|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第9次常务会议

索引号 640421001/2017-22080 文号 生成日期 2017-07-14
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年7月14日,区长房正纶主持召开了政府2017年第9次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了国务院安委会安全生产巡查工作反馈会暨自治区安委会第三次全体扩大电视电话会议精神,安排部署开展安全生产大检查活动

  会议认为,国务院安委会安全生产第八巡查组4月6日至5月5日对宁夏安全生产情况进行了系统巡查、全面检验和有力督导。巡查组在反馈中提出了针对性和操作性很强的整改措施和建议,为我们做好安全生产工作开出了“好药方”,对进一步抓好我区安全生产工作具有十分重要的意义。

  会议要求,(1)要高度重视。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真对待巡查组反馈问题整改工作,深入学习和领会习近平总书记关于安全生产系列重要讲话指示精神,切实把思想和行动统一到咸辉主席在自治区安委会第三次全体扩大会议电视电话会议精神上来,统一到中央、自治区和巡查组的工作要求部署上来,要始终把安全意识记在心上,安全工作抓在手上,安全责任扛在肩上,从严从细抓好整改工作。(2)要严格责任落实。由何尚军副区长牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)负责,严格落实党政主要负责人、分管领导、监管部门、企业负责人、生产单位、工作岗位的安全生产责任,做到层层明确责任,层层分解任务,层层落实指标,真正做到“板上钉钉”“落地生根”。(3)要坚持问题导向。由何尚军副区长牵头,安监局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,对标问题,认真梳理,举一反三,要做到安排部署到位、落实措施到位、问题整改到位。(4)要认真整改落实。由何尚军副区长牵头,安监局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,按照整改工作要求,逐项列出清单、逐条细化措施、逐一明确责任,做到专人负责,逐一整改、逐一销号,确保7月底全面完成整改。(5)要扎实开展大检查活动。由何尚军副区长牵头,安监局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,从严从细抓好道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山等领域安全生产大检查活动,特别是要做好近期防汛抗旱、防灾减灾、应急处置等工作,要在事前预防上、隐患排查整改上下功夫,切实消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  二、传达学习了《关于西吉县夏寨水库项目违建问题有关情况的通报》(固党办〔2017〕53号)

  会议认为,市委通报的西吉夏寨水库项目区违建问题,影响恶劣,教训深刻,为我们转变干部作风,切实解决干部不作为、慢作为、乱作为问题敲响了警钟。各乡镇(街道)、部门(单位)要从中吸取教训,引以为戒,增强认识,改进作风,坚决杜绝类似问题在我区发生。

  会议要求,(1)要切实转变作风。各乡镇(街道)、部门(单位)要充分认识西吉夏寨水库项目区发生违建问题的严重性,要深刻分析产生问题的原因,认真总结经验教训,严明工作纪律,切实转变作风,从严从实抓好各项工作落实。(2)要认真履职。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真履职尽责,主动担当,积极作为,坚决贯彻落实区、市党委、政府和原州区各项重大决策部署,确保部署工作件件有回音、事事有着落。(3)要加大督查力度。由刘世贤副区长牵头,政府办负责,发改、财政、监察等部门配合,加大对重点项目、重点工作督查,对措施不力、不作为、慢作为、乱作为的乡镇(街道)、部门(单位)主要负责人进行严肃问责。

  三、传达学习了《关于五县区双休日值班情况的通报》(固党办〔2017〕62号)

  会议认为,市委关于五县(区)双休日值班情况的通报,严肃指出了各县区双休日值班工作存在的问题,提出了明确的整改要求,我们要高度重视,严格按照市委部署要求,扎实做好双休日值班工作。

  会议要求,(1)要建立健全制度。各乡镇(街道)、部门(单位)要及时建立健全值班值守等相关制度,严格执行领导带班和人员24小时值班制度。(2)要落实带班责任。节假日和双休日期间,各乡镇(街道)党政负责同志不能同时离开驻地,至少要有一名负责人带班,并安排班子成员和工作人员值班;各部门(单位)实行主要负责同志总值班,班子各成员轮流带班,干部职工值班制度。(3)要畅通信息渠道。各乡镇(街道)、各部门(单位)要保持值班电话24小时畅通,要在突发事件发生1小时之内报送相关信息,必要时可先口头报告,随后报送纸质信息,绝不允许迟报、瞒报、漏报等现象发生。

