|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:6月份食品价格小幅回落

索引号 640400065/2018-39835 文号 生成日期 2018-07-16
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  6月份,气温快速回升,各种应季鲜菜鲜瓜果大量上市,市场鲜活商品供应量明显上升,食品价格呈现回落态势。据调查资料显示:6月份,固原食品价格环比下降0.9%,构成食品类的14个小类项目涨跌不一,主要运行特点如下: 

  一是鲜菜价格下降5.7%,拉动食品价格下降0.8个百分点,贡献率达100%。调查的25种鲜菜价格,下降的占14种,其中降幅较大的分别是蒜苔下降23.3%、西红柿下降22.6%、茄子下降19.4%、黄瓜下降17.2%、茭瓜下降16%、青椒下降15.7%、洋白菜下降14.3%、菠菜下降12%。主要是兰州、陕西等周边省市大田菜大量上市,本地大棚菜、小拱棚菜受气温影响生长速度加快,共同影响市场鲜菜供应量充足,拉动价格回落。 

  二是鲜瓜果价格下降2.4%。由于现代农业的发展,丰富了人们对水果的需求,市场上南北方水果轮番上阵,品种繁杂多样,上市时间逐年提前,从而避免了当年新鲜水果因上市而出现大幅上涨的情况。6月份,香蕉、火龙果、西瓜价格分别下降9.1%、11.2%和5.5%,新鲜上市的桃子和葡萄价格平稳运行。 

  三是肉蛋价格有所攀升。6月份,恰逢回汉民族重要节日,鲜活市场消费量增加,拉动价格短期内出现回升,但受整体供应量充足影响,节日过后价格又理性回归,对肉蛋市场价格提振作用不强。其中猪肉、牛肉、羊肉价格分别上涨5.7%、0.5%和0.3%,鸡蛋价格上涨0.9%。(撰稿 张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页