|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于呈报原州区行政规范性文件清理工作总结的报告

索引号 640421001/2017-03136 文号 原政办发〔2017〕152号 生成日期 2017-11-06
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2017〕152号

自治区政府法制办:

  现将《原州区行政规范性文件清理工作总结》予以呈送,请审阅。

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年11月6日

 

  原州区行政规范性文件清理工作总结

 

  根据自治区政府办公厅《关于开展2017年政府规章行政规范性文件清理工作的通知》(宁政办发〔2017〕91号)、自治区政府法制办公室《关于做好政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(宁府法〔2017〕16号)和《关于印发涉及生态文明建设和环境保护政府规章行政规范性文件清理重点的通知》(宁府法〔2017〕16号)及《关于纠正处理政府规章和行政规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的函》(宁府法函〔2017〕67号)要求,结合我区实际,对我区制定的行政规范性文件进行了全面清理。现总结如下:

  一、高度重视,积极安排部署

  按照对规范性文件清理工作的安排要求,我区高度重视,专题研究,将其作为从源头上规范政府行政行为的一项重要工作来抓,立即着手开展清理前的各项准备工作,及时安排部署,下发了《原州区行政规范性文件清理工作实施方案》(原政办发〔2017〕128号)、转发了自治区法制办《关于纠正处理政府规章和行政规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的函》(原府法〔2017〕4号),明确了此次规范性文件清理工作的清理范围、清理重点、清理原则、任务分工、清理程序及工作要求。同时,要求区直部门、各乡(镇)人民政府高度重视,认真做好清理工作,按时完成清理任务。

  二、依法依规,开展清理工作

  为保证清理工作的质量,区政府对清理工作分阶段、分步骤地进行,做到了时间节点清晰明确,工作流程规范有序。一是确定清理范围。根据自治区政府要求,严格将清理范围确定为2002年1月1日至2013年12月31日前,区人民政府及其办公室、政府各工作部门、直属机构、乡镇人民政府制发和起草现行有效的规范性文件。二是全面检索文件。为保证政府规范性文件等“红头文件”得到全面清理,区政府办公室、政府法制办公室组织力量,经过1个月的努力,查阅了区政府办公室、区档案局存档的各类文件共3567件,其中规范性文件20件。三是明确清理主体。鉴于本次清理的规范性文件涉及内容多、时间跨度长,根据“谁制定、谁实施,谁清理、谁负责”的要求,对区人民政府及其办公室出台的20件规范性文件,由实施部门提出清理意见报区政府法制办;各乡(镇)人民政府、区直各部门(单位)以本单位名义制发的各类行政规范性文件,由各乡(镇)人民政府、区直各部门(单位)负责清理,并将清理结果报区政府法制办;部门联合制定的行政规范性文件,由牵头部门与相关部门协商清理,并将清理结果报区政府法制办。四是突出重点。按照国务院和自治区的要求,本次清理工作要重点清理与“放管服”改革、生态文明建设和环境保护相关法律法规不适应、不一致、不协调及将审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据等规范性文件。五是集体研究审核。针对区直相关部门提出的清理建议,区政府法制办公室进行了汇总,并认真对照法律、法规、规章,对涉及的文件逐件进行审核,形成初步清理意见报区政府常务会议进行了审议。六是及时向社会公开。此次规范性文件的清理结果已经政府常务会议审议,政府法制办公室将及时向社会公布。

  此次清理工作对我区现行有效的20件规范性文件进行了清理。对主要内容被新的法律、法规、规章或规范性文件所代替,或者主要内容与法律、法规、规章或上级规范性文件的内容相冲突的4件规范性文件予以废止;对适用条件、适用范围及调整对象有变动的3件规范性文件将进行修改,修改后的规范性文件待政府常务会议通过后,将报固原市政府法制办公室备案;对适用期已过或者适用对象重新调整的1件规范性文件宣布失效;对依据充分、内容合法、有效期未满的12件规范性文件继续适用。(见附件1)

  对在行政规范性文件中涉及“以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据”的规定全部予以删除。(见附件2)

  对涉及生态文明建设和环境保护的行政规范性文件,由于我区是市辖区,环境保护职责属于固原市环境保护主管部门,我区未制定相关行政规范性文件。

  三、加强指导,确保清理质量

  为了确保清理工作顺利推进,提高清理质量。政府法制办公室主动和各部门、乡(镇)人民政府取得联系,加强信息沟通,指导其开展清理工作,并进行督促检查,及时掌握全区规范性文件清理工作的整体情况。对清理工作开展不力的部门进行重点督导、跟踪落实,确保了清理工作顺利开展和清理质量。

  四、存在的问题和下一步工作打算

  通过此次清理工作,我们认为我区规范性文件清理工作仍然有许多需要完善的地方。一是由于受规范性文件的发布形式的多样化以及规范性文件识别标准的不统一等因素及我区法制办人力、物力条件的限制,对文件的实际执行效果缺乏实证调查评估,规范性文件后评估制度未能得到有效运用。二是公众对规范性文件的参与度不够,政府法制办至今未收到针对规范性文件制度建设方面的意见、建议及针对“问题文件”的投诉。三是规范性文件档案管理制度不健全,规范性文件定期评估、清理制度落实不全面的问题仍然存在,规范性文件的管理工作不到位、不严格的问题仍然存在。四是乡镇人民政府和区直部门(单位)规范性文件备案工作相对滞后,存在报备不规范或不报备现象。

  下一步,我们将按照法治政府建设的各项工作要求和规范性文件管理有关规定,不断强化规范性文件备案审查、事后评估、有效期等各项规范性文件管理制度的监督检查,继续做好规范性文件集中清理和专项清理工作。

