|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

2017年原州区政府信息公开工作年度报告

索引号 640421001/2018-07508 文号 生成日期 2018-02-28
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

《原州区2017年政府信息公开工作年度报告》已经区人民政府同意,现予发布。 

本报告由原州区人民政府办公室汇总辖区11个乡镇、3个街道办事处和24个政府直属部门(单位)政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在原州区人民政府门户网站(www.yzh.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,请直接与原州区人民政府政务公开办公室联系。(地址:固原市原州区政府东街25号;邮编:756000;电话:0954-2032512,传真:0954-2031835;电子邮箱:yzqzfb@163.com)。 

一、概述 

2017年,在区委和政府的正确领导和自治区、固原市政务公开办公室的精心指导下,原州区紧紧围绕自治区、固原市及原州区委和政府重大决策部署及公众关切,全面落实《自治区人民政府办公厅关于印发<全面推进政务公开若干重点工作实施方案>的通知》(宁政办发〔2017〕74号)《自治区人民政府办公厅关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》(宁政办发〔2017〕80号)等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,公开的质量和实效得以不断增强,为保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,打造责任政府、法治政府、服务政府、效能政府和清廉政府发挥了重要作用。 

(一)加强组织领导,统筹推进政务公开工作。一是建立协调机制和工作机构。成立了以政府常务副区长为组长的政务公开工作议事协调机构,同时,在区政府办公室加挂区政务公开办公室,配备兼职工作人员3名,专门负责全区政务公开工作。全区各乡镇(街道),各部门(单位)也都按照区政府要求,建立健全政务公开领导机构,实行“一把手”负责制,在全区范围内形成领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进政务公开领导体系。二是完善工作机制,做好“顶层设计”。根据自治区全面推进政务公开工作的部署和要求,2017年,政府常务会议多次对政务公开进行研究部署,先后制定了《原州区全面推进政务公开工作实施方案》《原州区政府办公室关于进一步做好政务舆情收集研判和回应的通知》《原州区全面推进政务公开若干重点工作实施方案》《原州区全面推进政务公开第三方评估发现问题整改工作方案》《原州区2017年政务公开工作要点清单》等文件,进一步明确了政务公开工作重点、内容、发布时效等,为推进政务公开工作提供了强有力的顶层设计和制度保障。三是加强督查考核和业务培训。按照政务公开工作要点,由政府办牵头,组织财政、民政、政务服务中心等单位组成考核督查组,每季度对全区各政务公开单位政务公开工作进行一次督查,全年共印发督查通报4期,发现问题,及时督促整改。并将季度督查考核结果纳入年终考核。政务公开考核赋分占效能目标考核总分值的5%。举办了“原州区政务公开工作专题培训班”,对全区14个乡镇(街道)和区直24个部门(单位)40余名业务人员进行了培训,参训人员的政策理论水平和业务素质得到全面提升。四是落实规定要求,全面推进“五公开”印发《原州区全面推进政务公开若干重点工作实施方案》,要求各乡镇(街道)、区直各部门(单位)在拟制公文时,必须按照保密审查程序进行保密审查,并明确界定该文件的公开属性,部门上报的请示件凡未明确公开属性的,全部按规定予以退文处理。对涉及群众切身利益的征地拆迁等重要事项,主动邀人大代表、政协委员、群众代表、政府法律顾问等参加听证会,广泛听取公众意见。在重大决策预公开方面,做到“重要改革方案、重要政策措施、重点规划、重大建设项目等,除依法应当保密的外,应在决策前由承办部门向社会公开决策草案、决策依据、背景和主要内容等。 

(二)加强平台建设,提升优化信息公开渠道。一是加强政府门户网站建设与管理。根据政务公开工作的新要求,积极配合全区政府门户网站集约化建设工作,对我区政府门户网站进行改版升级,完善了政务公开栏目设置,增设了政府常务会议、规范性文件、议案提案、督查督办、财政信息、重点项目等专栏,并指定专人负责,严格审核发布流程,做好日常管理和及时更新维护工作。截止2017年底,原州区政府门户网站公开政府信息2482条。以自治区2017年第二季度政府网站抽查为契机,我区对各部门(单位)开设的网站进行了全面清理整顿,陆续关停了“固原市原州区林业局”网和“原州教育信息网”。中国信息化研究与促进网发布的《2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报》中,原州区政府网荣获“2016年度中国政务网站优秀奖”。二是加强政务“两微一端”等新媒体应用。充分发挥“原州政务”微博和“原州发布”微信平台的引领作用,号召乡镇、部门共开设微博平台54个、微信平台30个,形成了覆盖全区的新媒体矩阵。“原州政务”微博总粉丝量591人,发布微博信息140余条。“原州发布”微信公众号关注量达17724次,成为广大群众及时了解政务、民生信息的首选平台。三是加强公开渠道的建设。在区政务服务中心、区档案局分别设立政府信息查阅点。各乡镇(街道)均配备涉农惠农资金监管查询机一体机,实现涉农惠农资金即时查询、监管全覆盖,全面接受社会和群众监督。 

