|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:鸡蛋价格节节攀升

索引号 640400065/2018-74461 文号 生成日期 2018-08-28
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

  固原队价格监测数据显示:进入8月份,固原鸡蛋价格出现大逆转,一个月内连续涨价数次,5号每公斤9.6元,10号涨至每公斤10元,15号涨至每公斤11元,25号涨至每公斤12元,月末较月初上涨25%。虽然价格出现连涨,但这属于周期性季节波动,价格涨幅在正常范围内,与去年同期相比鸡蛋价格与走势基本一。影响8月份鸡蛋价格不淡定的主要原因是供给减少和需求量增加所致。 

  一是7,8月份,天气炎热,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,导致市场鸡蛋货源短缺;加之部分省区暴雨频发,当地养殖业受到影响,需从其他地区调入,造成鸡蛋整体供应量减少。 

  二是随着中秋节的临近,作为节日传统食品的月饼即将大量上市,鸡蛋进入大规模采购期,消费激增抬高价格;其次各个大中院校陆续开学,学校鸡蛋的需求量增加,共同因素推动鸡蛋价格节节攀升。 

  三是随着猪肉价格的上涨,尤其是牛羊肉价格持续高位运行,鸡蛋价格相对较低,购买力增加,推动了鸡蛋价格的上涨。 

    撰稿:张永红   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页