|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2018年第17次常务会议

索引号 640421001/2018-94210 文号 生成日期 2018-08-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 选择 原州区政府办

2018730日,区长房正纶主持召开了政府2018年17次常务会议,现纪要如下:

一、传达学习了中央第八巡视组巡视宁夏情况反馈会议精神

会议要求,(1)要切实提高政治站位。乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习贯彻宁延令同志在中央第八巡视组巡视宁夏情况反馈会议上的讲话精神,切实把思想和行动统一到区、市党委、政府的决策部署上来,不折不扣抓好巡视反馈问题整改工作(2)要认真整改反馈问题。各有关乡镇和部门(单位)对标问题清单,认真抓好整改,确保巡视反馈问题整改落实到位。(3)要抓好各项重点工作。乡镇(街道)、部门(单位)要举一反三,认真抓好我区精准脱贫、重点项目建设、清水河流域治理、城乡环境综合整治、群众反映强烈的突出问题等各项重点工作。

二、传达学习了张柱书记、马汉成副主席在全市重点工作推进汇报会(原州区点评会)上的讲话精神,安排部署了当前重点工作

会议要求,(1)要认真学习领会精神。乡镇(街道)、部门(单位)要认真传达学习全市重点工作推进会精神,切实把思想和行动统一到张柱书记、马汉成副主席的讲话精神上来,全力以赴抓好我区当前各项重点工作。(2)要做实做细扶贫工作。各乡镇和相关部门(单位)要从严从实从细抓好脱贫攻坚,认真实施好到户项目、危房改造、牛羊补栏等,对建成的项目要组织验收,并及时兑付补助资金,让贫困户尽早受益。(3)要加快重点项目建设。由各分管副区长牵头,各项目单位负责,对照项目建设任务,明确工作责任,对开工建设的项目要按时间节点高质量压茬推进;对未开工建设的项目要做好前期基础工作,争取尽早开工建设。(4)要加大招商引资力度。由李国英同志牵头,工业和商务局及各相关部门(单位)负责,要围绕全区主导产业,主动走出去对接开展精准招商,争取引进一批大项目、好项目落地建设。(5)要抓好城乡环境整治。由拜春晖、李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局和综合执法局负责,组织各乡镇(街道)主要负责人赴泾源、隆德等县学习借鉴城乡环境整治方面的好经验、好做法为我区城乡环境综合整治工作提供可复可推广的经验

三、传达学习了全国安全生产电视电话会议精神

会议要求,(1)要抓好贯彻落实。各乡镇(街道)、部门(单位)要深入学习贯彻李克强总理关于加强安全生产的重要批示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,坚持做到警钟长鸣,持续抓好安全生产工作。(2)要认真履职尽责。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格按照“党政同责、一岗双责”“属地管理”原则强化安全风险防控和隐患排查治理,把安全生产工作落实到每一个环节、每一项工作当中切实维护人民群众生命财产安全。3要加强值班值守。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格落实领导带班和24小时值班制度,做到通讯畅通、信息报送及时,确保发生事故后响应迅速、处置及时。

四、重温学习了《自治区党委办公厅关于印发<市县(区)党委重大事项决策制度(试行)>的通知》(宁党办〔2013〕52号)

会议要求,(1)要认真组织学习。政府班子成员和各乡镇(街道)、部门(单位)要重温学习文件精神,强化制度意识,切实提高科学决策、民主决策和依法决策水平。(2)要规范决策程序。各乡镇(街道)、部门(单位)提交的“三重一大”事项,要经各分管副区长审核后,提交政府常务会议集体研究。(3)要严格贯彻落实。由各分管副区长牵头,相关部门(单位)负责,对涉及我区全局性的重大问题决策、重大项目安排、大额资金使用等决策事项,要经政府常务会议研究后,提交区委常委会议研究审定。