(三)加大政策解读,认真及时回应热点舆情。出台行政机关文件解读实施办法,明确了政策解读的范围、主体、程序、形式等,充分利用政府门户网站、政务微信、政务微博、报刊等载体,切实做好政策解读工作。如《原州区促进工业经济发展的八条意见》出台前,工业和商务局在送审文件的同时,报送了由部门主要负责人签字审定的解读材料,随后文件与解读材料同步在政府门户网站、新原州报和“原州发布”等平台上发布。目前,政府门户网站发布国家、自治区、固原市和我区各类政策解读68条。出台《原州区政务舆情收集研判和回应的通知》,对相关部门分析、研判舆情信息的出处、发布时间、传播路径、跟帖情况、网民观点等,迅速作出处置和回应,并积极开展正面舆论引导。2017年,区长信箱、区政府文档室共受理民意诉求215件,全部及时处置或转相关职能部门办理;共受理网民来贴404条,已全部办结;监测登记上报舆情181条,编排报送50期原州舆情周报,先后完成了共享单车、固原三中考点英语听力存在问题、张易镇野狼咬人等重大舆情的监测、引导、处置工作,正面回应了网上传播的不实言论,营造了不造谣、不信谣、不传谣的良好社会氛围。 

二、深化重点领域政府信息公开情况 

今年,我区紧紧围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府自身建设等重点领域,全面推进“五公开”,努力实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。 

一是围绕深化改革推进公开。2017年,对11个乡(镇)人民政府、3个街道办事处的权力清单和责任清单进行了梳理编制。其中乡(镇)人民政府共有行政权力事项64项,责任事项382项,追责情形515项,担责方式372项;街道办事处共有行政权力事项24项,责任事项124项,追责情形216项,担责方式140项。通过政府门户网站向社会进行了公示。各执法单位在显眼位置设置公示栏,公开执法人员姓名、职务、工作职责及服务监督电话等。指导督促各执法单位将行政许可、行政处罚信息在自治区、原州区两级政府门户网站上公示。推进政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,建成了上下联动的全区统一政务服务网上办事大厅,45%的政务服务事项基本实现网上审批、网上办理。一年来,网上共受理服务事项1.5万余件,已办结1.3万余件,办结率84.5%;行政效能提高了50%,群众办事时限压缩了50%,群众满意率达到99%以上。 

二是围绕促进经济发展推进公开。2017年,对政府及其办公室制发的20件规范性文件进行全面清理,经清理,对主要内容被新的法律、法规、规章或规范性文件所代替,或者主要内容与法律、法规、规章或上级规范性文件的内容相冲突的4件规范性文件予以废止;对适用条件、适用范围及调整对象有变动的3件规范性文件将进行修改,修改后的规范性文件待政府常务会议通过后,将报固原市政府法制办公室备案;对适用期已过或者适用对象重新调整的1件规范性文件宣布失效;对依据充分、内容合法、有效期未满的12件规范性文件继续适用。对政府投资建设的83个重点项目(市级重点项目27个,原州区本级重点项目56个)审批、核准、备案、实施等信息全部在政府门户网站上予以公示。养老保险参保人员资格认定、教师资格社会化认定、公益性岗位安置等经常性在政府网站通知公告栏目随时公开。 

三是围绕保障和改善民生推进公开。精准扶贫信息实行区、乡镇、村三榜公示制度,公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息等。民政局将城乡低保申请、农村灾民最低生活救助、婚姻登记、特困人员供养和高龄老人等惠民事项办理流、收费标准、承办人员等全部向社会公开。人社局进一步加大了“五险”参保、支付情况的公开。教育局将招生政策、招生计划、学生资助等作为公开的重点,通过政务公开橱窗等载体全部公开公示,受到社会好评。卫计局严格执行医疗机构收费和价格制度,在区、乡医疗机构门诊大厅等场所公开医疗服务、价格、收费等信息。 

