|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《原州区农村土地承包经营权有偿退出收储资金管理办法》解读

索引号 640421011/2018-78523 文号 生成日期 2018-11-01
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农牧局 责任部门 农经站

2017年在寨科乡蔡川村实施有偿退出试点工作以来,原州区先后设立农村土地承包经营权有偿退出收储基金共计440万元,为加强和规范收储基金管理,确保专款专用,制定《原州区农村土地承包经营权有偿退出收储资金管理办法》。现解读如下:

什么是农村土地承包经营权有偿退出?

农村土地承包经营权有偿退出是指在村集体与农户充分协商的基础上,给予农户一定的补偿,农户将闲置撂荒土地的剩余承包经营权年限(二轮土地承包经营权承包期截至2024年)一次性退出,由村集体经济组织统一经营管理,以发展壮大村集体经济的行为。

农村土地承包经营权有偿退出工作程序有哪些?

农村土地承包经营权有偿退出工作分以下几个步骤:第一步是试点村召开村民大会、村民代表会议,向农户宣传有偿退出的意义;第二步是农户根据自身实际和意愿自愿向村委会提出退地申请:第三步是村集体与农户充分协商并签订《土地承包经营权有偿退出协议》;第四步是乡镇农经站和原州区农经站组织项目验收;第五步是在村告示栏和固原日报公示验收结果;第六步是退地补助兑付。

退出农村土地承包经营权后农户还享有土地承包权吗?

有偿退出试点工作推广初期农户退出的仅为土地的经营权,即退地协议到期后农户仍享有土地承包经营权。后期将根据试点实施情况鼓励已确权非农户、双老户等长期撂荒地的承包经营权人永久退出土地承包经营权。

哪类人可以自愿退出农村土地承包经营权?

目前有偿退出工作在头营镇杨郎村、三营镇甘沟村、彭堡镇蒋口村、寨科乡蔡川村四个村开展试点工作,试点村村民可根据自身意愿和实际情况向村委会提出退地申请。待试点工作成熟后将根据试点村收储土地经营情况在全区推广,届时原州区域内所有长期无人经营的土地均可由承包经营权人申请永久退出。

退地补助发放的标准及资金来源是什么?

退地补助基准价参考当地土地流转费,补助金额=基准价(元/年亩)×年限(年)×面积(亩),补助金额通过一卡通一次性兑付;退地补助由原州区统筹整合财政涉农资金垫付,所有垫付资金从收储土地经营收益中收回,收回的资金继续用于土地收储,滚动使用,发展壮大村集体经济。到2020年,按照农村产权制度改革程序,将收储资金作为村集体经营性资产量化到村集体经济组织成员。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页