|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第13次常务会议

索引号 640421001/2017-31941 文号 生成日期 2017-10-01
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年9月28日,区长房正纶主持召开了政府2017年第13次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神
  会议认为,习近平总书记在8月29日中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神涉及面广,针对性强,具有很强的指导性和操作性,为我们全面深化改革和落实各项改革任务提供了行动指南。
  会议要求,(1)要深入学习精神。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会,坚定信念,狠抓改革落实,坚定不移将改革进行到底。(2)要全面贯彻落实。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格落实生态环境损害修复和赔偿制度,规范涉农资金统筹整合使用,扎实推动脱贫攻坚责任制落地,积极配合做好“多规合一”试点各项工作,坚定改革定力,增强改革勇气,认真落实改革任务。(3)要深化改革创新。各乡镇(街道)、部门(单位)要结合贯彻落实自治区第十二次党代会精神和市委四届二次全会精神,围绕打好创新驱动攻坚战,敢闯敢试,主动担当,涉险滩、闯难关,推动经济社会事业持续发展。
  二、传达学习了自治区实施创新驱动战略推进会精神
  会议认为,实施创新驱动战略是落实自治区第十二次党代会精神的有力举措。我们要坚持问题导向,突破制约瓶颈,牢牢把握创新驱动这个“牛鼻子”,落实各项改革举措,切实增强发展的内力和后劲。
  会议要求,(1)要领会精神实质,增强创新意识。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习领会石泰峰同志在自治区实施创新驱动战略推进会上的讲话精神,吃透精神实质,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,走开放创新和特色创新之路。(2)要抓住关键领域,推动创新发展。各乡镇(街道)、部门(单位)要聚焦作用发挥,精准发力,在教育、商贸、人才、生态建设等重点领域深度挖掘创新潜力,激发创新动力,掀起创新驱动发展的热潮。(3)要强化组织领导,狠抓工作落实。各乡镇(街道)、部门(单位)要统筹谋划、真抓实干,调动一切创新资源,激发一切创新活力,凝聚工作合力,从严从细落实工作责任,促进实施创新驱动战略各项措施落到实处。
  三、传达学习了《关于进一步压实责任全力做好信访维稳和安全生产工作的通知》(固党办〔2017〕96号)
  会议认为,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,是我们全体党员干部职工的重要政治任务。各乡镇(街道)、部门(单位)要从讲政治、讲大局、讲稳定的战略高度,抓好信访维稳和安全生产工作。
  会议要求,(1)要深化思想认识。各乡镇(街道)、部门(单位)要充分认识当前和今后一个时期信访维稳和安全生产工作的特殊重要性,坚持把做好当前信访维稳和安全生产工作作为一项政治任务,超前谋划,细化措施,强化担当,切实维护社会大局和谐稳定。(2)要扎实开展排查行动。由各分管领导牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,坚持问题导向,突出重点领域和薄弱环节,盯紧重点部位和重点人群,综合施策,精准发力,按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,扎实开展矛盾纠纷、社会风险点和安全生产隐患拉网式排查整治,对重点对象逐人落实化解稳控措施,做到不漏问题、不遗隐患、不留盲点。(3)要严格责任落实。各乡镇(街道)、部门(单位)主要领导要切实履行第一责任人职责,从即日起至十九大结束,不能擅自外出,党政主要负责人不能同时离开所在地,要对信访维稳和安全生产工作亲自部署,亲自督查,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  四、传达学习了固原市安委会关于印发《国庆及十九大期间全市安全生产大排查大整治活动实施方案》的通知(固安发〔2017〕7号)
  会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。各乡镇(街道)、部门(单位)要周密安排,扎实开展安全生产大排查大整治活动,确保国庆及十九大期间安全生产形势持续稳定。
  会议要求,(1)要全面开展安全生产大检查。由何尚军同志牵头,安监局负责,各分管领导分头行动,按照“管行业必管安全”的要求到一线,现场查,现场盯,各乡镇(街道)、部门(单位)要积极配合,高标准、严要求、全方位开展道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、工业企业等领域安全生产大检查,对发现的问题和隐患依法依规处理。(2)要及时排查治理安全隐患。由何尚军同志牵头,安监局负责,综治、消防等部门配合,对辖区单位、企业开展“地毯式”排查,坚决整治安全隐患。(3)要严厉打击非法违法行为。由何尚军同志牵头,安监局负责,各相关部门配合,严格按照“四个一律”要求,对非法违法生产经营建设的单位和责任人依法处置。(4)要加强应急值班和信息报送。各乡镇(街道)、部门(单位)主要负责人不得擅自外出,要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,做到工作不断线、责任不脱节、人员不脱岗。要保持通讯畅通,严格执行事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等问题发生。