五、安排部署了城乡环境整治工作

会议要求,(1)要抓好城市环卫保洁工作。由李彪同志牵头,综合执法局负责,各街道办事处配合,要严格落实“门前三包”和“责任包干”制度,紧盯城乡结合部、背街小巷等重点区域,全力做好城市保洁工作(2)要扎实开展农村环境整治。由拜春晖同志牵头,交通乡镇建设环保局和各乡镇负责,加大农村环境综合整治力度规范农村垃圾收集处理设施,健全长效保洁机制,努力营造干净舒适的人居环境。(3)要建立网格化监管模式。由拜春晖同志牵头,交通乡镇建设环保局和各乡镇负责,建立农村环境综合整治网格化监管模式,实施网格化管理,彻底消除乡镇驻地、城乡结合部、城中村等“脏乱差”问题(4)要依法拆除违法建筑。各乡镇(街道)和综合执法局要坚持打早、打小、打苗头,以“零容忍”的态度依法拆除城乡违法建筑,坚决制止私搭乱建等违法行为。

六、听取了中央第二环境保护督察组反馈问题整改落实情况和清水河综合治理进展情况汇报,安排部署了下一步工作

会议要求,(1)要全面完成整改落实任务。由刘世贤同志牵头,各分管副区长配合,安监局和交通乡镇建设环保局具体负责,工业和商务局、公安分局等部门配合,要采取强有力措施,综合施策,采取特别行动,限期完成宁夏固原农丰源肥业有限公司私存硫酸清运处置工作,确保整改工作不留死角、不走过场、彻底整改到位。由各分管副区长牵头,各相关部门(单位)负责,要强化督促检查措施,坚决巩固好中央第二环境保护督察组反馈问题整改落实成效,确保不反弹。(2)要严格落实河长制责任。由刘世贤同志牵头,水务局和沿线各乡镇(街道)负责,要严格按照河长制要求,认真履行职责,扎实做好清水河综合治理各项工作,确保河长制责任落到实处。(3)要建立巡河长效机制。沿线乡镇(街道)要落实河道网格化管理机制,明确巡河总负责、巡河时段、巡河河段,各巡河员要坚持全天候不间断巡河,实现河道巡查保洁常态化、制度化4)要加强河道垃圾清理整治。水务局负责,沿线乡镇(街道)配合,按照“河长制”工作要求扎实开展清水畅河净源和“清四乱”专项行动确保河道整治持续有效开展5)要切实改善清水河水质。水务局负责,沿线乡镇(街道)配合,合理调度清水河流域各类水资源,依法打击偷排污水行为,从源头上杜绝污水、垃圾污染,切实改善清水河水质(6)要加快建立信息化平台。由水务局负责,沿线乡镇(街道)配合加快推进清水河、葫芦河等河流管理信息化网络平台建设,重要河段节点处要安装摄像头,并配套网络监控系统,实施河流水质和水环境数据化管理。7)要积极主动对接工作。水务局、交通乡镇建设环保局要主动与市直相关部门对接,牢固树立市区“一盘棋”的思想,全力抓好清水河综合治理各项工作。

七、听取了“放管服”工作督查情况汇报

会议要求,(1)要切实提高思想认识。各相关部门(单位)要提高政治站位,树立底线思维,对涉及本单位的政务服务事项做到不讲条件、不打折扣,严格按照“应进必进、应进全进”要求,全部进驻政务大厅,实现所有事项“一站式”办理2要发挥在线审批平台作用由政务服务大厅负责,对进驻政务服务大厅的部门(单位)加强管理,统筹做好协调服务。各相关部门(单位)要派业务能力强、熟悉工作流程的人员入驻办事窗口,充分发挥在线审批平台作用,真正实现“不见面、马上办”。(3)要建立高效便捷服务机制。政务大厅要切实提高服务意识,增强网上服务能力,优化政务大厅“一站式”功能,让数据多跑路、群众少跑路,切实提升服务水平(4)要加大督促检查。由刘世贤同志牵头,政府办负责,编办、政务大厅等相关部门配合,对各部门(单位)进驻政务服务大厅情况进行督查,确保“放管服”改革各项工作落实落细落到位。

