|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2018年第10次常务会议纪要

索引号 640421001/2018-20607 文号 生成日期 2018-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   2018416日,区长房正纶主持召开了政府2018年10次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了自治区第十三次人民防空会议精神  

  会议要求,(1)要提高思想认识。各乡镇(街道)、部门(单位)要提高认识,切实增强做好新时代人民防空工作的责任感和使命感把人防建设放在国防建设的大局中去谋划,积极推动人防建设与国防建设相融合经济发展相融合城乡建设相融合应急管理相融合,全力打造务实的现代人防体系,共同铸就坚不可摧的护民之盾。(2)要积极参与建设。各乡镇(街道)、部门(单位)齐抓共管,形成合力,要常抓不懈、持续用力,广泛动员全社会关注、积极参与人防建设,不断增强全民的国防意识、安全意识和人防意识,全社会营造关心、支持、建设人防的浓厚氛围。 

  二、传达学习了自治区人民政府第三次常务会议精神 

  会议要求,(1)要认真学习贯彻。各乡镇(街道)、部门(单位)按照自治区政府第三次常务会议要求,把深入学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到全国“两会”精神和区市、党委的决策部署上来,深入学习贯彻宪法修正案、监察法,切实提高依宪施政、依法行政能力。(2)要抓好重点工作。由各副区长牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)要聚焦脱贫攻坚、环境保护、项目建设、招商引资、公务用车管理、农民工工资支付以及人大议案、政协提案办理等工作,要采取强有力措施,一件一件落实,一个一个完成。 

  三、传达学习了《自治区统计局<关于进一步全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知>(宁统字〔2018〕38号)》 

  会议要求,(1)要认真抓好贯彻落实。各乡镇(街道)、部门(单位)认真贯彻落实《通知》精神,推进工作中要坚持实事求是,严格执行统计法规定,依法开展数据统计,切实做好统计各项工作。(2)要扎实开展清理排查。由刘世贤同志牵头,统计局负责,各有关部门配合,全面清理、废止或修改与统计法精神不相符的文件,坚决纠正违背统计法精神、影响统计调查工作独立性的有关做法,确保清理纠正工作落到实处。 

  四、传达学习了市扶贫开发领导小组第二次会议精神,听取了脱贫攻坚及易地移民搬迁工作情况汇报 

  会议要求,(1)要认真传达学习。各乡镇(街道)、部门(单位)组织干部认真学习市扶贫开发领导小组第二次会议精神,切实统一思想,对标我区脱贫攻坚任务,全力抓好扶贫各项工作落实。(2)要坚持问题导向。由何尚军同志牵头,扶贫办和各乡镇负责,对中央第八巡视组反馈的问题,要照单全领,举一反三,全面排查,不打折扣,不讲条件,全力抓好整改落实。(3)要做真做实做细。由何尚军同志牵头,扶贫办和各乡镇负责,要严格公告公示制度,精准到户项目,加强资金管理,规范台账资料,从严从实从细落实工作措施,做到真脱贫、脱真贫。(4)要加快工作进度。由何尚军同志牵头,扶贫办统筹,各乡镇和相关部门(单位)负责,紧盯时间节点,加快实施产业到户项目、道路建设、自来水入户、危房改造、移民搬迁和金融贷款等各项工作,确保按时完成目标任务。(5)要加强考核管理。各乡镇要加强对第一书记和扶贫工作队的管理,压实工作责任,明确工作要求,从严进行考核,切实发挥好第一书记和工作队员的作用。 

  五、研究了《原州区“十二五”生态移民遗留人口安置实施方案》 

  会议原则同意扶贫办提交的《原州区“十二五”生态移民遗留人口安置实施方案》。会议决定,由何尚军同志牵头,扶贫办和各乡镇负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  六、听取了原州区赴马尾区对接扶贫协作工作情况汇报 