  五、通报了自治区人民政府办公厅关于征求对西安特派办《宁夏回族自治区2017年第三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告(征求意见稿)》意见的通知
  会议认为,《宁夏回族自治区2017年第三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告(征求意见稿)》反映问题真实客观,各分管领导、相关部门务必高度重视,在整改落实的同时举一反三,确保民生资金用在刀刃上,用在最需要的地方和最困难的群众身上。
  会议要求,(1)由何尚军同志牵头,民政局负责,及时查出违规领取城乡低保和高龄津贴人员所在的乡镇(街道),限期收回资金,在全区范围通报批评;对审计出的问题要认真整改,确保城乡低保和高龄津贴合规发放。(2)由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,针对清水河人工湿地建设项目进展缓慢,专项资金闲置的问题尽快拿出切实可行的整改方案,抢抓有限的施工期,加快项目建设进度,让资金尽快发挥效益。各乡镇、各部门要举一反三,认真负责,对重点项目要定期研究,按期开工,确保按时完成任务,坚决杜绝此类问题再次发生。(3)由刘世贤同志牵头,何尚军、李彪同志配合,扶贫办、财政局、开城镇负责,拿出脱贫攻坚地方政府债券资金的使用方案。
      六、听取了各乡镇及财政、交通、水务、扶贫、农牧等部门整合资金支付情况汇报
  会议认为,在各单位的共同努力下,近期全区整合资金支付进度明显加快,但仍有大量资金滞留在账面上,十一长假临近,有效工作时间特别有限,各乡镇(街道)和部门(单位)要采取有效措施,切实抓好资金支付工作,确保应支付资金在十月中旬支付完毕,坚决杜绝资金闲置。
  会议要求,(1)要抓紧项目验收。到户项目实施已接近尾声,农村综合文化服务中心、危房改造、扶贫道路、自来水入户等项目陆续完成,各乡镇及农牧、水务、交通、文体等部门要有效抓住大多群众回家过中秋机会,加快到户项目验收进度。(2)要加快资金支付。由各分管领导牵头,民政、农牧、交通、水利、扶贫等资金沉淀量大的部门负责,切实厘清项目账目,一手抓项目建设、一手抓资金支付,有序推进项目建设,及时支付项目资金,确保今年整合资金不滞留。(3)要加大督查力度。由政府办牵头,财政局配合,对各单位资金支付情况适时开展督查,从明天起,每天下午向区委、政府报告进展情况。对重视程度不高,措施不力的单位和个人要严肃问责。
  七、研究了《关于增加全区社会化工会工作者工资补助的请示》
      会议原则同意总工会提交的《关于增加全区社会化工会工作者工资补助的请示》。会议决定,由李国英同志牵头,总工会负责,财政局配合,对20名工会工作者每人每月增加200元工资补助,新增工资标准从2017年7月1日执行。
  八、研究了《关于开展2017年度在职职工医疗互助保障活动的请示》
  会议原则同意总工会提交的《关于开展2017年度在职职工医疗互助保障活动的请示》。会议决定,由李国英同志牵头,总工会负责,对《原州区在职职工医疗互助保障活动实施办法(试行)》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。
  九、安排部署了国庆和十九大期间信访维稳、安全生产工作
  会议认为,当前我区信访维稳工作形势严峻,信访总量、批次、人数与去年相比有所上升。安全生产工作形势总体平稳,但绝不能麻痹大意,掉以轻心。十一假期临近,影响安全生产的不确定因素增多。各乡镇(街道)和部门(单位)要高度重视,讲政治、顾大局,严格按照石泰峰书记提出的“三个决不出现”、“四个不发生”要求,采取有效措施,抓好信访维稳安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
  会议要求,(1)要抓好排查摸底。由刘世贤同志牵头,各分管领导各自负责,按照“属地管理”“行业尽责”“谁主管、谁负责”原则,围绕旧城改造、征地拆迁、劳动保障等领域全面开展排查摸底,深入每一个领域、每一个行业、每一个群体、每一个环节,做到不走过场、不留死角。(2)要全力做好稳控。对排查出的重点对象,要采取“人盯人”、“人守人”等办法,提前掌握重点涉访人员信息,安排专人负责,真正将涉访人员稳控在当地。(3)要依法处置突出问题。由杨荣同志牵头,公安分局负责,综治办配合,对缠访、闹访和扬言采取极端行为的违法人员,坚决依法打击处置。(4)要抓好矛盾纠纷化解。坚持抓好信访积案化解和初信初访控制,主要领导要到一线去,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡、难事县终结、矛盾不上交。(5)要加强协作配合。要加强与汽车站、火车站、机场、高速公路等公共交通场所对接,对重点对象实行信息共享、共同稳控,坚决杜绝越级上访和赴银进京上访现象发生。(6)要严格落实工作责任。严格落实“一把手”责任,坚持“一个问题,一名领导,一个方案,一抓到底”,做到办一件、结一件、带一片。(7)要深入开展大检查活动。严格落实“党政同责、一岗双责”,从9月29日起,全面开展安全生产大检查、大整治行动,及时彻底消除安全隐患,坚决防止安全事故发生。(8)要严格值班值守制度。严格执行领导带班和24小时值班制度,决不允许擅自脱岗。要落实事故信息报告制度,如有突发事件,30分钟内报告区委、政府,一小时内报送文字信息。(9)要强化督查检查。由政府办牵头,监察局负责,加大对值班值守工作明察暗访力度,对部署不力、责任不落实、措施不到位的单位和个人,将严肃追责问责。
   十、安排部署了国庆和十九大期间环卫保洁工作
  会议要求,(1)由杨荣同志牵头,综合执法局负责,按照“以克论净·深度保洁”的要求,持续做好城市环卫保洁工作,创造干净、整洁、有序的生活环境。(2)各乡镇(街道)要扎实做好假期违建巡查监管工作,加大打击力度,绝不允许新增违建,努力营造良好的城市建设秩序。(3)由综合执法局负责,宣传部配合,进一步加大宣传力度,坚持正面引导,反面曝光,强化市民的主人翁意识,让广大市民充分参与到城市管理中来,汇聚成全社会参与城市治理的正能量。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页