  四、传达学习了自治区全面推进河长制工作电视电话会议精神,安排部署我区河长制工作

  会议认为,自治区全面推进河长制工作电视电话会议,对全区推进河长制工作做了全面安排部署,具有很强的指导性、针对性和操作性,为我区进一步做好河长制工作,推进生态文明建设提供了遵循。

  会议要求,(1)要认真学习会议精神。各乡镇(街道)、部门(单位)要组织广大干部职工认真学习会议精神,从战略的高度认识推进河长制工作的重要性,要结合本辖区、本部门实际,认真抓好贯彻落实。(2)要明确工作责任。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格按照《原州区全面推行河长制工作方案》要求,层层建立河长制,切实做好清水河原州段、葫芦河原州段、茹河原州段、冬至河及其支流、杨达子沟等河流、水域的水环境保护工作。(3)要加快水环境治理。各乡镇(街道)、部门(单位)要紧盯时间节点,按照属地管理原则,迅速行动,扎实开展水环境治理工作。(4)要铁腕防治水污染。由李彪副区长牵头,交通乡镇建设环保局负责,各乡镇(街道)配合,严厉打击污染水环境行为,全力做好水污染防治工作。(5)要及时清运河道垃圾。由刘世贤副区长牵头,李彪副区长配合,水务局负责,各乡镇(街道)和综合行政执法局配合,及时清理河道垃圾。同时,要加大巡查监管力度,集中整治向河道倾倒垃圾行为。(6)要扎实做好河道疏浚工作。由刘世贤副区长牵头,杨荣副区长、李彪副区长配合,水务局、交通乡镇建设环保局、综合行政执法局、国土局负责,加大河道违建管控力度,集中整治河道乱挖乱采、非法采砂等问题,确保河道疏浚整治取得成效。(7)要积极争取项目。由刘世贤副区长牵头,发改局、水务局负责,加强与自治区相关厅局对接,积极争取一批打基础、利长远的大项目、好项目,全力保护好水环境。

  五、听取了上半年县域经济观摩点和市委主要领导调研点准备情况汇报

  会议认为,县域经济观摩是展示我区工作成效、经济发展成果的重要途径,做好观摩点准备工作,对树立原州区形象具有重要意义。

  会议要求,(1)要精心准备观摩点。各乡镇(街道)、部门(单位)要切实提高认识,全力以赴抓好做细观摩点、调研点沿线环境卫生、违建监管等各项工作,确保县域经济观摩和市委主要领导调研活动顺利进行。(2)要及时查漏补缺。各分管领导及各有关乡镇(街道)、相关部门(单位)负责人要亲临一线,深入到各观摩点,对发现的问题、存在的不足,要及时补救。(3)要抓好信访维稳。由刘世贤副区长牵头,信访局负责,各乡镇(街道)和相关部门(单位)配合,及时排查化解信访积案,扎实做好县域经济观摩和市委主要领导调研期间的信访维稳工作。(4)要集中整治环境。由刘世贤副区长牵头,杨荣副区长、李彪副区长配合,各乡镇(街道)和交通乡镇建设环保局、综合执法局等部门负责,要认真做好重要节点沿线和观摩点的环境卫生整治工作。

