|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中共原州区委区人民政府关于印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》的通知

索引号 640421001/2017-33067 文号 原党发〔2017〕14号  生成日期 2017-09-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办
原党〔201714 

    

      

各乡镇党委、政府,各街道办事处,区委各部委,区直各部门(单位),各群众团体: 

  《关于进一步加强审计整改工作的意见》已经区委、政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

                       中共固原市原州区委员会 

                        固原市原州区人民政府 

                          2017930 

  

关于进一步加强审计整改工作的意见 

    

  为切实落实审计机关审计查出问题的整改工作,加强审计整改工作的严肃性和有效性,提高审计整改的质量和效果,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)的规定和要求,现就进一步加强审计整改工作提出如下意见。 

  一、提高思想认识,落实审计整改责任 

  (一)切实提高落实审计整改重要性的认识 

  加强审计整改工作,是严格执行预算法、审计法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是促进完善制度、推动深化改革的有力抓手。各乡镇(街道)部门(单位)要充分认识审计整改工作的重要性和必要性,全面梳理乡镇(街道)部门(单位)审计发现的问题,认真落实审计整改责任,确保审计发现的问题得到逐项整改。 

  (二)严格落实审计整改的责任 

  被审计单位是落实审计整改责任的主体,认真研读审计意见和建议,制定详细的审计问题整改计划,严格执行审计决定。被审计单位的主要负责人是落实审计整改第一责任人,对本单位自身存在的问题,要亲自管、亲自抓切实抓好整改工作落实;对下属单位存在的问题,要督促其尽快整改。相关下属单位的主要负责人是落实本单位审计整改的直接责任人,要切实负起责任,确保问题整改到位 

  审计部门要及时对被审计单位审计整改情况进行检查,并针对检查中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,以综合报告、专题报告等形式报送区委、政府或提交审计整改工作联席会议(以下简称“联席会议”)研究。财政部门督促被审计单位建立健全财务管理规章制度,提高资金使用效益。监察部门以及联席会议各成员单位要加强对审计整改情况监督检查,督促被审计单位落实整改责任,加强审计成果运用。 

  二、完善审计整改制度,切实推进审计整改工作 

  (一)完善审计整改报告制度 

  审计部门每年要向区政府提出预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,并受政府委托向区人大常委会提出预算执行和其他财政收支的审计工作报告。区政府将根据区人大常委会对审计工作报告的审议意见,组织有关部门研究落实审计整改工作。 

  被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,在审计报告和审计决定生效之日起90日内,向审计局报送审计整改结果报告,同时一并提供落实审计整改的必要证明材料。审计整改结果报告内容包括对审计处理处罚决定执行情况、对审计要求自行纠正事项情况、采纳审计建议情况、对有关责任部门和责任人的责任追究情况、尚未整改到位的原因及限期整改和处理的计划等。 

  审计部门每年要向区政府报告预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果,并受政府委托将审计整改情况向区人大常委会报告。审计整改报告内容包括年度整改工作的基本情况、整改的主要内容、存在的问题等。区人大常委会审议审计整改报告时,被审计单位要根据会议议程安排,提前配合做好相关工作。 

  (二)完善审计整改工作督查制度 

  区委、政府督查室将联合审计部门,对审计整改工作进行督查,特别关注区委、政府主要领导和分管领导在审计报告、专项审计调查报告、审计结果报告、审计专报(信息)等有关审计事项上的批示,强力推进审计问题整改落实。要加强对责任单位审计整改工作办理过程和结果的督促检查,对未按期办结的或办理结果未达到目标要求的进行催办。责任单位因特殊原因需延长办理时间的,要及时向区委、政府督查室区审计整改联席会议办公室报告延期原因和进展情况。 

  (三)完善审计整改联动制度 

  根据工作需要,适时组织召开审计整改工作联席会议,专题研究审计整改工作重点、难点问题,夯实各成员单位职责,统筹推进审计整改工作取得实效根据审计发现的问题和被审计单位落实审计整改的具体情况,组织联席会议成员单位开展联合督查,并将督查结果及时报送区委、政府主要领导和分管领导,并抄送被审计单位的主管部门。 

  审计部门要加强与纪检监察、组织、人事、司法等单位的沟通协调,在问题协查、问题线索移送、专项检查和督促审计整改等方面加强协作配合。审计部门在依法出具审计报告、作出审计决定的基础上,归纳分析审计查出的问题,提出提请有关部门协助的建议相关部门要根据提请建议予以配合协助对审计部门移送的问题线索,及时受理和查办,并将处理结果及时书面反馈审计部门 

  建立重大事项会商机制。审计部门可根据工作需要,协调联席会议成员单位以及其他有关单位,对审计揭示的普遍性、倾向性、苗头性问题,特别是涉及政策、体制、机制、制度的问题,历史遗留问题以及其他疑难问题进行会商,研究解决措施或提出完善政策和体制、机制、制度的办法和对策,消除问题产生的根源。 