  会议要求,(1)要深化交流协作。由李仲福同志牵头,扶贫办、工业和商务局等部门负责,进一步深化与马尾区相关部门(单位)交流协作,推动对口帮扶工作取得新成效。(2)要加强对接落实。由李仲福同志牵头,水务局负责,积极与福建上润企业集团对接,结合我区实施的人饮工程,引进智能远传水表等高科技产品,提高农村自来水管理水平。工业和商务局等部门要积极与福建利嘉集团对接,争取在利嘉集团商业城设立宁夏专区,开辟宁夏枸杞、中药材、牛羊肉等特色产业福建销售市场。扶贫办和人社局要积极与福建阳光学院联系,学习借鉴创意、创新、创业、创客的办学理念,提高我区扶贫培训工作成效,切实增强贫困户就业创业技能。(3)由李仲福同志牵头,扶贫办负责,将此次对接工作情况向区委常委会汇报。 

  七、听取了近期民族宗教领域专项整治情况汇报,安排部署下一步工作 

  会议要求,(1)要提高政治站位。各乡镇(街道)、部门(单位)要深入学习习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议和视察宁夏时的重要讲话精神及石泰峰书记讲话精神,深刻认识“清真”泛化等问题的严峻性,强化防范意识,不断提高辨别能力,切实增强管控能力。(2)要压实工作责任。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格落实工作责任,细化工作措施,集中治理“阿化”“沙化”“清真”泛化问题,确保民族宗教领域专项整治工作扎实稳妥推进。(3)要逐一整改落实。由何尚军同志牵头,民宗局负责,各乡镇(街道)和相关部门配合,要坚持问题导向,对自治区党委督查室暗访发现的问题,集中力量,严格时限,要做到标准不降、力度不减,确保反馈问题全面整改落实到位。 

  八、听取了信访维稳、安全生产工作情况汇报,安排近期重点工作 

  会议要求,(1)要积极化解矛盾纠纷。由刘世贤同志牵头,信访局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,要严格按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则和“事要解决”要求,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,采取有效措施和办法,积极解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众合法权益。(2)要加大排查整治力度。由拜春晖同志牵头,安监局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,加大交通安全、消防安全、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等领域安全隐患排查整治力度,切实消除安全隐患(3)要严厉打击违法行为。由杨荣同志牵头,维稳办负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,结合扫黑除恶专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪活动,切实维护社会和谐稳定。 

  九、研究原州区粮食生产功能区划定工作方案 

  会议原则同意农牧局提交的《原州区粮食生产功能区划定工作方案》。会议决定,由刘世贤同志牵头,农牧局负责,各乡镇和相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究。 

  十、研究了《原州区机关公务用车制度改革存在问题整改意见》,听取了公车改革情况汇报 

  会议要求,(1)由李国英同志牵头,发改局负责,对照固原市公务用车制度改革领导小组《关于全市公务用车改革情况督查通报》要求,参照市上公务用车改革运行方式,认真整改我区公务用车改革中存在问题。要严格按照公车改革要求,结合工作需要可保留两辆越野车,用于防洪救灾等公务应急。保留的公务车辆全部由车辆管理平台负责监督、使用单位自行管理,其余公务车辆由发改局负责拿出方案,依据公车改革要求,依法公开拍卖。(2)由李国英同志牵头,发改局负责,将《原州区机关公务用车制度改革存在问题整改意见》,提交区委常委会议研究。 

  十一、听取了旧城改造土地房屋征收工作及土地挂牌出让准备情况汇报,安排部署下一步工作 

  会议要求,(1)要加快征收工作进度。由杨荣同志牵头,土地房屋征收办公室负责,各街道办和相关乡镇配合,加快各项目片区内剩余户的征收进度,对漫天要价、多次洽谈无果的,严格按照征收工作程序,依法实施征收,确保按期完成任务。(2)要做好挂牌出让准备。由杨荣同志牵头,土地房屋征收办公室负责,国土局配合,对完成征收项目片区的土地要召开专题会议研究土地出让方案,积极与市国土局对接做好相关手续,申请挂牌出让。(3)要加强与市上对接。由杨荣同志牵头,古雁街道办事处负责,按照市政府主要领导要求,积极与市直相关部门对接,摸清明庄片区需要征收的土地和现有住户等有关情况,并提交区委常委会议研究。 

