|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第20次常务会议

索引号 640421001/2017-02743 文号 生成日期 2017-12-21
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   2017年12月19日,区长房正纶主持召开了政府2017年第20次常务会议,现纪要如下:

   一、学习了习近平总书记署名文章《弘扬“红船”精神  走在时代前列》,传达了中央弘扬“红船精神”座谈会精神 

  会议认为,习近平总书记的署名文章系统阐述了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,彰显了总书记几十年如一日的坚定理想信念和不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信心决心。 

  会议要求,(1)要认真学习宣传。各乡镇(街道)、部门(单位)要把学习弘扬“红船精神”与“两学一做”学习教育结合起来,通过多种形式组织广大党员干部职工认真学习、正确把握,把学习“红船精神”与当前我区开展的各项重点工作结合起来,切实抓好落实。(2)要深刻领会实质。各乡镇(街道)、部门(单位)要深刻领会、弄懂学通,全面把握“红船精神”的丰富内涵、精神实质和实践要求,引导广大党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作(3)要紧密结合实际。各乡镇(街道)、部门(单位)要把学习弘扬“红船精神”与贯彻落实十九大精神、自治区第十二次党代会精神及市委四届二次全会精神结合起来,强化行动自觉,做到学在深处、谋在新处、干在实处。 

   二、传达学习了全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会精神 

  会议认为,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在固原市召开。会上自治区党委常委、副主席马顺清围绕贫困村创业致富带头人做了重要讲话,为我区“两个带头人”工程进一步理清了思路,指明了方向。 

  会议要求,(1)要加大培育扶持。各乡镇、部门(单位)要培育壮大农村致富带头人队伍,建立培优扶强机制、转化提升机制、示范带动机制和支撑保障机制,有效带动群众发展经济、脱贫致富。(2)要借鉴先进经验。各乡镇和相关部门要对标先进,学习先进,要认真学习借鉴兄弟县(区)在贫困村创业致富带头人培育方面的好经验好做法,不断健全完善“两个带头人”选拔培育机制和减贫带贫机制,持续壮大脱贫致富带头人队伍。(3)要做强做优致富产业。由刘世贤同志牵头,各乡镇和扶贫、农牧、文体等相关部门负责,要在注重群众自愿、广泛参与、增强群众内生动力的基础上,发展特色种养、乡村旅游等脱贫富民产业,不断增加农民收入。 

  三、传达学习了马顺清副主席、张柱书记在调研脱贫攻坚座谈会上的讲话精神 

  会议要求,(1)要深刻领会精神,提高认识抓落实。各乡镇、部门(单位)要认真学习马顺清副主席、张柱书记在调研脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识当前脱贫攻坚工作的艰巨性和紧迫性,站在讲政治的高度,不折不扣落实各项目标任务。(2)要强化责任担当,履职尽责见真章各乡镇、部门(单位)要认真按照各自任务分工,履行好各自职责,对标考核标准,主动认领任务,扎实准备各自领域相关考核资料。同时要求领导干部切实强化责任意识,集中精神、勇于担当,切实转变工作作风,要实干当先,履职尽责,脱贫攻坚要在精准、稳定、可持续上下功夫,做好打持久战的准备,从严从细落实工作责任,确保脱贫工作落到实处。(3)要完善台账资料,查漏补缺保精准各乡镇要坚持问题导向,对各类脱贫攻坚台账资料进行再完善,特别是建档立卡贫困户花名册、村民代表大会、公开公示、扶贫惠民政策等资料,坚决杜绝资料颠三倒四、缺户漏户或贫困户资料集中放在村部村部资料放在乡镇等现象再次发生。 

   四、听取了国家督查检查及审计反馈问题整改落实情况汇报,进一步安排部署国家脱贫攻坚考核评估工作 

  会议要求,(1)要认真准备考核各项资料。由何尚军同志牵头,各乡镇和扶贫办负责,对标国家考核内容要求,以临战的状态做好基础工作,对考核验收资料俯下身子逐条逐项进行查漏补缺,规范各档案资料,做细做实国家脱贫攻坚考核评估各项准备工作。(2)要做好闽宁对口帮扶工作。由李仲福、何尚军同志牵头,扶贫办负责,相关部门(单位)配合,对标东西扶贫考核要求,逐条梳理,整理完善好台账资料,认真做好闽宁对口帮扶考核各项工作。(3)要加强第一书记管理。由何尚军同志牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)负责,要严格考勤制度,加强第一书记(驻村工作队)日常管理。第一书记(驻村工作队)要切实提高政治站位,以高度的政治责任感扎实开展扶贫各项工作,第一书记(驻村工作队)因履职不到位对脱贫考核评估工作造成不良影响的,将按照有关规定和要求严肃问责追责。(4)要逐一整改反馈问题。由何尚军同志负责,扶贫办统筹协调各乡镇针对国务院扶贫办、国家审计署西安专员办反馈的问题,要按照国家和自治区督查组反馈整改要求,认真逐一进行整改。对“十二五”生态移民旧房拆除及宅基地复垦执行不到位问题,要按照移民搬迁政策相关要求,不打折扣、不讲条件,必须在12月底前全面完成移民旧房拆除及宅基地复垦工作,对完不成工作任务的,要对相关负责人进行问责。对554户回购房方式安置的移民户购房成本高、负债重和违规批准38户移民自购“小产权”房屋等问题,严格按照《宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划》(宁政发〔2016〕66号)要求“移民房面积人均不低于15平方米、不高于25平方米”,要切实细化责任,逐一靠实落实责任主体,采取强有力措施,认真抓好整改落实,确保整改到位。扶贫办和各乡镇要在今后工作中举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。(5)要加快易地扶贫搬迁进度。由何尚军同志牵头,各乡镇和扶贫办负责,相关部门(单位)配合,要对标目标任务,抓紧做好装门窗、砌土炕、贴地板等工程,相关单位要完善好水电路等基础设施,切实加快搬迁入住进度,确保完成今年目标任务。(6)要妥善解决“十二五”遗留问题。由何尚军同志负责,扶贫办统筹,就“十二五”生态移民遗留的搬迁和土地回收等问题,12月21日前拿出可行的解决方案,讨论完善后报区委审定实施 

