|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:6月份CPI环比下降0.1%

索引号 640400065/2018-39836 文号 生成日期 2018-07-16
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  据固原调查队价格监测数据显示:6月份,固原CPI环比下降0.1%,构成居民消费价格的八大类商品及服务价格呈“三升三降两平”运行格局,其中:生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐价格分别上涨0.3%、0.4%和0.7%;食品烟酒、衣着和其他用品和服务价格环比分别下降0.5%、0.5%和0.2%;居住和医疗保健价格环比持平。 

  1、鲜菜拉动食品烟酒价格回落。6月份,食品烟酒价格下降0.5%,对总指数的贡献率达100%。主要是鲜菜价格下降5.7%影响的。随着气温的变暖及雨水的充沛,鲜菜生长速度加快,外地大田菜及本地小拱棚菜供应量充足,拉动价格有所回落;二是鲜瓜果价格下降2.4%,主要是西瓜、桃子、葡萄等应季水果大量上市,价格小幅下降;其次是6月中旬,受端午节影响猪肉、鸡蛋、糖果价格分别上涨5.7%、0.9%和1.3%。 

  2、衣着价格环比下降0.5%。6月份的服装市场基本以平稳运行为主,新款夏装全面上市,长袖毛线衣、运动服、外套等打折销售,拉动衣着价格小幅回落。 

  3、生活用品及服务价格环比上涨0.3%。一是环保严查拉动床上用品供货量减少,价格节节攀升,本月再次上涨2.0%,涉及的床单、被子、枕巾等全部上涨;二是原材料上涨拉动厨具价格上涨1.4%;三是配钥匙价格上涨拉动家庭维修服务价格上涨3.8%。 

  4、交通和通信价格环比上涨0.4%。一是政策性调价影响汽油和柴油价格分别上涨1.8%和1.9%;二是新款手机上市,功能提升拉动价格上涨2.1%;三是出厂价上涨拉动自行车价格上涨3.0%。 

  5、教育文化和娱乐价格环比上涨0.7%。主要是旅行社收费上涨8.6%所致。六月份中考、高考结束,加之受端午节小长假影响,出行人数大幅增加,拉动旅行社收费快速上涨,其中北京、华东五市等地每条线路涨200-400元,云南、桂林、新马泰等热线游每条线路涨300-600元。 

  6、其他用品及服务价格环比下降0.2%。主要是“端午节”期间,各大首饰店搞促销活动,拉动黄金价格下降2.4%。(撰稿 张永红)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页