四是围绕加强政府自身建设推进公开。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重要政策措施、重点规划、重大建设项目等,除依法应当保密的外,全部在决策前,由承办部门通过政府门户网站、新原州报、“原州发布”微信公众号等平台向社会公开决策草案、决策依据、背景和主要内容等。政府常务会、区长办公会凡有涉及群众切身利益的事项,均邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席。全年对脱贫攻坚、城乡环境综合整治、招商引资、政务公开等重点工作开展定期、不定期督查,督查结果及时在政府门户网站“督查督办”专栏、“原州发布”、新原州报等平台上公示。2017年全年共印发、公开专题督查通报62期。围绕县级财政预算执行、部门预算执行、重点民生资金等重点事项,根据审计项目完成情况和被审计单位整改情况,在政府门户网站开设“审计事项”专栏,对审计结果予以公示。将人大议案和政协提案办理责任分解到相关单位,由承办单位负责,按月将办理情况在政府门户网站“议案提案”专栏内公开。政府网站设立“财政资金”专栏,及时公开全区财政预算执行情况和年度财政预算报告。我区77个一级预算单位2016年至2017年度财政预决算和“三公经费”支出全部在政府网站公开。政府投资项目、招标采购项目均通过中国政府采购网、宁夏回族自治区公共资源交易网、固原市公共资源交易网公开公示,目前已发布招标公告245条,澄清和变更公告118条,中标成交公示221条,完成采购项目148宗。 

三、政府信息主动公开情况 

2017年,全区各部门、各单位主动公开政府信息3085余条,其中,制发公文标注主动公开数量为230件,政府及政府办公室制发366件,规范性文件8件。 

(一)通过政府网站主动公开情况。2017年,全区门户网站公布政府信息共2482条。 

(二)通过政务“新媒体”主动公开情况。2017年,全区通过政务微博公开政府信息41条。 

(三)通过报刊、电视、新闻网站等传统渠道公开政府信息情况。2017年,全区通过报刊、电视、新闻网站等传统渠道公开政府信息562条。 

四、政府信息依申请公开情况 

(一)收到申请情况。2017年,全区受理政府信息公开申请6件,申请内容主要涉及旧城改造土地房屋征迁等方面内容。 

(二)申请处理情况。对于申请人申请公开信息的,我区按照《政府信息公开条例》及时予以公开和答复。2017年,共收到6人政府信息公开申请6件,现已全部办结。 

(三)收费情况。原州区向公民、法人和其他组织提供政府信息,全部实行免费。 

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况 

全年未发生因政府信息公开引发的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况。 

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

原州区三届人大一次会议期间,交付并承办的人大代表议案和建议14件(其中代表议案3件、重点督办建议9件、建议2件),2017年底已全部办理答复完毕,办理或答复结果凡不涉密的,全部向人大代表予以公开,并通过门户网站进行公开。 

原州区政协三届一次会议闭幕后,交由政府转办的委员提案共33件,其中联合督办提案7件,委员提案26件。2017年底已全部办理并答复完毕。办理或答复结果凡不涉密的,全部向政协委员予以公开,并通过门户网站进行公开。 

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

我区政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些亟待解决的问题。一是政务公开内容不全面,公开的形式不够丰富。各乡镇(街道)和部门政务信息公开与公众需求还存在一定差距,个别单位政务公开立足于本部门利益,存在应公开的多,实际公开的少;公开法律法规、规范性文件多,公开具体业务信息和内容少;公开不易引起争议的多,公开群众关注热点、焦点信息少。同时,各单位政务公开主要以固定公开栏公为主,公开的形式不够丰富,受众面不广。 

二是公开意识有待加强。部分乡镇(街道)或部门(单位)对政务公开工作的重要性认识不足,重视程度还不够,全区政务公开整体工作进展不平衡。三是队伍建设有待加强。乡镇(街道)和部门(单位)政务公开工作人员队伍不够稳定,存在兼职多、专职少、人员变动频繁等问题,影响政务公开的质量和成效。四是公开平台管理有待规范。政府门户网站建设不够规范,专栏设置不够完善,不能适应新时期政务公开工作的新理念、新要求。政务公开信息更新不够及时,影响政务公开的效果。五是监督制约机制还不够完善,社会评价体系有待进一步健全。 