  (四)完善审计整改跟踪检查制度 

  加强审计整改情况的跟踪检查。审计部门要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起90日内,根据审计结果整改情况对被审计单位和其他有关单位实施跟踪督查。对被审计单位未执行审计决定、未落实审计意见建议、未进行必要责任追究的事项,要区分主观和客观原因向区委、政府提出处理建议。被审计单位因特殊原因暂时不能整改到位的,审计部门要督促其制定推进计划,列出明确的时间表,限期整改到位,或要求被审计单位作出具体说明。审计部门要及时向区委、政府报告重要审计项目审计结果的跟踪督查情况 

  实行审计整改对账销号制度。审计部门要建立审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。审计部门在出具审计报告时,列出审计发现问题的清单;被审计单位在报送整改结果时,一并报送整改结果清单。审计部门在检查审计整改时,将两个清单对接,实行“对账销号”。对不具备销号条件的,要求被审计单位说明原因并明确整改计划,加大整改力度。 

  建立约谈被审计单位主要负责人制度。被审计单位未在规定时间内作出整改未说明原因或原因不充分的;未及时将整改结果报送审计部门或反馈情况失实的;对审计发现的问题屡审屡犯且情节较为严重的,审计部门要建议政府主要领导,对被审计单位主要负责人进行约谈。 

  (五)完善审计整改问责制度 

  严格审计发现突出问题的责任追究。被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,或审计中发现相关单位在重大经济事项决策、执行法律法规和经济政策、国有资产管理使用等方面存在突出问题,属于审计职权范围的,审计部门直接下达审计决定书,提出处理处罚意见按照党政领导干部问责有关规定等党内法规,公务员法、行政监察法、行政机关公务员处分条例、财政违法行为处罚处分条例等的规定,依法追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予关人员处分建议;依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关。纪检监察、组织人事和被审计单位的上级主管部门要按照职责分工和干部管理权限,对审计报告反映的问题或审计部门移送处理的事项及时进行调查处理,对有关责任人进行问责。 

  对落实审计问题整改不力的责任追究。在对被审计单位整改情况进行跟踪检查、督查督办过程中,发现相关单位整改落实不力、造成重大影响和损失的,要提请区政府或建议纪检监察、有关主管部门追究单位负责人和有关责任人员的责任。监察部门要及时调查处理,追究相关责任人责任。 

  相关问责结果的反馈。有关部门依法依规作出的处理结果,要及时书面反馈审计部门。被审计单位或其上级主管部门作出的处理决定,要同时书面告知纪检监察部门。 

  (六)完善审计结果和审计整改结果运用制度 

  相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩的重要参考依据。 

  负责绩效考核的部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位绩效考核的重要参考依据。 

  相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为加强预算管理和财政经费管理的重要依据。 

  各乡镇(街道)、部门(单位)要对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,将其作为完善规章制度的重要参考依据。 

  (七)完善审计整改结果通报和公告制度 

  加强审计结果和审计整改结果通报。定期召开联席会议向联席会议成员单位通报审计结果、审计整改结果、审计整改联合督查结果。 

  依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。审计部门要按照区政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,依法推进审计结果公开,以公开促整改。被审计单位要按照有关要求,向社会主动公开审计整改结果。要坚持审计监督与社会舆论监督结合,切实提高审计整改效果。通过政府门户网站、政务微博等,宣传审计整改工作到位的优秀典型,对拒不整改或屡审屡犯的乡镇(街道)、部门(单位)予以曝光 

   三、切实加强对审计整改工作的领导,提高审计整改的成效 

  (一)加强领导,明确责任 

  各乡镇(街道)、各部门单位要把审计查出问题的整改列入重要议事日程,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。主要负责人要亲自抓,及时安排部署及时了解整改进程,确保审计整改落到实处。 

  (二)加强研究,注重长效 

  各乡镇(街道)、部门(单位)要加强对审计发现问题的研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果。对情况复杂、暂不能整改到位的,要制定整改计划,明确具体措施,列出确切时间表,限期整改到位;对反复出现、屡审屡犯的问题,要深入分析原因,做到举一反三,注重建立长效预防机制。要深入研究,探索从源头上解决问题的根本措施,将权力关进制度的笼子里 

  (三)依法审计,督促整改 

  审计部门要坚持依法审计、文明审计,严格按照程序审深查透,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行。要深入细致地与被审计单位交换意见,提出的审计意见和建议要有针对性和可操作性。审计人员要深入到被审计单位,跟踪回访审计整改情况。要认真研究评估被审计单位审计整改措施的有效性、可行性及审计整改的实际效果。必要时,对有关乡镇(街道)、部门(单位)进行后续审计,彻底纠正有关问题。 

  (四)合力整改,提高成效 

  要切实发挥审计整改联席会议作用,强化审计整改联动机制建设,进一步加强沟通协调,做到信息共享、分工负责、分类督办,延伸审计整改链条,推进审计整改管理,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。 

  对领导干部(人员)任期经济责任审计的整改,按照有关经济责任审计整改工作的规定执行。 

  本意见自发文之日起施行。 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页