0.4%、0.3%、0.2%、0.2%; 

  (一)食品烟酒是影响总指数回落的主要因素。4月份,食品烟酒价格下降0.4%,拉动总指数回落0.11个百分点,贡献率达100%。一是随着气候的变暖,外地大田菜和本地小栱棚菜陆续上市,鲜菜供应量有所增加,拉动环比价格下降3.3%;二是猪肉市场生意萧条,价格继续以降为主,环比下降3.9%;三是天气回暖,淡水鱼供应量增加拉动价格下降2.2%;四是各类鲜菜大量上市,影响鸡蛋消费量减少拉动价格下降1.5%。 

  (二)衣着价格环比上涨0.5%。4月份春装全面上市,新款服装折扣低,影响本月衣着环比价格有所攀升。其中男式毛线衣、运动装分别上涨2.7%和3.5%,女式毛线衣、运动装分别上涨2.7%和6.4%。 

  (三)居住价格环比下降0.3%。主要是消费量减少所致。一是天气变暖,居民煤炭用量减少;二是受环保严查政策影响,固原所有以煤炭为燃料的餐饮店、食品加工店都必须改为液化气或电力,这一政策措施大大减少了煤炭的销售量,共同推动4月份煤炭价格下降6.5%。 

  (四)生活用品及服务价格环比上涨0.3%。主要是原材料价格上涨拉动家用器具和家庭日用杂品价格分别上涨0.7%和0.9%。其中抽油烟机、热水器和炉具灶具价格分别上涨1.6%、4.4%和1.0%;厨具上涨4.5%、家用手工工具上涨4.4%。 

  (五)交通和通信价格环比下降0.2%。一是天气变暖,洗车费环比下降5.9%;二是新款手机即将上市,旧款手机降价清理库存,拉动移动电话机环比下降7.2%。 

  (六)教育文化和娱乐价格环比下降0.2%。一是电脑进入淡季销量期,价格环比下降1.4%;二是春节贺岁片已全面下映,4月份无大片上映,影响电影票价格环比下降14.4%。 

  (七)医疗保健价格环比上涨0.1%。主要是中药和滋补保健品价格分别上涨0.7%和1.6%所致。 

  (八)其他用品及服务价格环比上涨0.1%。主要是黄金价格上涨2.2%影响的。 (撰稿  张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页