  六、听取了迎接国务院扶贫督查组督查准备工作汇报

  会议要求,(1)要深入帮扶村组。各副区长和各部门(单位)的干部职工,要按照帮扶责任,从今天下午开始,全部深入到各自联系点、帮扶户去开展工作。(2)要强化政策宣传。所有干部要熟悉各项扶贫政策,并向贫困群众广泛宣传,切实提高政策知晓率、工作精准度和群众满意度。(3)要积极主动配合。由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,要积极与国务院督查组进行对接,特别是在督查组开展督查工作中,要勤汇报、多交流,认真督促被抽查乡镇村组和农户做好配合,客观真实地反映我区脱贫工作,主动向督查组汇报工作,并统筹做好协调服务工作。(4)要严格落实责任。各乡镇(街道)、部门(单位)要按照“谁出问题谁负责”的原则,对扶贫各项工作细盯、细对,要善于发现问题,及时查漏补缺。要坚持实事求是,所有台账资料必须真实有效,决不允许弄虚作假。(5)要加强应急处置。扎实做好各类突发事件的处理工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。(6)要加大督查问责。由刘世贤副区长牵头,政府办负责,全程跟踪督查第一书记、驻村工作队驻村情况以及各项政策落实情况。对工作不到位、落实措施不力的,要严肃问责、严肃追责。

  七、研究了《原州区清水河产业园片区城市棚户区改造项目安置房建设方案》

  会议原则同意拆迁办提交的《原州区清水河产业园片区城市棚户区改造项目安置房建设方案》。会议决定,(1)由杨荣副区长牵头,拆迁办负责,加快房屋征收拆迁工作进度,确保棚改项目顺利实施。(2)由杨荣副区长牵头,拆迁办负责,交通乡镇建设环保局、综合执法局、法制办等部门(单位)配合,按照会议提出的修改意见,对《建设方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

  八、传达学习了《关于印发宁夏新一轮农村人居环境综合整治行动方案的通知》(宁政办发〔2017〕123号)

  会议认为,宁夏新一轮农村人居环境综合整治行动方案任务具体,措施详实,具有很强的指导性和操作性,为我区做好新一轮农村人居环境综合整治工作明确了方向。

  会议要求,(1)要制定工作方案。由李彪副区长牵头,交通乡镇建设环保局、综合行政执法局负责,按照通知要求,结合我区实际,近日,制定出我区农村人居环境综合整治长效机制运行方案,提交政府常务会议研究。(2)要强化宣传引导。要采用喜闻乐见的形式,引导农民转变做饭、洗浴、如厕等生活观念和方式,切实提高农民综合素质。(3)要加大整治力度。由李彪副区长牵头,交通乡镇建设环保局负责,各乡镇(街道)配合,以美丽村庄建设和扶贫到户项目建设为抓手,集中开展“两处理、两改造”,有效改善农村人居环境。

  九、研究了《关于印发加快美丽乡村建设实施方案的请示》

  会议原则同意交通乡镇建设环保局提交的《关于印发加快美丽乡村建设实施方案的请示》。会议要求,(1)要坚持高标准建设。由李彪副区长牵头,交通乡镇建设环保局负责,各乡镇配合,对实施的美丽村庄、党员活动室和村级文化室,必须按照混凝土强度C30标准,学习借鉴银川市区、永宁、贺兰等建设经验,主干道可铺设大砌块砖,突出质量、突出色彩。从今年开始,所有学校、医院、文化室等公共基础设施,也要按照此标准、高标准、高质量实施,避免反复建设、重复投资。(2)要严把建设质量。交通乡镇建设环保局在实施工作中,要严把工程质量关,严格施工要求,严格建设材料标准,确保工程质量达标,符合建设要求。(3)要突出乡村旅游特色。要按照乡村旅游的标准,突出乡土特色、民族风情、田园风光,要以干净整洁舒服为主,坚决杜绝搞盆景工程、奢华作秀、贪大求洋。(4)要严格组织验收。对不按工程要求建设,达不到C30标准的,使用低强度材料或次品材料建设的,一律坚决不予验收,财政部门不予拨付资金。会议决定,由李彪副区长牵头,交通乡镇建设环保局负责,按照会议提出的修改意见,对《实施方案》再做进一步修改完善后实施。