  五、传达学习了自治区环境污染防治第四次调度会精神,安排部署当前环保工作 

  会议要求,(1)要加快优质煤置换进度。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局和各街道办事处负责,成立网格小组,对重点区域使用劣质煤的住户要及时用优质煤进行置换,特别是二中梁、南河滩、明堡路等区域要加快置换进度和置换量,切实解决好劣质散煤污染问题(2)要加强道路扬尘污染防治。由杨荣同志牵头,综合执法局负责,各街道办事处和相关单位配合,继续做好大气污染防治各项工作,对南河滩烧烤摊点再进行集中整治,对明进行洒水降尘。督促城乡结合部、相关单位对未覆盖的裸露地面全部进行覆盖。(3)要大力整治餐饮业油烟煤烟。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局和市场监管局原州一二分局负责,加快推进小餐馆煤改气煤改电(4)全力做好秸秆禁烧工作由刘世贤同志牵头,农牧局负责,各乡镇和交通乡镇建设环保局配合,认真做好秸秆、垃圾、杂草焚烧监管工作。农牧局要加大巡查监管力度,实行24小时值班巡查。各乡镇要实行网络化监管,严格落实乡(镇)包村、包组、包人工作责任。(6)要加大清水河河道整治。由刘世贤同志牵头,水务局负责,沿线乡镇(街道)和综合执法局配合,按照“河长制”要求和“属地管理”原则,采取有效措施,建立巡查制度,加大清水河河道垃圾整治力度,严厉打击河道采砂、倾倒垃圾等违法行为。(7)要加大督查力度。由刘世贤同志牵头,政府办、交通乡镇建设环保局负责,要到一天一督查、一天一通报,通过严督严查倒逼环保工作在短期内取得明显成效。对于责任不落实、措施不得力、工作不到位的乡镇(街道)及有关部门,要严肃追究党政主要领导和相关责任人的责任。(8)要加大宣传力度。充分利用广播、电视、微信等多种形式,加强大气污染防治方面的宣传引导工作,使环境保护各项法律、法规及秸秆禁烧政策家喻户晓、深入人心。同时,对整改不到位的责任单位要加大公开曝光力度,使其接受社会监督,形成良好的工作氛围。 

  六、听取了2018年项目前期工作和财政涉农资金整合安排情况汇报 

  会议要求,(1)李国英同志牵头,发改局负责,各项目单位要主动与区、市厅局对接,积极谋划好2018年项目。(2)由刘世贤、李彪同志牵头,农牧局、财政局负责,交通、林业等涉农大部门要抓紧项目整合,扎实做好前期基础工作,确保财政涉农整合资金发挥效益。3)各部门要加快做好项目前期各项准备工作,确保区委、政府确定的重点项目,明年3月份后开始实施。 

  七、讨论了《政府工作报告(讨论稿)》《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》及《关于2017年全区财政预算执行情况和2018年全区财政预算草案的报告(讨论稿)》 

  会议认为,《政府工作报告(讨论稿)》和《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》《关于2017年全区财政预算执行情况和2018年全区财政预算草案的报告(讨论稿)》基本反映了我区今年经济社会发展所取得的成果,并根据当前面临的形势和发展要求提出了2018年主要发展指标、工作重点和推进措施。 

  会议要求,(1)由政府办、发改局、财政局负责,各有关部门(单位)配合,对《政府工作报告(讨论稿)》《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》及《关于2017年全区财政预算执行情况和2018年全区财政预算草案的报告(讨论稿)》按照会议提出的意见进一步修改完善后,提交区委常委会研究审定。 

 

  出席:房正纶 刘世贤 李仲福 范占彪 王顺平 李国英 杨 荣 何尚军 李 彪 

  列席:金 琳 祁志雄 皮学智 金占海 张玉海 别志俊 马荣福 王怀凌 王 磊 邓彦斌 刘万平 赵向辉 陈锡仓

     戴培义 马志强 徐海玲 邓彦峰 王海清 张晓龙 何秀霞 陈学伟 罗永耀 王小强 王宏亮 赵 红 康 杰

     李果仁 马光斌 张世林 马登斌 魏 钊 王 霆 罗军林 金玉河 黄丽萍 马文东 李宗虎 张旭明 郭志贵

     贾旭林 

  缺席:黄  浩(出差) 王国军(开会) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页