  一是进一步加大对规范性文件的监管力度,提高乡镇人民政府、区直部门(单位)对规范性文件制定和备案审查工作重要性的认识。严格按照《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》的相关规定,开展规范性文件制定、备案和清理工作,定期公布备案的规范性文件目录。对未按要求及时上报备案规范性文件的乡镇人民政府及区直部门(单位)进行通报批评,并在年终考核中扣除相应分值。二是加大对规范性文件的审查和纠错力度,认真审查备案的规范性文件,结合政务公开工作,依法受理和审查公民、法人和其他组织的举报、投诉,对审查发现、上级批示、群众举报、舆论批评的“问题”文件,及时审查纠错。三是认真贯彻落实《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《原州区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》中对规范性文件制定、发布、备案及清理工作的各项规定,高度重视规范性文件制定和备案工作,严格执行自治区、固原市规范性文件管理的各项机制,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,促进行政机关依法行政。

  附件:1.原州区规范性文件清理情况统计表

            2.“以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据”行政规范性文件清理情况统计表

附件1

                                                原州区规范性文件清理情况统计表

    填表单位(印章):原州区人民政府办公室               填表日期:2017116

 

规范性文件制定单位

区人民政府、区政府办公室

纳入清理范围的规范性文件

总计20

 

废止的规范性

文件

(合计4件)

 

序号

文号

规范性文件名称

废止

日期

备注

1

原政发(2010)80号

关于印发《原州区政府采购管理办法》的通知

20171106

与《固原市政府采购管理实施细则(试行)》固财采发(2015570号和《固原市公共资源交易管理暂行办法》固政发(2015)48号文件相冲突。

2

原政发(2012)56号

关于印发《原州区安全生产监督管理责任规定》的通知

20171106

现执行原政发(2015115号文件。

3

原政发(201776号

关于对《原州区关于进一步加强和规范投资项目管理实施意见》部分条款进行再次修订的通知

20171106

与区政府《关于进一步加政府投资项目和资金管理的实施意见》原政发(2017101相冲突。

废止的规范性

文件

(合计4件)

 

4

原政办发〔200737号

关于印发《固原东部农村饮水安全重点供水工程占地补偿办法》的通知

20171106

与自治区政府《关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》宁政发〔2015101号中规定的征地补偿标准不一致。

宣布失效的规范性文件

(合计1件)

序号

文号

规范性文件名称

宣布失

效日期

备注

1

原政办发〔2008〕103号

关于印发《原州区病险水库除险加固工程征地及拆迁补偿办法》通知

20171106

该文件针对大马庄等9座小型病险水库除险加固工程制定,9座水库已完成建设任务。

修改的规范性

文件

(合计3件)

序号

文号

规范性文件名称

修改

日期

备注

1

原政发

2016163

关于印发《原州区城区旧城改造拆迁工地管理和扬尘污染防治办法》的通知

 

 

2

原政发(2017101

《关于进一步加政府投资项目和资金管理的实施意见》

 

 

3

原政办发〔2008〕62

《原州区人民政府关于投资建设项目审计监督暂行办法》

 

 

继续实施的规范性文件

(合计13件

序号

文号

规范性文件名称

成文

日期

备注

1

原政发〔2008〕66号

关于印发《原州区村民一事一议筹资筹劳管理办法》的通知

20080619

 

继续实施的规范性文件

(合计12件

2

原政办发(2007)131号

关于印发《原州区农民负担监督管理工作制度》的通知

20071010

 

3

原政发(2012)36号

关于印发《原州区农村土地承包经营权流转管理办法》的通知

20120419

 

4

原政发〔2013〕38号

关于印发《原州区农民专业合作社和农业产业化龙头企业运行监测管理暂行办法》的通知

20130502

 

5

原政发(2005)110号

关于印发《原州区水资源管理办法》的通知

20050928

 

6

原政办发〔2008〕2号

关于印发《固原市原州区乡村人畜饮水工程运行管理办法》的通知

20080103

 

7

原政发(2009)77号

关于印发《原州区河道采砂管理办法》的通知

20090908

 

8

原政发
〔2014〕11号

关于印发《原州区城市居民最低生活保障分类试保办法》的通知

20140220

 

9

原政发
〔2014〕120号

关于印发《原州区临时救助资金使用管理暂行办法》的通知

20141128

 

继续实施的规范性文件

(合计13件

10

原政办发
〔2014〕31号

关于印发《原州区加强城乡居民最低生活保障动态管理12项规定》的通知

20140423

 

11

原政发
〔2014〕60号

关于印发《原州区非物质文化遗产传承基地(点)、代表性传承人(民间老艺人)及非遗陈列室补贴暂行办法》的通知

20140529

 

12

原政办发
〔2014〕91号

关于印发《原州区扶持发展劳务中介组织和经纪人队伍办法》的通知

20140926

 

其他需要

说明的情况

 

附件2

 “以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据”行政规范性文件清理情况统计表

 

序号

制定单位

文号

文件名称

清理结果

备注

1

区政府

原政办发〔2008〕62

《原州区人民政府关于投资建设项目审计监督暂行办法》

删除第四条:凡属原州区行政区域内的政府管理和投资建设项目,建设在单位在签订工程承包合同的协议书时,必须写进:工程造价的结算,以审计机关的审计结论作为结算的依据。

 

2

发改局

原政办发〔2017〕101

《关于进一步加强政府投资建设项目和资金管理的实施意见》

删除四(1)中:项目进行竣工决算审计、财务决算审批、项目竣工验收合格后拨付95%,缺陷责任期内预留工程款结算总额5%比例的保证金。

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页