2018年,我区将重点做好以下工作: 

一是牢固树立主动公开理念。坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,深化对政务公开工作重要性的认识。引导各乡镇(街道)、部门(单位)化被动落实公开责任为主动利用公开做好各项管理工作,进一步拓展公开内容的广度和深度,推进权力运行全过程、政务服务全流程公开。 

二是抓好“规定动作”落实。按照自治区关于全面推进政务公开的部署要求,将决策、执行、管理、服务、结果公开融入政务公开各个环节,改变“五公开”执行过程中重发文轻落实的现象,规范标注公文公开属性;图文并茂做好政策解读,让政策更接地气、百姓看得更明白;争取通过电视、网站和新媒体直播等形式,主动向社会公开涉及公众切身利益、需公众广泛知晓的会议内容。 

三是加强工作人员教育培训。将政务公开纳入全区重点工作培训计划,邀请政务公开方面的专家、领导来原进行专题讲座,对各乡镇(街道)、区直各部门(单位)分管政务公开工作及具体经办人员开展业务指导和培训。派遣人员到先进市、县(区)学习政务公开工作先进经验,进一步增强政务公开工作人员业务能力。 

四是加强门户网站管理。按照新时期政务公开工作的新部署、新要求,对政府门户网站进行改版升级,在首页醒目位置展现政务公开各项内容,方便群众查阅和获取各类信息。进一步优化栏目和专题设置,增强搜索查询、在线访谈、会议开放、意见征集等相关功能,充分发挥政府门户网站政务公开第一平台作用。探索增加信息二维码扫描和一键分享到微信、微博功能,增强用户体验。 

五是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对乡镇(街道)和各部门(单位)政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时通报,确保政务公开工作落到实处。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应当公开而没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。 

附件:原州区2017年政府信息公开情况统计表 

统 计 指 标 

单位 

统计数 

一、主动公开情况 

—— 


(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

条 

3085 

其中:主动公开规范性文件数 

条 

制发规范性文件总数 

件 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

—— 


1.政府公报公开政府信息数 

条 

2.政府网站公开政府信息数 

条 

2482 

3.政务微博公开政府信息数 

条 

41 

4.政务微信公开政府信息数 

条 

5.其他方式公开政府信息数 

条 

562 

二、回应解读情况 

—— 


(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

次 

68 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

—— 


1.参加或举办新闻发布会总次数 

次 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

次 

2.政府网站在线访谈次数 

次 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

次 

3.政策解读稿件发布数 

篇 

33 

4.微博微信回应事件数 

次 

15 

5.其他方式回应事件数 

次 

19 

三、依申请公开情况 

—— 


(一)收到申请数 

件 

1.当面申请数 

件 

2.传真申请数 

件 

3.网络申请数 

件 

4.信函申请数 

件 

(二)申请办结数 

件 

1.按时办结数 

件 

2.延期办结数 

件 

(三)申请答复数 

件 

1.属于已主动公开范围数 

件 

2.同意公开答复数 

件 

3.同意部分公开答复数 

件 

4.不同意公开答复数 

件 

其中:涉及国家秘密 

件 

涉及商业秘密 

件 

涉及个人隐私 

件 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

件 

不是《条例》所指政府信息 

件 

法律法规规定的其他情形 

件 

5.不属于本行政机关公开数 

件 

6.申请信息不存在数 

件 

7.告知作出更改补充数 

件 

8.告知通过其他途径办理数 

件 

四、行政复议数量 

件 

(一)维持具体行政行为数 

件 

(二)被依法纠错数 

件 

(三)其他情形数 

件 

五、行政诉讼数量 

件 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

件 

(二)被依法纠错数 

件 

(三)其他情形数 

件 

六、举报投诉数量 

件 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

八、机构建设和保障经费情况 

—— 


(一)政府信息公开工作专门机构数 

个 

(二)设置政府信息公开查阅点数 

个 

(三)从事政府信息公开工作人员数 

人 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

人 

2.兼职人员数 

人 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

九、政府信息公开会议和培训情况 

—— 


(一)召开政府信息与政务公开工作会议或专题会议数 

次 

(二)举办各类培训班数 

次 

(三)接受培训人员数 

人次 

86 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页