  十二、听取了办公用房清理情况汇报,安排部署下一步工作 

  会议要求,(1)要严格执行标准。由李彪同志牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)负责,按照公务用房管理有关要求,严格按级别核定面积,将面积标准作为政策红线,坚持“宁小勿大”原则,决不能逾越。(2)要从严从实整改。各乡镇(街道)、部门(单位)要结合“作风转变年”活动,坚决整改办公用房管理过程中存在的问题,做到不打折扣、不留死角、不走过场。(3)要强化督查问责。由李彪同志牵头,监察委和财政局负责,对全区办公用房面积情况进行督查检查,对未完成整改或整改不力的,严肃追究相关人员的责任。 

  十三、研究了《原州区城乡环境综合整治实施方案》 

  会议原则同意交通乡镇建设环保局提交的《原州区城乡环境综合整治实施方案》。会议决定,由拜春晖同志牵头,刘世贤、杨荣同志配合,交通乡镇设环保局负责,综合执法局和各乡镇(街道)配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究。 

  十四、研究了《关于对开城镇中庄水库库区移民安置区11套安置房拍卖的请示》 

  会议原则同意开城镇提交的《关于对开城镇中庄水库库区移民安置区11套安置房拍卖的请示》。会议决定,由刘世贤同志牵头,开城镇负责,对2014年开城镇和泉村移民安置点所建的安置房,按移民户数分配安置后剩余的11套安置房,按程序依法公开拍卖,拍卖所得资金全部上缴财政。 

  十五、传达学习了自治区总河长第二次会议精神,听取清水河水污染防治工作进展情况汇报,安排部署下一步工作 

  会议要求,(1)要认真开展“回头看”。由水务局牵头,各乡镇(街道)和清水河工业园区负责,严格按照“属地管理”原则,对辖区内清水河的排污口封堵情况进行“回头看”,严禁出现污水渗漏、直排和偷排现象,坚决杜绝污水进入河道(2)要落实巡河长效机制水务局要坚持不间断巡查,对巡查中发现的问题,属于市直相关部门负责的要及时送达通知单,属于各乡镇(街道)或企业的要及时下发督办通知单,限期整改。清水河沿线乡镇(街道要强化对巡河员、保洁员的管理,沿河树立警示牌,加大对乱倒垃圾等违法违规行为查处力度,确保河道管各项措施落到实处。3)要加大整治力度。镇(街道)、水务局、交通乡镇建设环保局要不讲条件、不讲代价,要通过联合执法,加大河道违章乱建、乱采滥挖等问题整治力度,确保河道泄洪畅通,重点工程建设顺利推进(4)要强化督查检查。由区委办、政府办牵头,水务局、交通乡镇建设环保局负责,要坚持一天一督查、一天一通报,对清水河水污染治理工作中存在问题,水务局和交通乡镇建设环保局要及时下发整改通知,一并送市、区党委、政府主要领导和分管领导。(5)加快项目建设进度。由刘世贤、拜春晖同志牵头,水务局和交通乡镇建设环保局负责,指派专人驻守工地,督促企业增加施工人员和作业机械,加快设备采购、集污管网建设进度,确保市区过境段人工湿地、三营污水处理厂、三营人工湿地建设压茬推进,4月底全面完成建设任务。(6)要强化宣传引导。宣传部门要大力宣传清河行动和清水河水污染防治中涌现出的先进事迹、先进个人,努力在全社会营造重视水污染防治的良好舆论环境,引导全区广大干部群众积极参与支持水污染防治、参与水污染防治工作。 

 

出席:房正纶   刘世贤   拜春晖   李国英   杨 荣 何尚军   李 彪   王国军     

列席:刘杏萍   庞英丽   李宏霞   魏志斌   金 琳 祁志雄   马国义   张天明   张玉海   别志俊 马荣福   李学玮   邓彦斌   刘万平

   于金红 王 磊   戴培义   马志强   马永春   邓彦峰 王海清   何雅蓉   何秀霞   陈学伟   罗永耀 王小强   赵 红   李树旺

   安荣升   张世林 马登斌   魏 钊   王 霆   连廷智   金玉河 黄丽萍   马文东   李宗虎   白卫明   郭志贵 祁应亨  

缺席:李仲福(出差) 王顺平 (出差) 牛进频(出差) 黄 浩(出差)  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页