  十、研究了《关于深化城市管理体制推行环卫城乡一体化的实施意见》

  会议原则同意综合行政执法局提交的《关于深化城市管理体制推行环卫城乡一体化的实施意见》。会议要求,(1)要树立大局意识。我们要站在讲政治的高度,按照“以克论净”的城市环卫保洁要求,高标准推进、高质量清扫、市场化运作,进一步加大机械化清扫力度,切实提高城市环卫保洁水平,努力营造干净、整洁、舒适的生活环境。(2)要全面统筹推进。由杨荣副区长牵头,李彪副区长配合,综合行政执法局负责,各乡镇(街道)配合,按照深化城乡环卫一体化改革要求,将各乡镇镇区、东岳山、古雁岭公园纳入城市管理体制推行市场化保洁范围,扩大城乡环卫保洁面积。(3)要建设智慧城管。由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,抓紧建立“智慧城管”平台,组建无人机巡查中队,并尽快投入工作,逐步实现环卫保洁精细化、智能化管理。(4)要坚持市场化运作。由杨荣副区长牵头,李彪副区长配合,综合行政执法局负责,坚持公开、公平、公正的原则,面向社会公开招投标确定环卫清扫保洁、垃圾清运企业,确定的企业必须有投入、讲诚信、业绩好、实力强,确保市场化运作顺利推进。按照市政府6月23日市长办会会议纪要要求,选择中国天楹股份有限公司等有实力的企业,负责做好城乡环卫清扫保洁和垃圾收运工作。(5)要加强日常监管。实现市场化运作后,综合行政执法局要加强环卫巡查力度,加强日常工作监管,确保经济和社会效益最优化、最大化。会议决定,由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,法制办等部门(单位)配合,按照会议提出的修改意见,对《实施意见》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

  十一、研究了《部分中转站公厕管护权对外公开招标采购方案》

  会议原则同意综合行政执法局提交的《部分中转站公厕管护权对外公开招标采购方案》。会议决定,由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,财政局配合,对城区10座中转站公厕、3座单体公厕、6座中转站和5座生态环保公厕的管护权,在科学制定采购方案的基础上,严格按照采购程序,通过向社会公开招标、市场化竞争的方式,招标引进有投入、有诚信、有业绩、有实力的企业进行管理,管理期限为两年。

  十二、研究了《关于原州区乡镇(街道)权力清单和责任清单的请示》

  会议原则同意区编办提交的《关于原州区乡镇(街道)权力清单和责任清单的请示》。会议决定,由刘世贤副区长牵头,编办和法制办负责,按照会议提出的修改意见,对乡镇(街道)权力清单和责任清单再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

  十三、研究了《关于移交教育系统部分闲置国有资产的请示》

  会议原则同意教育局提交的《关于移交教育系统部分闲置国有资产的请示》。会议决定,(1)由李国英副区长、李彪副区长牵头,教育局、财政局负责,各相关乡镇配合,严格按照相关程序,将教育系统闲置的头营镇吴庄小学、三营镇海塘小学等13所农村学校(教学点1所)全部移交给区国有资产管理中心管理,将开城镇彭庄小学划归林业局使用,废旧桌椅等按照国有资产管理办法处置。(2)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,财政局配合,结合教育局移交的闲置小学的实际情况,对适宜建设易地扶贫搬迁20户以上的小学,改造后用于易地扶贫搬迁移民安置点。

  十四、研究了《关于2017年原州区第十八小学公开选聘教师工作方案的请示》

  会议原则同意教育局提交的《关于2017年原州区第十八小学公开选聘教师工作方案的请示》。会议决定,(1)由李国英副区长牵头,教育局负责,监察局、编办、人社局等部门配合,要坚持公开、公平、公正、竞争、择优原则,认真做好原州区第十八小学教师选聘工作。(2)由李国英副区长牵头,教育局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。

  十五、研究了《关于撤并官厅镇长城小学的请示》

  会议原则同意教育局提交的《关于撤并官厅镇长城小学的请示》。会议决定,由李国英副区长牵头,教育局负责,编办、人社局等部门配合,按照相关程序,做好官厅镇长城小学撤并工作,原长城小学教师和学生并入原州区第十五小学,财产由官厅镇中心小学统一调配使用。