八、听取了重点项目跟踪督查情况汇报

会议要求,(1)要加快推进项目建设。由李国英同志牵头,各项目单位负责,要紧盯时间节点,对照项目建设任务,通过倒排工期、挂图作战等方式,确保项目建设按期推进。(2)要精心谋划储备项目。各项目单位要提前与自治区相关厅局主动对接,加大项目资金争取力度,不断充实完善项目库,精心谋划储备一批事关全区经济社会发展的大项目、好项目(3)要加快项目资金支付。由李彪同志牵头,财政局负责,各项目单位配合,要根据项目建设进度及时拨付资金,坚决杜绝项目资金滞留。(4)要加强督查检查。由李国英同志牵头,发改局负责,政府办配合,对重点项目要一个一个盯、一个一个推,严格落实10天一督查一通报工作机制,确保项目建设扎实有效推进。

九、听取了脱贫攻坚项目督查情况汇报

会议要求,(1)要全面整改反馈问题。由杨荣同志牵头,扶贫办负责,各乡镇和相关部门(单位)配合,对查找出的问题,要逐一列出清单,制定整改措施,明确整改责任和完成时限,对反馈的问题要一个一个盯,一个一个整改,确保反馈问题整改落实到位。2要实施好扶贫项目。各乡镇和相关部门(单位)要对照脱贫攻坚目标任务,加快推进危房改造、道路建设、人畜饮水等扶贫项目,自来水入户率要达到95以上。由刘世贤同志牵头,水务局负责,设立农村自来水服务热线,切实做好后续检修服务工作(3)要加快到户项目验收。各乡镇和相关部门(单位)对已实施的产业到户项目,要抓紧组织验收,尽快兑付补助资金。(4)要抓好危房改造工作。各乡镇和交通乡镇建设环保局要加快推进危房危窑改造,对已建成的危房改造户要严格验收程序,及时将改造户相关档案资料收集全面并录入系统;对未完成的危房改造户要督促加快建设进度,确保危房改造应改尽改。5)要全力推进扶贫工作。各乡镇和部门(单位)要严格按照“两不愁三保障”目标,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,扎实做好扶贫领域各项工作。

十、听取了国家项目资金督查情况汇报

会议要求,(1)要加快项目建设进度。各项目单位要紧盯时间节点,对照项目建设任务,通过三班倒、加班加点等措施,强力推进重点项目建设。(2)要及时支付项目资金。由李彪同志牵头,财政局负责,各相关部门(单位)配合,加快项目资金支付进度,减少资金滞留,切实提高资金使用效益。(3)要规范资金管理。由李彪同志牵头,财政局负责,对专项资金使用情况进行全面清理,结余两年以上的项目资金要收回后统筹安排使用。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格按照专项资金相关规定管理使用资金,坚决杜绝资金长期滞留、擅自扩大使用范围、超标准建设工程等现象。

十一、听取了上半年招商引资工作进展情况汇报

会议要求,(1)要组建招商团队。由李国英同志牵头,工业和商务局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,要加快组建招商团队外出,围绕特色优势产业开展精准招商,确保区、市下达的招商引资任务顺利完成。(2)要强化服务意识。各乡镇(街道)、部门(单位)要增强服务意识,对已签约的项目要跟踪服务抓落地,对已开工的项目要蹲点服务抓进度,以优质服务促项目落地建设。(3)要优化营商环境。各相关部门(单位)要优化办事流程,简化办事程序,提高办事效率,完善跟踪衔接、督查落实机制,努力营造良好的营商环境。(4)要加大招商力度。各产业招商组要按照区委、政府统一安排部署,紧盯全域旅游、农业产业化、现代服务业等产业创新招商方式,积极开展精准招商

十二、研究了《福州市马尾区企业家捐资助学基金管理办法》

会议原则同意教育局提交的《福州市马尾区企业家捐资助学基金管理办法》(以下简称《办法》)。会议决定,由李仲福、李国英同志牵头,教育局负责,按照会议提出的修改意见对《办法》再做进一步修改完善后,以政府文件印发。

十三、研究了区长、副区长工作分工事宜(略)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页