  十六、研究了《原州区“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”工作方案》

  会议原则同意水务局提交的《原州区“十三五”水资源消耗总量和强度“双控行动”工作方案》。会议决定,由刘世贤副区长牵头,水务局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。

  十七、研究了《原州区2017年第一批财政大额资金使用拟安排意见》

  会议原则同意财政局提交的《原州区2017年第一批财政大额资金使用拟安排意见》。会议决定,(1)由李彪副区长牵头,财政局负责,各乡镇、相关部门(单位)配合,加快推进项目建设和资金支付进度,决不允许建设单位项目资金沉淀在账户上。(2)由李彪副区长牵头,财政局负责,按照会议提出的修改意见,对大额支出安排意见,再做进一步细化后,提交区委常委会议研究审定。

  十八、听取了关于提前安排整合资金加快脱贫项目实施的意见

  会议要求,(1)由刘世贤副区长牵头,何尚军副区长、李彪副区长配合,财政局、扶贫办负责,提前安排好财政涉农整合资金,确保扶贫项目顺利实施。(2)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,各乡镇、相关部门(单位)配合,加快扶贫项目实施进度,确保整合资金效益最大化。

  十九、研究了《关于调整买三保等26名60年代精简下放职业制武警退职生活费标准的请示》

  会议原则同意民政局提交的《关于调整买三保等26名60年代精简下放职业制武警退职生活费标准的请示》。会议决定,由何尚军副区长牵头,民政局负责,财政局配合,对现有26名退职民警月生活补助费标准由2075元调整为2835元,从2017年5月执行。

  二十、听取了近期信访维稳工作汇报

  会议认为,今年上半年,全区信访形势总体平稳向好。但不和谐、不稳定因素还比较多,历史遗留问题与现实问题相交织,进京上访呈上升趋势,集体上访人次上升,缠访、闹访有增无减,信访形势不容乐观。今年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,做好信访工作意义特别重大。

  会议要求,(1)要抓好矛盾纠纷排查调处。各乡镇(街道)、部门(单位)要按照“属地管理”“谁分管、谁负责”原则,采取切实有效措施,对本辖区的矛盾纠纷进行一次全面细致地排查,对排查出的矛盾纠纷要落实包抓化解领导、化解措施和化解时限,限期予以化解,防止矛盾激化。(2)要抓好重点信访人员稳控工作。各乡镇(街道)、部门(单位)要采取有力措施,把有可能进京、赴银上访的人员逐一落实责任领导、责任人,切实稳控在当地。(3)要持续推进信访积案化解。要积极开展信访积案化解“回头看”活动,加大信访积案化解。同时巩固化解积案工作成效,防止出现反弹。(4)要依法处置恶意缠访闹访行为。对多次教育仍不听劝告的缠访、闹访等非合理方式上访人员,由信访局牵头,公安局负责,依法给予坚决打击,维护党委、政府形象,切实保障各级党政机关正常工作秩序和环境。

  二十一、听取了上半年全区禁毒工作开展情况汇报

  会议认为,受诸多因素的影响,当前我区禁毒工作形势依然严峻,戒毒工作开展不平衡,禁毒工作缺乏保障,社会吸毒人员康复转化机制不完善等问题依然存在。全区上下要充分意识到禁毒斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强责任心、使命感,切实抓好我区的禁毒工作。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要坚持“属地管理”和“谁主管,谁负责”原则,实行“一把手”亲自抓,其他领导共同抓,在全区范围内形成齐抓共管的良好局面。(2)要进一步加大宣传力度,利用固原日报、社区宣传栏、微信等多种宣传形式做好禁毒宣传工作,在全区营造“大禁毒”的良好氛围,让群众真正认识毒品的危害,自觉远离毒品。(3)要毫不动摇地坚持严打方针,以综合治理为关键,坚持依法打击贩毒、吸毒活动,强化对吸毒人员的强制收戒工作,切断毒品与消费市场的供应渠道。(4)要按照自治区的要求,进一步建立健全社区戒毒工作机制,制定符合我区实际的就业安置政策,切实解决好戒毒人员回归社会的就业及生活问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页